Почему через 20 лет все дизайнеры станут фрилансерами

Одно из существенных отличий западных фрилансеров от отечественных, как мне кажется – желание и готовность западных фрилансеров обсуждать не только текущие вопросы и проблемы (заказчик кинул, система рейтинга на бирже фриланса изменилась), но и глобальные (тенденции развития, перспективы, планы и т.д.). Иногда складывается впечатление, что западные фрилансеры относятся намного серьезнее к фрилансу как виду деятельности и способу заработка на хлеб.

Отечественные фрилансеры (насколько можно судить по форумам и блогам фрилансеров) редко задумываются о перспективах – заработал сегодня сотню и порядок, зачем говорить о долгосрочном планировании. Никому не в упрек, просто мой сегодняшний пост посвящен именно взгляду на тенденции развития фриланса в будущем. Причем взгляду из-за бугра, потому что я опять привожу перевод (конспективный) статьи, обупликованной на фрилансерском сайте FreelanceFolder.com:
  Почему через 20 лет все дизайнеры станут фрилансерами

(Why Most Designers Will Be Freelancers Within 20 Years, урл статьи freelancefolder.com/why-most-designers-will-be-freelancers-within-20-years/)

Автор статьи – Мэйсон Хипп, фрилансер, менеджер, специалист по маркетингу, копирайтер и один из постоянных авторов фрилансерского блога FreelanceFolder.com.
В моем блоге я уже размещала перевод одной из статей Хиппа – “11 способов вызвать доверие к себе и продемонстрировать потенциальному заказчику, что вы – профессионал

В последнее время четко обозначилась тенденция роста количества фрилансеров среди всех специалистов, имеющих отношение к веб-дизайну. В настоящее время нет причин, которые могли бы привести к тому, что процесс перехода работников на фриланс мог бы остановиться или даже замедлиться. В ближайшие десятилетия большинство дезайнеров станут фрилансерами.
Что дало мне основания для подобного вывода? Вот три главные причины, почему большинство дизайнеров перейдут во фриланс в ближайшие 20 лет.

Затраты на работу из дома постоянно понижаются

По мере развития технологии и средств коммуникаций работа на дому (фриланс) становится все более выгодной для фрилансеров.

Создать домашний офис сейчас можно всего за несколько тысяч долларов. При этом можно использовать технологии, которые позволяют общаться и работать с людьми во всех странах. В наши дни затраты на техническое оборудование для офиса стали намного ниже, чем раньше. В результате для открытия эффективного бизнеса на дому потребуется намного меньше средств, что привлечет еще больше людей во фриланс.

Для примера возьмем Скайп. Эта система дала возможность тысячам фрилансеров и заказчиков работать на расстоянии в разных точках земного шара. Благодаря Скайпу многие сотрудники перешли на удаленную работу. Без Скайпа у них этой возможности не было бы. Сколько стоит установить эту глобальную систему коммуникаций у себя дома? 25 долларов, с учетом стоимости хороших наушников.
Новые технологии, необходимые для удаленной работы, совершенствуются и постоянно понижаются в цене. Это, в свою очередь, делает удаленную работу возможной и выгодной для все большего числа людей.

Компании нанимают фрилансеров (внештатных сотрудников) вместо постоянных сотрудников

Поскольку глобальный спад продолжается, все большее число корпораций сокращает издержки и увольняет своих сотрудников, чтобы сократить расходы. Содержание постоянного сотрудника в офисе влечет за собой много накладных расходов. В то же время внештатные сотрудники (фрилансеры) обходятся намного дешевле. Фрилансера можно нанять для выполнения проекта и уволить после окончания работы над проектом, при этом им не надо будет платить в период простоя компании (когда у компании нет работы для сотрудников). Многие компании приходят к выводу о том, что фрилансеры – наиболее дешевое решение проблемы сотрудников.

Когда экономика начнет выходить из кризиса, будет наблюдаться значительная нехватка специалистов, возникшая в результате массивных увольнений. Угадайте, кто заполнит вакантные места? Фрилансеры.
Неизбежен и обратный процесс превращения фрилансеров в постоянных сотрудников, однако это случится не скоро (с учетом более низкой стоимости фрилансеров и возросшим риском переплат сотрудникам).

Новое поколение выбирает фриланс и независимость

Средний возраст дизайнерского сообщества – где-то в интервале 25-34 года, и этот возраст быстро понижается.
Эта возрастная группа больше не считает работу гарантированной и надежной. После того, как они наблюдали (или испытали на себе) массовые увольнения, происходящие во время рецессии, большинство молодых дизайнеров предпочтет надеяться прежде всего на себя, а не на обещания крупных компаний. Добавьте к этому перспективы независимости и потенциального процветания и станет понятно, почему новое поколение предпочтет фрилансерство постоянной работе в офисе.
Это приведет к тому, что через 20 лет большинство дизайнеров будут фрилансерами (а не сотрудниками студий дизайна).

А вы готовы?

А вы готовы иметь дело с все возрастающим количеством фрилансеров в ближайшие годы? Сможет ваш бизнес выдержать конкуренцию?
Вы не согласны с моим прогнозом?

Напоминаю: мопед не мой автор статьи – Мэйсон Хипп, соответственно и этот прогноз его. Что ответили ему фрилансеры – читатели Freelance Folder? Прочитайте комментарии к его статье на сайте Фриланс-Фолдер или перевод наиболее интересных комментариев в моем блоге в ближайшие дни (заодно можете подписаться на рассылку обновлений блога).

 

One thought on “Почему через 20 лет все дизайнеры станут фрилансерами”

  1. Да уже сейчас фриланс очень распространен. Конторам это дает возможность избежать издержек, когда в отсутствие заказов приходится оплачивать зарплату специалистов.
    Впрочем с началом кризиса многие фрилансеры начали искать работу в офисах, я точно знаю что это произошло в области вебдизайна (очень много заевшихся нубов начали пролетать, сейчас за 15 штук можно найти отличного дизайнера) и переводческих услуг. Но это скорее всего временно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *