Как сделать свои тексты еще убедительнее или чего я не нашла у Карнеги?

Если вы не читали Карнеги, то прочтите его как можно скорее. Он мудр. Его советы действительно работают.

Почему я вдруг спомнила о Карнеги? Поводом послужила статья Брайана Кларка «Два наиболее важных слова для блогера» (The Two Most Important Words in Blogging), которую я сегодня случайно нашла на сайте CopyBlogger.com (урл статьи www.copyblogger.com/the-two-most-important-words-in-blogging/).

Какие же слова настолько важны для блогера , что им посвятили целую статью?

Первое слово – ты/Вы (you).

С этим словом все понятно. Ты будешь в выигрыше, если твои читатели будут в выигрыше. Если твой заказчик будет доволен, ты, как фрилансер, преуспеешь. Поэтому всегда ориентируйся на того, для кого ты работаешь – на читателя, на заказчика и т.д. Рассказывай о том, что будет интересно читателю, решай проблемы читателя (заказчика). Короче – говори не о себе, а о том, как ты можешь быть полезен читателю.

После написания поста посчитай, как часто ты употребляешь местоимения «я» и «ты» и сделай выводы :).

Думаю, это для вас – давно известная истина. Карнеги писал, что самое любимое слово у любого человека – это его имя. И говорить этот любой человек предпочитает о себе. Поэтому, если ты хочешь, чтобы человек тебя услышал, говори о нем.

А вот второе важное слово – потому что (because).

Будьте конкретны, всегда приводите причину – почему.

Социальный психолог Эллен Ланджер даже провела такой эксперимент. Она задавала вопрос тремя разными способами и смотрела, какой способ давал наилучшую отдачу.

Вариант 1. Извините, у меня есть 5 страницек. Не могла бы я воспользоваться ксероксом?

(Excuse me, I have five pages. May I use the Xerox machine?)

60% ответили ДА.

Вариант 2. Извините, у меня есть 5 страницек. Не могла бы я воспользоваться ксероксом, потому что я очень спешу?

(Excuse me, I have five pages. May I use the Xerox machine because I’m in a rush?)

94% ответили ДА.

Создается впечатление, что объяснение причины (я спешу) позволило добиться лучшего отклика. Однако

Вариант 3. Извините, у меня есть 5 страницек. Не могла бы я воспользоваться ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий?

(Excuse me, I have five pages. May I use the Xerox machine because I have to make some copies?)

93% ответили ДА.

 

Таким образом, ключевые слова «потому что» настолько сильны сами по себе, что иногда не совсем важно, какая именно причина приводится вслед за ними.

Поэтому, если вы ожидаете какого-либо действия от читателя, всегда будьте конкретны и объясняйте, почему действовать надо именно так.

Вот о силе слова “потому что” я у Карнеги и не читала. Но это наблюдение показалось мне очень интересным и явно достойным моего блога :).

 

3 thoughts on “Как сделать свои тексты еще убедительнее или чего я не нашла у Карнеги?

  1. Mk2L January 9, 2009 at 10:14

    Бой не бой спамерам, а вот перечитать Карнеги желание появилось. Теперь стало понятно чем заниматься в то время когда нет интернета и чтобы это время тоже приносило пользу.

  2. grang January 13, 2009 at 04:19

    Я много книг Карнеги прочитал,и у меня есть даже выписки его умных ,понравивщихся мне фраз и цитат.Периодически я туда заглядываю.

  3. Мавр March 7, 2009 at 08:00

    Карнеги – обычная аматорская, психологическая байда, рассказывающая о манипулировании людьми с помощью трепачества. Чувак решил сплагиатить НЛПшные техники, азы, ради рубилова бабулеса. Людишки глотанули и начали фанатеть, даже не задумавшись, что всё это не стоит и выеденного яйца, если они разбираются не просто в психологии, а в более глубоких, фундаметальныхеё формах. Карнеги нужен только для чтения в первом классе, чтобы в последующих было кого привести в пример как галимую ахинею нечего особого из себя не представляющую.

Leave a Reply

Name
Email
Website