Очень люблю рассматривать сайты веб-студий, дизайнеров, копирайтеров – всегда интересно, как профессионал сам себя представляет другим.
Работая на заказ, фрилансер (или веб-студия) никогда полностью не свободен – заказчик, как правило, имеет свои представления о конечном продукте и вынуждает считаться со своим мнением. Свой сайт – это не столько способ угодить потенциальным заказчикам, сколько уникальная возможность как можно полнее выразить себя. Построить дом, который нравится лично мне.
Всегда удивляюсь упорному нежеланию многих дизайнеров создавать собственный веб-сайт. Конечно, разместить портфолио на сайте фрилансеров намного проще – не нужен домен, хостинг, дизайн, постоянная поддержка сайта. Только вот как насчет того, чтобы выразить себя в своем личном сайте? Не только ведь хлебом с икрой продажей макетов жив дизайнер…
Нет ли в нежелании создавать свой личный сайт некой боязни показать свое лицо? Заказ – он и есть заказ, иногда заказчик такую … заказывает, что даже слово такое написать в блог стыдно. Таким образом, как на групповушке, всегда можно «сачкануть» и отмазаться от личной ответственности за конечный продукт – заказчик-кретин, верстальщик-буратино, корректор-таджик. Персональный сайт – персональная ответственность. Тут уже придется честно сказать, что я выбрала эту красно-оранжевую шапку потому, что мне нравятся эти цвета. Или потому, что я подражаю дизайнеру Дмитрию Кирсанову. Но ключевые слова – я выбрала, я. И эта красно-оранжевая шапка сайта как-то меня характеризует.
Да, так вот, я очень люблю рассматривать сайты веб-студий, дизайнеров, копирайтеров – всегда интересно, как профессионал сам себя представляет другим (это предложение вы уже читали, помните? J). И искренне советую всем начинающим и не очень начинающим фрилансерам изучать сайты собратьев по цеху как можно чаще. Ищите сильные места и ошибки, представляйте, что бы вы сделали иначе. В чужом глазу соринку видишь – такой анализ чужих соринок может помочь и с бревнами в своем глазу разобраться.
К примеру, сегодня прочитала текст на сайте одной из студий веб-дизайна. Я думала, что перечитала уже сотни вариантов текста “о нас”, и удивить меня сложно. Но нет, все же студия веб-дизайна WebGid cумела удивить ;). Столько запятых в тексте “о студии” я еще не видела J. Не поленилась пересчитать – 26 запятых в тексте из 164 слова, это по одной запятой на каждые 6 слов (как эти запятые втискивали в текст – это надо видеть, причем ни одной запятой лишней). С трудом преодолев этот частокол запятых, посчитала, сколько же запятых в моих текстах. Ура, немного меньше J. Но повод задуматься появился. Все же ребята занимаются создание интернет магазинов, а не написанием текстов, и блоги не заводят.
наверное вы не сталкивались с вечной занятостью. у многих просто нет времени заниматься личным сайтом, потому что если делать так делать, работы очень много.