За последний год я просмотрела, наверное, около сотни англоязычных блогов фрилансеров. И чуть поменьше русскоязычных.
Одно из главных отличий англоязычных и русскоязычных фрилансерских блогов – это английский язык :). А если серьезно, то во многих англоязычных блогах я видела всевозможные бесплатные вкусности – бесплатные шаблоны для вордпресс, заготовки для логотипов, векторные значки, бесплатные иконки, шрифты, бесплатные уроки и т.д. Русскоязычные фрилансеры, как мне показалось, в большинстве своем не торопятся делиться бесплатными вещами с мировым сообществом (и бесплатные уроки Пирогова эту статистику не меняют).
Значит ли это, что русскоязычные фрилансеры более жадные, чем западные? Не думаю. Скорее сказывается различное отношение к блогу в принципе.
Для русскоязычного фрилансера его блог – это прежде всего его дневник, живой журнал, средство самовыражения (и очень часто весьма непечатного) и общения. И только в последнюю очередь – это его рабочее место, где он создает и культивирует свой бренд и ищет заказчиков. Действительно, для неформального общения не надо выкладывать бесплатные иконки и вполне можно использовать любую лексику. А бесплатные вещи выкладываются для привлечения трафика и клиентов.
Кстати, многие западные фрилансеры советуют использовать именно свой блог для создания и раскрутки своего бренда. Бесплатные вещи, особенно авторские, в вашем блоге – это отличное средство заставить блог работать 24 часа в сутки.
А ваш блог – это место общения с друзьями или важная составляющая вашего бизнеса?
Мне кажется, дело в менталитете,
у нас люди сначала ждут что им хорошо заплатят, а потом они хорошо поработают, на Западе обычно наоборот. И, плюс, может дело в бедности – одно дело, когда у тебя на основной работе зарплата достойная, и блог ведешь для развлечения, и другое – когда приходится выбирать, рисовать ли картинку для фотобанка, либо потратить это время на поиск клиентов на фриланс-биржах.