В 2001 на сайте все того же Артемия Лебедева появился этот пресс-релиз, приуроченный ко дню св. Валентина.
“Сегодня по всему миру проходят массовые гуляния по случаю годовщины убийства популярного врача, проповедника и христианского священника Валентина. С самого раннего утра люди отправляют друг другу веселые поздравительные записки, шумно смеются, много шутят, желают друг другу большой и чистой любви.
Как известно, во второй половине III века Римская империя вела изнурительные ожесточенные бои. В целях укрепления военной дисциплины император Клавдий II издал указ, согласно которому военнослужащие лишались права регистрировать брачные отношения с римлянками. Свадьбы и помолвки были объявлены вне закона.
По неофициальным данным из неустановленных источников, в ответ на действия властей священник Валентин совершил ряд противоправных действий. В частности, он неоднократно тайно сочетал браком легионеров с их сожительницами.
В результате успешного проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники римских правоохранительных органов произвели задержание и арест Валентина. Согласно одной из версий, позже он был направлен в места лишения свободы, где и скончался 14 февраля 270 года. По другой версии, он был приговорен к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение также 14 февраля 270 года. В 496 году римский папа Геласий объявил 14 февраля днем Святого Валентина.
Это просто праздник какой-то!”
Правда, el mariachi в своем блоге явно переплюнул Лебедева:
“Сначала Валентин был римским пресвитером. Потом римляне влили ему в жопу свинец. Потом отрезали яйца. Потом заставили их съесть. И только потом отрубили голову. Произошло это во времена императора Caesar Marcus Aurelius Claudius Augustus.
День его смерти стал праздником влюбленных и вообще большого секса не из-за анально-генитально-оральной пыточной схемы, а потому что надо было вытеснить из обычаев римского народа праздник Луперкалий. 14 февраля юноши и девушки, гадая, получали имя влюбленного партнера на год. Схему гадания сохранили. Имя партнера поменяли на имя святого покровителя. Новое название прижилось. Память о старом обычае осталась.
Мораль: как бы я не провел этот день, боюсь, что Валентин провел его еще хуже. “