Накладные расходы фрилансера для налоговой декларации

Как известно, знаменитого американского мафиози тридцатых годов XX века Аль Капоне посадили не за убийства и грабежи, а за неуплату налогов.

Фрилансеры, как и мафиози, работают сами на себя. И сами за себя платят налоги. По крайней мере должны платить :). И действительно платят, потому что неуплата налогов является одним из самых ужасных преступлений в США и Великобритании.

Однако отдавать заработанное всегда трудно, поэтому все пытаются отдать как можно меньше. Для этого можно утаить часть доходов (что чревато) или списать как можно больше трат на накладные расходы (что абсолютно легально).

Сегодня на сайта FreelanceSwitch.com появилась интересная статья С. Врам “10 Tax Deductions Freelancers Can Make” – о том, какие расходы фрилансер может списать на накладные расходы (freelanceswitch.com/the-business-of-freelancing/10-deductions-freelancers-can-grab/). Автор статьи живет в США, поэтому ее опыт не всегда применим в другой стране. Однако некоторые идеи могут вполне пригодиться тем фрилансерам, которые платят налоги (бывают ведь и такие :)) и сами заполняют налоговые декларации.

Ниже я перевожу краткий конспект статьи (вольный перевод, как всегда, мой).

Что же фрилансер может списать на накладные расходы?

Неоплаченные чеки

Ваш клиент исчез и не оплатил работу? Вы можете списать эти расходы.

Исследование ниши

Если весь ваш бизнес связан с определенной сферой деятельности (например, как веб-дизайнер вы специализируетесь на веб-сайтах агентств недвижимости), вы можете списать расходы на изучение данной отрасли. В эти расходы можно включить конференции, книги.

Встречи в кофейнях

Вы встречаетесь с заказчиками в кофейнях? Вы можете списать половину ваших трат (сохраняйте чеки).

Поиск работы (заказов)

Вы можете списать все расходы на регистрацию на форумах и сайтах, на которых вы ищете заказы. Если оплата производилась онлайн, запишите сообщение с  подтверждением оплаты в виде PDF файла или распечатайте подтверждение оплаты с экрана.

Часть квартплаты и страховки на дом

Если вы работаете из дома (т.е. часть вашей квартиры – это ваш офис), вы можете списать часть своих расходов на счета, страховку дома и выплату процентов по ипотеке.

PayPal взносы и проценты

Расходы на мобильный телефон и Скайп

Консультации профессионалов

Если вам нужна консультация адвоката или бухгалтера по вопросам, связанным с вашей фрилансерской деятельностью, вы также можете приписать эти расходы к накладным расходам.

5 thoughts on “Накладные расходы фрилансера для налоговой декларации

  1. Mr. Goodkit February 11, 2009 at 12:55

    Ну, думаю у наших фрилансеров, даже мысли не возникает заплатить налоги от своих доходов. Поэтому и списывать ничего не приходится :)

    От модератора: ссылка на Ваш сайт бита, уточните ее, пожалуйста

  2. Фрилансер February 12, 2009 at 02:44

    Рекомендации явно расчитаны не на русских.

  3. admin February 12, 2009 at 06:32

    Естественно, рекомендации расчитаны не на русских, потому что автор статьи – американец. Но полезную информацию и русские фрилансеры могут извлечь из статьи.

  4. Maira February 12, 2009 at 13:52

    А что если открыть в Вашем сайте рубрику “самые интересные публикации” или что то в этом роде…Наверняка это бы понравилось всем читателям Вашего сайта.

    Примечание модератора: рефссылка удалена. Оставление глупого коммента – это еще не гарантия успешности спама по блогам.
    Убейте сибя ап стены, спамеры :).

  5. snif February 15, 2009 at 13:34

    ну да, я тоже не представляю чтобы русские фрилансеры платили налоги…список накладных расходов вообще дополняем…

    Примечание модератора: рефссылка удалена. Оставление глупого коммента – это еще не гарантия успешности спама по блогам.
    Убейте сибя ап стены, спамеры :).

Leave a Reply

Name
Email
Website