Отгремели песни нашего полка… в смысле, закончился конкурс “Рождение Сверхновой”.
Сверхновой оказался блог Александра Горбунова “Особое мнение” (omnenie.ru). Если честно, не совсем понимаю, о чем этот блог. Пересказ последних новостей в мире… Особого мнения авторов (ведут блог 2 автора) как-то не чувствуется. Но, по крайней мере, это – не говноблог (govnoblog.biz) под руководством Говнюка, который лидировал практически до последнего дня. Я была очень рада победе “Особого мнения”: не хочется думать, что все, что может родиться и преуспеть в блогосфере – это говноблог с бесконечными сиськами.
Что важнее для успеха – тексты или раскрутка? Конкурс Сверхновой, по-моему, вбил последний клин в тех, кто считает залогом успеха блога интересный контент.
Раскрутка и реклама побеждают. Блоги, вошедшие в первую пятерку, я не могу назвать особо интересными (ну уж извините, читатель я привередливый). Обновлялись блоги не ежедневно. В то же время намного более интересные блоги с бОльшим количеством постов остались далеко позади первой десятки блогов.
Результаты конкурса еще раз четко показали, что успех блога, выраженный в рейтинге Яндекса, – это прежде всего деньги. По данным блога Теммы Майнаса, победитель “Особое мнение” вложил в раскрутку блога 1300 долларов. Но даже эта сумма покажется небольшой по сравнению с вкладом Говнюка в рекламную компанию его говноблога – 2441 доллар.
Мой блог об экономном туризме (Записки капитана Кука) вышел на 1522-е место в рейтинге Яндекса и занял 8-е место среди 38 участников.
На такой результат я даже и не надеялась, потому что почти месяц мой блог стабильно был на 11-12 месте и только за 2 недели до окончания конкурса вошел в десятку.
Ввязываясь в участие в конкурсе, я думала, что смогу уделять намного больше внимания блогу и участию в конкурсе. Но жизнь внесла коррективы. Одно время я даже планировала выйти из конкурса, но потом просто перестала тратить время на раскрутку блога и ограничилась регулярным добавлением небольших текстов и покупкой ссылок.
На рекламную компанию блога капитана Кука kapitankuk.com я потратила 9 долларов. Все деньги были потрачены на покупку ссылок на блогуне. Что можно купить за 9 долларов и при этом оказаться на 1522 месте в Яндекс-рейтинге? Напишу об этом в ближайшее время.
Среди недостатков конкурса я бы назвала три основных. Первый – это слишком неоднородный состав участников. Кто-то только создал свой первый блог, кто-то имел за спиной свой основной блог с многими сотнями читателей подписчиков. Если бы конкурс проводился в двух разрядах – новички и профи – он был бы более зрелищным.
Второй и главный, на мой взгляд, недостаток – это недостаточная информационная поддержка конкурса. Темма Майнас, организатор конкурса, раз в 7-10 дней проводил поверхностный обзор блогов (сначала всех, потом – только блогов первой десятки). Но хотелось бы большего. Это как футбольный матч, комментатор которого объявляет счет каждые 15 минут, а в остальное время молчит – мол, следите за игрой сами, все же видно на экране.
В то же время потенциальных возможностей для поддержания постоянного интереса к конкурсу множество. Можно было попросить прокомментировать блоги спонсоров конкурса, чтобы участники получили второе (третье, четвертое) мнение о своих блогах. Можно было предложить каждому из участников самому охарактеризовать свой блог (ровно 5 слов, которые вы можете сказать о своем блоге). Можно было устроить обмен – каждый участник конкурса должен охарактеризовать десятью словами один из блогов-участников (но не свой блог). И так далее.
Ну и третий недостаток (вполне ожиданный, имхо, для конкурса в рунете) – предвзятое отношение к некоторым блогам. У всех есть друзья и недруги, но открыто давать рекламу избранных блогов организатору негоже.
Нет, я не ворчу :). На самом деле мне конкурс очень понравился, так что большое спасибо его организатору Темме Майнасу и всем спонсорам конкурса.
Что станет теперь с моим блогом капитана Кука? Разумеется, он останется жить, второй раз людоеды Кука не съедят. В ближайшие дни я планирую переодеть его (поменяю тему) и полностью реструктуировать, заодно убрав не относящиеся к туризму статьи.
Если вы планируете поездку в Европу, обязательно почитайте записки капитана Кука, вы найдете много полезной информации для себя. А если пока не планируете поездку, все равно почитайте капитана Кука – возможно, вы поймете, что туризм – это не обязательно дорогое удовольствие и открыть для себя Европу можно за несколько сотен долларов (если знать, как путешествовать недорого, а капитан Кук это знает).
2 thoughts on “Ф десятке Сверхновой!”