Шесть важных вещей, которые ваши клиенты вам не скажут

Продолжаю публиковать переводы статей западных фрилансеров. На этот раз – короткий конспект статьи Шесть важных вещей, которые ваши клиенты, заказывающие веб-дизайн, вам не скажут (Six Valuable Things Web Design Clients Won’t Tell You).

Автор – Ben Seigel, веб-дизайнер и директор студии дизайна exp design (expdesign.net) в Мэдисоне, США. Оригинал статьи был опубликован на сайте FreelanceSwitch.com.

Будучи американским веб-дизайнером, Бен отлично знает повадки американских заказчиков. Так что знакомьтесь с ними и сравнивайте американских и русских заказчиков.

Шесть важных вещей, которые ваши клиенты, заказывающие веб-дизайн, вам не скажут.

1. Мы не готовы.

Часто клиенты имеют только самое общее представление о том, какой веб-сайт они хотят. Возможно, они покажут вам сайты, которые им нравятся, но дальше этого дело может и не пойти. Клиенты, особенно представители малого бизнеса, не всегда сами понимают, какую цель должен преследовать их сайт и какую конкретную пользу от веб-сайта они ожидают.

2. Наши сроки – нереалистичны.

Очень часто клиенты хотят получить веб-сайт как можно быстрее. Однако, когда доходит до дела, клиенты не всегда готовы работать достаточно быстро. У них начинаются незапланированные проблемы и задержки. В итоге вы можете получить сайт – долгострой, занимающий недели вместо дней.

3. Получить контент от нас будет практически невозможно.

Получить хороший текст и/или иллюстрации от заказчика – одна из самых больших проблем веб-дизайнера. Веб-сайт не может быть закончен без размещения на нем контента, который вам иногда придется с боем вырывать у заказчика.

4. Мы не слишком знакомы с компьютером.

Всегда найдется заказчик, который не сможет выполнить простые операции вроде изменения размера фотографии или перевода файла из doc формата в pdf.

5. Наши ожидания нереалистичны.

Когда вы видите большой дом, вы интуитивно понимаете, что его цена примерно пропорциональна его площади. В случае веб-сайта заказчик не всегда может правильно оценить сложность веб-сайта или его составляющих.

6. Мы рассматриваем много других предложений.

Даже если вам кажется, что заказчик очень заинтересован вашим предложением, не будьте слишком оптимистичны, возможно, заказчик просто старается быть дружелюбным и любезным. Люди не любят говорить “нет”, поэтому просто делают вид, что заинтересованы в работе с вами. Не радуйтесь тому, что нашли заказчика, до того момента, как заключите контракт и получите чек. Будьте оптимистами, но оставайтесь и реалистами.

Что же делать? Как вести себя с такими заказчиками?

Читать продолжение статьи в моем блоге в ближайшее время :). И подписываемся на обновления блога, чтобы получать все переводные статьи на почту.

 

4 thoughts on “Шесть важных вещей, которые ваши клиенты вам не скажут

  1. _veniamin_@tut.by December 26, 2008 at 11:47

    посылать таких заказчико

  2. Николай - capitalb.ru December 26, 2008 at 14:20

    Сам работал с многими клиентами, которые не имели представления о том, чего сами хотят.
    Лучше отказаться сразу и поискать другого клиента, особенно если идет заказ на приличный сайт)

  3. Блудлист January 11, 2009 at 19:27

    Что в России что в Америке,клиенты одинаковые.
    Я на оборот люблю клиентов которые не знают чего хотят,есть полет мысли,можно сделать все так как считаешь нужным и уже потом убедить клиента что для него это лучше всего. :-)

  4. Леонтий February 1, 2009 at 14:47

    Отличная идея, но надо бы подумать о рекламе на сайте. По-моему ее слишком много :) Хотя, конечно – это не мое дело :)

Leave a Reply

Name
Email
Website