Что такое Web 2.0, точно сказать не может никто, как мне кажется. Но каждый постоянно произносит эти слова, вкладывая свой сокровенный смысл в этот магический термин. “Сделайте мне вебдванольно” – говорит заказчик, который просто хотел сказать “сделайте мне пи так, чтобы смотрелось круто и дорого”. Этот удобный прием позволит ему в любой момент отвергнуть работу: “Это – не веб 2.0” (читай – “мне это просто не нравится, но я не понимаю, почему, потому что я вообще ничего не понимаю в дизайне”).
На самом деле я не планировала писать такое длинное вступление, потому что я тоже не до конца понимаю, что иногда подразумевают под многозначительным “сделай мне в стиле веб 2.0”. Поэтому с большим интересом прочла сегодня статью Дизайн в стиле Web 2.0 (вот здесь designformasters.info/posts/web20-design/).
Если мне нужно будет описать дизайн в стиле Web 2.0 одним словом, то это будет слово «Простота», так что с нее и начнем.
Я верю, в простоту и думаю, что это передовое направление в веб дизайне.
Используйте ровно столько элементов, сколько вам необходимо, чтобы достичь вашей цели.
Дизайн в стиле 2.0 чистый и простой, это не обязательно означает минимализм…
Я не говорю, что все веб сайты должны быть минималистичны, но мы должны использовать столько элементов, сколько необходимо, чтобы достичь нашей цели.
***
Большинство современных сайтов используют центральное позиционирование относительно окна браузера. Значительно уменьшилась доля резиновых и левосторонних сайтов, по сравнению с прошлыми годами. Стиль «2.0» простой, смелый и четкий. Сайты, которые размещаются по центру окна браузера, создают именно такое впечатление.
***
Поскольку мы стали более экономичны в использовании графики (и текста), больше нет необходимости втискивать в страницу информацию по самую ватерлинию и можно разбавить контент значительным количеством пространства.
***
Несколько лет назад трехколоночные сайты были нормой, не редкость были и сайты использующие четыре колонки. Сегодня наиболее распространены сайты использующие 2 колонки, а три колонки стали практически максимумом.
***
Mногие сайты используют цвет, чтобы обозначить свои функциональные зоны.
***
Масса сайтов в стиле 2.0 используют крупные шрифты. Если на странице используется меньше элементов, остается больше пространства, а значит можно сделать наиболее важные элементы крупнее.
***
Большинство сайтов в стиле Web 2.0 используют легкие 3d эффекты, чтобы придать дизайну более качественный вид.
***
Реалистичные эффекты, такие как тени, градиенты и отражения помогают сделать интерфейс более реальным, солидным и законченным.
В Web 2.0 дизайне больше градиентов, чем склонов в Альпах. Градиенты смягчают области, которым иначе пришлось бы сделать однотонными.
Ну и просто Трафальгар-сквеар с видом на Биг Бен.
Вот просто описали как раз всё что в данный момент нравится =) Однако лично понимал веб 2.0 немного иначе, думаю правильнее было бы перевести как “Современный сайт”, и в большей степени интерактивный, чем статический, позволяющий юзерям жить в нём и коммуницировать.