Работа за отзыв – третья сторона луны: охотники за халявой

Довольно давно я писала о работе за отзыв с точки зрения фрилансера – имеет ли смысл работать за отзыв и как это лучше делать. В статье “Работа за отзыв – обратная сторона луны” я решила взглянуть на работу за отзыв с точки зрения заказчика.

Однако недавний топик на форуме searchengines.ru заставил меня снова взяться за тему работы за отзыв.

Начать хочу с вопроса – чего хотят женщины фрилансеры, выполняя работу за отзыв? Просто пополнить портфолио? Для этого можно поучаствовать в конкурсах; если бюджет конкурса мал, плюс к наработке портфолио появится и шанс победить в конкурсе и получить оплату за свою работу. Конечно же, берясь за работу за отзыв, фрилансер хочет получить этот отзыв. Но отзыв – это не просто набор букв, это – рекомендация, которая должна побуждать потенциальных заказчиков работать с данным фрилансером.

Для того, чтобы отзыв работал, он должен вызывать доверие к себе. Что же нужно для того, чтобы отзыв вызывал доверие?

  • Отзыв должен быть оставлен авторитетным специалистом.
  • Отзыв должен быть развернутым, содержать описание как плюсов, так и минусов работы.
  • По возможности отзыв должен давать количественную оценку работе (3 по десятибальной шкале или 8 из 10, например).
  • Общее количество отзывов на сайте (на котором дается отзыв) не должно быть слишком большим.

Мое личное мнение – огромное число отзывов на сайте (о работе разных фрилансеров) приводит к значительному обесцениванию отзывов в целом. Поясню свою мысль.

Когда предложений поработать за отзыв становится много, на сайте (не важно, на каком) образуется группа людей, отслеживающих новые темы и предлагающих выполнить работу за отзыв (назовем их охотниками). Для простоты назовем тех, кто согласен работать за отзыв, жертвами.

Поскольку жертв много, работа охотника становится выгодной и охотников становится все больше. Понятно, что в охотники идут те, для кого временные затраты на выслеживание жертвы ниже, чем материальные на заказ платной работы. Проще говоря, охотники – это те, кому выгоднее потерять время, выслеживая жертву на сайте и заказывая работу коту в мешке, чем потерять деньги, заказав работу платному фрилансеру. Деньги дороже времени чаще всего для малоэффективных работников, что сразу может многое сказать об общей платежеспособности “охотников”.

Со временем круг охотников становится довольно ограниченным, так как не-охотники редко успевают занять место на работу за отзыв – охотники отслеживают появление новых тем постоянно. Чтобы убедиться в том, что охотники – это, как правило, одни и те же люди, просто просмотрите 15-20 топиков с предложениями работы за отзыв.

Поскольку охотнику приходится писать много отзывов постоянно, отзывы становятся краткими и трафаретными: “Работу получил, качество и сроком доволен, рекомендую“. Никакого анализа полученной работы охотник не делает, никаких рекомендаций жертве не дает. Такой отзыв для жертвы просто бесполезен.

Но это еще половина беды. Отзыв охотника не просто бесполезен, иногда он становится просто вредным. Никто не будет рубить сук, на которых сидят на котором сидит, поэтому охотник совсем не заинтересован дать справедливый отзыв. С вероятностью 99% охотник оставит положительный отзыв, потому что основное достоинство работы для охотника – ее бесплатность.

Но есть и шкурный интерес – новая жертва, увидев его позитивный отзыв в соседней теме, охотнее выполнит для него работу бесплатно – все любят добрых и неконфликтных заказчиков и никто не хочет работать с теми, кто оставляет отрицательные (или даже справедливые) отзывы.

Основываясь на положительных отзывах охотников, платный заказчик рискует переоценить возможности фрилансера и соотношение цена/качество. Это приведет к недовольству заказчиков и появлению отрицательных отзывов.

Клан охотников не остается незамеченным другими посетителями сайта. Поняв, что перед ним – отзыв охотника, многие потенциальные заказчики (НЕ-охотники) просто игнорируют этот отзыв. То есть жертва, даже выполнив работу за отзыв на 5 с плюсом, в итоге не получает ни отзыва, ни рекомендаций.

Как распознать охотника? Если вы НЕ предлагали выполнить работу за отзыв (у вас есть портфолио), а кто-то все равно просит сделать за отзыв (“по традиции форума”, “для почина”, “а вдруг работы не ваши”) – знайте, перед вами – охотник.

А если вы сами предлагаете сделать работу за отзыв, как не напороться на охотника? Посмотрите, кто часто просит сделать работу за отзыв, как правило, охотника вычислить не так сложно.

Но самый лучший способ, как мне кажется, получить качественные отзывы – это найти нескольких специалистов с высокой репутацией на форуме/сайте и самому предложить им сделать им работу за отзыв. Кто-то откажется, кто-то обязательно согласится и даст квалифицированный отзыв, которому можно будет доверять.

Такая тактика получения отзывов приведет к постепенному вымиранию класса охотников.

Несомненно, начинающие фрилансеры только выиграют, если охотники за работами за отзыв отомрут: во-первых, отзывы опять приобретут вес и авторитетность, во-вторых, охотники будут вынуждены перейти в класс платных заказчиков.

Поскольку экономия для охотников прежде всего, обращаться они будут преимущественно к начинающим фрилансерам, которые предлагают свои работы по низким ценам. То есть именно к тем, кто и предлагает работу за отзыв. Поэтому, новички, подумайте, что вам выгоднее – выполнить работу бесплатно за почти бесполезный отзыв или “вынудить” заказчиков заказать вам работу и получить за нее пусть небольшую, но оплату.

Добавлено в 2011: 9  причин НЕ работать за отзыв на сайте free-lance.ru – интервью с

4 thoughts on “Работа за отзыв – третья сторона луны: охотники за халявой

  1. Юрий May 14, 2008 at 14:55

    ммм, читая серию статей про работу за отзыв, пришел к Вопросу неужели это настолько актуальная тема в фрилансе.
    Читая последнюю(эту статью) – создалось такое впечатление, почему не знаю, что процентов 50% фрилансеров за отзыв только и работают.

    И еще на форуме searchengines – оооочень низкие цены, и читая там рубрику вакансий и предложений кажется что люди даже не то что за еду работают, а вообще бесплатно.

  2. Fasgen May 17, 2008 at 02:46

    Цитата: “Педерасты и демократия – почему наличие первых является индикатором уровня второй или “Что еще для счастья надо, если друг с тобою рядом, если другом ты любим, быть не стыдно голубым”.”

    Вдруг вспоминается идиология 90-х годов, когда педерастов было мало, а демократов было ох как много.

  3. Максим Покровский May 17, 2008 at 02:49

    Работа за отзыв обесценивает твою же работу. Даже если тебя порекомендовал супер специалист. Давно проверено (а быть может и доказано), что люди больше ценят, то на что потратили свои деньги, чем то что получили бесплатно. Соответсвенно, чем ценнее работа, тем и ценнее будет отзыв.

Leave a Reply

Name
Email
Website