Личные размышления в стиле маркетингового стриптиза
Действие первое. Купить билет на междугородний автобус.
В Британии это просто – надо только иметь доступ в интернет и кредитную карточку (сойдет и дебитная). Самая крупная автобусная компания, осуществляющая междугородние перевозки, – National Express. Практически монополист, сотни маршрутов автобусов, терминалы во всех городах Британии (это не реклама, потерпите).
Чтобы купить билет, надо указать когда, куда и откуда. Результат выводится в виде списка всех рейсов автобусов – время отправления, время прибытия, остановки, пересадки. Список интерактивный – выбираешь автобус, который тебе нужен, вводишь данные кредитки и все – билет у тебя (хочешь на е-маэл, хочешь – на мобильник).
Казалось бы, все удобно. Ан нет… Узнать, есть ли билет на данный рейс, можно только ПОСЛЕ того, как я ввела все данные кредитной карточки и подтвердила покупку. Нет, конечно, никто не крадет деньги с кредитки. Но чтобы выбрать другой билет (к примеру, на автобус, уходящий через час), мне надо снова вводить все данные кредитной карточки и снова подтверждать покупку.
Однажды я установила рекорд – вводила все данные кредитной карточки 7 (семь) раз – ни на один автобус не было билетов, а ехать хотелось. Пришлось перебирать билеты один за другим.
Внимание, вопрос: почему бы системе заранее не проверять наличие мест на рейс и показывать только те рейсы, на которые есть билеты?
Подозреваю, это более трудоемко. Это потребует разработки системы кратковременной брони – на то время, пока я оплачиваю билет (если я его не оплачиваю, он снова возвращается в систему). Но ведь насколько было бы удобнее мне, покупателю, пользоваться такой системой! Зачем причинять мне такие неудобства? Я – надежда и опора National Express, я – их покупатель. Эй вы там, на верху, подумайте обо мне! Сделайте так, чтобы мне было удобно.
Действие второе. Подключиться к интернету.
Одно из преимуществ диал-апа в том, что подключиться можно немедленно (если у вас есть телефон). Что называется – заплати и работай. Не надо ждать дополнительное оборудование, не надо проводить новые линии.
Но есть интернет-провайдер, который решил не идти по такому простому пути. Чтобы подключиться к инету через этого провайдера, надо скачать некий загрузочный файл. Который при запуске загружает на ваш компьютер другой файл, который, собственно, и является панелью пользователя. Загрузить напрямую второй файл нельзя. Размер второго файла – порядка 200 Mb.
А теперь подумаем. Интернета у меня нет, иначе зачем бы я подключалась к нему через этого провайдера. Напрямую загрузить файл нельзя. Так как прикажете его получить? Мудрый провайдер нашел выход – надо запросить инсталяционный диск. Который тебе пришлют в течение недели. То есть вместо того, чтобы уже сегодня наслаждаться матами в блоге Лебедева, я должна прождать неделю, пока не получу инсталяционный диск.
Что же в этом инсталяционном диске такого золотого? Да ничего – просто вместо обычной виндоусовской Control Panel и Internet Connection вы получаете красиво оформленную панель пользователя – цвета, градиентики, полупрозрачности и прочие вебдванольности. Возможно, и красиво. НО НЕУДОБНО! Мне плевать на градиентики, я хочу получить функционально-удобный продукт.
О чем это я сегодня? Есть 2 вида покупок – покупка ради самого продукта либо ради той функции, которую продукт выполняет. Иными словами – покупка продукта и покупка функции (либо того и другого вместе).
Когда я покупаю обувь, я покупаю продукт – мне важно, как он выглядит, как сидит на ноге, из чего сделан. Когда я покупаю билет на автобус – я покупаю, по сути, не сам билет, я покупаю поездку на автобусе из пункта А в пункт Б. И сам по себе билет как кусочек бумажки меня не волнует: сделайте его уродливым зелено-розовым и на плохой бумаге – мне все равно. Так же как мне все равно, какая панель пользователя у моего диал-апа – я вижу эту панель раз в день ровно одну секунду, когда подключаюсь к инету. Лишь бы инет работал без проблем. И не надо было неделями ждать подключения.
Я – потребитель, подумайте обо мне! Если я покупаю функцию, мне нужна функция. И еще мне нужно понять все как можно быстрее и купить как можно проще. Что бы вы не делали – дизайн, сайт, опросник, лифлет, форму обратной связи – думайте обо мне!
И подумала она…
Статьи по теме в блоге темза .ком:
TOP-10 юзабилити-ошибок рунета – Роман Настенко против Якоба Нильсена
Для кого дизайним, фрилансеры?