– Раскольников, почему вы убили старушку за 20 копеек?
– А пять старушек – уже рубль!
Допустим, есть старушки по 20 копеек и по рублю. Бесспорно, Раскольникову намного выгоднее убивать старушек по рублю – за каждое убийство он получает сразу в 5 раз больше, чем за старушку по 20 копеек. Беда в том, что старушки по рублю встречаются гораздо реже, чем старушки по 20 копеек. Имеет ли смысл Раскольникову вооружиться топором и рубить старушек за 20 копеек каждую?
В этой задаче я рассматриваю ситуацию, с которой сталкиваются все фрилансеры – заказчики иногда предлагают абсолютно разные цены за практически одинаковый объем работы и сходное качество конечного продукта. Кто не видел заказы на гиф-баннеры по 1-2 доллара? На написание текста по 1 доллару за 1000 знаков? На пост в блоге за 0.01 доллар («Блогун.ру» икнул). Не стоит надеяться, что заказчику нужна плохо выполненная работа – заказчик именно надеется получить достаточно приличный продукт. Оставим на этот раз заказчика в покое, рассмотрим психологию фрилансера. Выгодно ли браться за слишком дешевые заказы в надежде, что пять старушек – рубль?
Давайте посчитаем. Пусть убийство одной старушки (выполнение задания фрилансером) занимает X минут (убийство и рублевой, и 20-тикопеечной старушки занимает примерно одно и то же время – человек делает работу так, как умеет, даже если пишет пост в блог за 0.01 доллар). Еще Y условных минут надо обязательно потратить на подготовку убийства (старушку надо найти, сделать фальшивый заклад, войти в дом к старушке и т.д.).
Фрилансеру, как и Раскольникову, требуется время на подготовку убийства организацию своей работы – поиск заказчика, ответы на предложения заказчиков, переговоры с потенциальными заказчиками, пересылку выполненного задания, получение оплаты и т.д. Организационный момент есть в работе любого фрилансера, но более опытный фрилансер может тратить гораздо меньше времени на организацию своей работы – у него есть постоянные заказчики, он знает подводные камни своей работы и умеет их обходить.
Итого: убийство рублевой старушки требует (X + Y) условных минут времени и приносит рубль. Убийство пяти старушек по 20 копеек каждая требует (X + Y)*5 минут и приносит тот же рубль.
Допустим, для малоизвестного фрилансера поиск старушки заказа ценой в один рубль занимает в 3 раза больше времени, чем поиск заказа за 20 копеек. Тогда время на выполнение заказа будет равно X+3Y.
В общем случае можно представить время на выполнение одного рублевого заказа как X + a*Y, где а – коэффициент, показывающий, насколько дольше фрилансер ищет заказ ценой в 1 рубль по сравнению с заказом в 20 копеек.
Разница между временем выполнения 5-ти заказов по 20 копеек и одним заказом за 1 рубль будет равна (X + Y)*5 – (X + a*Y) = 5X + 5Y – X – aY = 4X + Y (5 – a)
Даже если а = 5, т.е. вы ищете рублевый заказ в 5 раз дольше, чем заказ за 20 копеек, разница во времени составляет 4X. Другими словами, на выполнение 5 дешевых заказов вместо одного среднедорогого вы тратите лишнее время, равное времени, которое вам необходимо для выполнения еще 4-х подобных заказов! Вы еще не забыли, что этот расчет сделан с учетом предположения, что вы ищете рублевый заказ в 5 раз дольше, чем заказ за 20 копеек.
Итак, если Раскольников может убить старушку за рубль, имеет ли смысл ему убивать за 20 копеек? Если ваш уровень профессионализма позволяет вам получать заказы за рубль, имеет ли смысл хвататься за заказы по 20 копеек? Да, вы заработаете тот же рубль, но какой ценой? Ваше время не имеет цены?
Как бы вы не ненавидели математику в школе, подумайте над моими расчетами. Чему равен коэффициент а у вас? И не лучше ли искать заказы в том ценовом диапазоне, который соответствует вашему уровню? А сэкономленное время использовать для повышения своей квалификации, например?
Вопрос даже не в том, что, соглашаясь на гораздо более низкую оплату, вы теряете свое лицо или имидж. Для многих имидж – ничто, рубль – все. Но тогда тем более надо считать, насколько эффективна ваша работа. Считать, считать и еще раз считать.
Никто не отнимет у вас право убивать старушек по 20 копеек. Но ведь кто-то в это время убивает по рублю…
> Для многих имидж – ничто, рубль – все.
А можно в таком же стиле статейку о конвертации имиджа в рубли? Было бы забавно посмотреть на это с точки зрения математики. )
Хм… очень интересная мысль, надо ее попробовать переварить :).
По поводу подписки на комментарии – учту, спасибо.
Математика – штука прикольная, но…
В моей сфере услуг заказ за рубль выполняется в разы дольше чем за 20 коп. (это если без демпинга). Опять же, я нанимаю совсем неопытных людей для поиска заказов по 20 коп. и плачу им проценты. Они получают опыт – я получаю много заказов и ищу подрядчиков по тому же принципу, тех, кто готов за 20 коп. Мой коллега, сидящий на рублевых заказах работает раз в месяц. Я работаю несколько раз в неделю.
Уловили разницу?
Познавательно! Но всё дело в том, что, чтобы убить старушку, нужно нанимать не фрилансера, а профессионального киллера))) А если серьёзно, то я сама буквально вчера проверила ваши расчёты – действительно, пора убивать… то есть работать больше, чем за 20 коп!
Вы совершенно правы. Моё мнение ещё категоричней, старушки стоят никак не меньше 1000 рублёв. Но для этого, конечно, старушек необходимо любить. То есть работать надо уметь.
Есть и дополнительные факторы, такие как сложность получения более дорогого заказа, скажем начинающему фрилансеру приходится брать дешёвые, чтобы набрать опыт и портфолио. Но с другой стороны, много работать, беря дешёвые заказы, просто лень. Людям хочется работать меньше, а зарабатывать больше. И это тоже немаловажный фактор.
дело в том что демпинг живет и цветет еще под одной причине:такие люди, как DFDanila.
допустим,в переводах: если я перевожу по 5 баксов за страницу, я перевожу качественно, но тяп-ляп (вот такой оксюморон).если за 10 – и гугл погляжу, и перепроверю,и перевычитаю.
если за 15-20 – делается шедевр.
ВРемени уходит соответственно больше.
Посредникам куда легче взять дешевый нетребовательный заказ, сдать его еще дешевле, разницу в карман. Они не убивают старушек, они только готовят убийства, причем массовые.
А уж пашут новички и те, кто не смог себя спозиционировать. В итоге складывается ситуация, что посредник-хорошист, сдающий работу исполнителям-троечникам, варит бабла раз в 5 больше, чем исполнитель-отличник.
отак я думаю. посредник – зло
annamrs, поверьте, качество не страдает)) исполнитель то как раз с опытом. Дело в том что наш милый кризис многих клиентов опустил в эконом-сегмент. И те, кто работал по рублю – остались без работы. Те, кто научились работать с маленькими бюджетами – выжили. Прикол в том что я этом сегменте всегда работал.
те кто работал по рублю – всегда гнушались мелкими заказами, а теперь нахально лезут в мой сегмент рынка))) теперь они и за 10 копеек готовы, только кто ж им даст))
но, надеюсь, все нормализуется, они будут зарабатывать дальше на дорогих фирмах, а я останусь работать с частными клиентами. кстати, подрядчики и у них и у меня одинаковые, только и хорошим подрядчикам кушать хоцца. но для меня есть исключения, я им чаще кушать давал))