Сколько работают и сколько получают фрилансеры

Фриланс или работа в офисе – этот вопрос задает себе практически каждый фрилансер время от времени. Имеет ли смысл пускаться в свободное плавание?

Один из самых известных западных сайтов, который объединяет фрилансеров многих стран, FreelanceSwitch, провел опрос 3700 фрилансеров 6 континентов (очень впечатляющая цифра). Целью опроса было узнать, действительно ли фрилансеры работают больше, чем наемные работники. И если они действительно работают больше, зарабатывают ли они больше?

Некоторые результаты опроса приведены на следующих диаграммах. Как показывают результаты, почти половина респондентов, став фрилансерами, не стала работать больше часов в неделю. Но и не стала больше зарабатывать.

  

    

 

 

freelance-survey   

 

22% опрошенных, уйдя во фриланс, стали работать больше и получать больше. Работать больше, а зарабатывать меньше стали 13% (ну и нахрена козе баян зачем им фриланс?). 43% работают меньше, но и получают меньше. И только лучшие 22% работают меньше, а получают больше. 22% – не так много, но совсем и немало.

 freelance-survey  

Судя по результатам, самые трудолюбивые фрилансеры живут в Европе, а самые ленивые – в Автралии.

freelance-survey-continent   

Цена одного часа работы (наименее интересные данные, на мой взгляд, т.к. всегда должна делаться поправка на среднюю зарплату страны, в которой работает фрилансер. Где-то и 100 долларов в месяц – несметные богатства, а где-то этой суммы на ланч не хватит).

А вы стали зарабатывать больше, став фрилансером?  

4 thoughts on “Сколько работают и сколько получают фрилансеры

  1. golos-tatiana July 14, 2008 at 08:14

    Если бы я участвовала в опросе, то попала бы в “лучшие 22%” :) Работаю меньше, получаю больше.

    Правда, так было не всегда. Ушла во фриланс по счастливому стечению обстоятельств (долго собиралась уволиться, а потом это настроение передалось директору :), и денег сначала не было вовсе (директор решил сэкономить, и последнюю ЗП не платить). Вначале бралась за всю работу по специальности, какую только могла выполнить. Спала по 4-5 часов)) Через месяц убойной работы жизнь наладилась, чем наслаждаюсь и по сей день.

  2. Алексей Качаев August 5, 2008 at 14:14

    Мне кажеться, что станет ли человек работать больше и станет ли получать больший доход уйдя во фриланс зависит только от его характера. Ну и способностей к самостоятельному выживанию.

  3. Олеся September 16, 2008 at 15:18

    Хороший пост. Говорят, что в скором времени намечается конкурс авторских блогов. Почитываю ваши посты и есть мнение, что вам следует попробовать силы в конкурсе. Кто знает, во что выльется?

  4. Alisa December 24, 2012 at 01:15

    А для меня загадка, как можно фрилансером зарабатывать меньше.
    В первый же месяц фриланса заработала 500 $ – оклада такого никогда не было.
    Сейчас работаю третий год, зарабатываю не меньше 2000 $ в месяц.
    Мне кажется ограничением заработка на фрилансе может быть только лень и безответственность.

Leave a Reply

Name
Email
Website