В своем блоге дизайнер dobrodoov недавно выложил баннер, который он сотворил сделал своими руками для своего блога (картинка внизу справа).
Дизайнер он, конечно, очень хороший, и картинка получилась заглядением. Но баннер ли это?
Баннер, как правило, нужен для того, чтобы:
- кому-то что-то сообщить (“Пиплы, тут какие-то пидары и кошелки прикатили из столицы, петь нам будут дикими фанерными голосами, давайте, подтягивайтесь за билетами в ближайшую филармонию“)
- кому-то напомнить о себе (“Ты еще не забыл, что наша “Пепси” делается из червяков?“)
- заставить зрителя кликнуть по себе и привести на свой сайт (“Мужик там такое… да ты только посмотри, чего там есть!“)
Первые 2 пункта еще иногда называют имиджевой рекламой. Но, в основном, баннеры нужны для того, чтобы нах них (или по ним?) кликали.
Теперь смотрим на баннер dobrodoov. Вы знаете, кто такой dobrodoov? Рискну предположить, что, скорее всего, нет. При всем уважении к его работам его имя – это еще не такой раскрученный бренд, как Тема Лебедев и Ксюша Собчак. Поэтому тут одним именем на баннере посетителя не заманишь (“Алла Пугачева покинула сцена. Сцена отделалась легким испугом” – и кликабельный баннер готов, причем независимо от того, какая на нем картинка и какого цвета буквы. Лишь бы побольше Пугачевой).
А кроме имени? Еще есть картинка. Да не какая-нибудь, а вебдванольная, с градиентиками и бликами. Красивая картинка, даже спорить не буду. Одна беда – таких картинок в инете много и одной картинкой никого не удивишь и не заманишь. А удивить и заманить надо, работа у баннера такая.
Но главное – “а мужики-то не знают”, куда ведет этот баннер. Ну кликну я, и что? Куда попаду? Нужен ли мне тот сайт, на который ведет этот баннер? Пойти и узнать, нужен ли – это было хорошо лет 20 назад, когда сайтов было мало.
Суммирую: баннер – это не только ценный мех не картинка. Баннер – это прежде всего реклама. И только потом красивая картинка, текст без ошибок и все такое. Оценивая баннер, надо прежде всего задавать вопрос: “А привлек ли он внимание? А заставил ли заметить себя?”. Если заставил, то плевать на то, что без перламутровых пуговиц градиентов.
Кстати, этот пост навел меня на мысль написать мемуары статью “Основные ошибки клиентов, заказывающих баннеры” (попутал меня мелкий бес, делаю я баннеры). Если не хотите такое пропустить – подпишитесь на рассылку моего блога. Да и вообще подписка на рассылку этого блога – дело богоугодное и ощутимо улучшает вашу карму :).
Статьи по теме в моем блоге:
“Ну и зачем такой баннермейкер?” – в чем же должна заключаться работа настоящего баннермейкера?
Если бы баннеры были правдивыми… – баннермейкеры переквалифицировались бы в управдомы?