(Не)фрилансерская мудрость – если я такой плохой, зачем я вам нужен?

Не всегда фрилансер посылает заказчика, иногда случается и наоборот – уровень работ фрилансера (или соотношение цена – качество) заказчика не устраивает. Это естественно. “К сожалению, ваши работы нам не подходят” – эти слова слышать/читать всегда неприятно, но это – часть работы фрилансера.

А приходилось ли вам общаться с заказчиком, который ругает ваши работы, но при этом упорно продолжает вам писать и предлагать выполнить его заказ? При этом не забыв в очередной раз напомнить, какой вы плохой дизайнер (копирайтер, баннермейкер) и как низок уровень ваших работ? В конечном итоге сделали вы ему работу бесплатно или невежливо послали далеко и надолго?

Нижеприведенная цитата взята из интервью экономиста Михаила Делягина: «Забудьте в кризис про панику и отчаяние!», данного “Комсомольсой правде” (урл статьи http://kp.ru/daily/24285/480380/). Делягин, конечно, не фрилансер, но от этого его мысли не стали менее мудрыми :).

И ведь прав Делягин – действительно, как только заказчик начинает торжественную порку моих работ из портфолио, я уже жду, что сейчас он предложит мне сделать что-то бесплатно или, в лучшем случае, поучаствовать в конкурсе. Первое время я удивлялась: и не лень ведь товарищу тратить время на анализ моих ничтожных, по его мнению, работ, за это время нашел бы уже другого исполнителя. Но потом количество перешло в понимание тактики “сперва придавить, потом дать возможность реабилитироваться”.

Стоит ли доказывать ли заказчику, что “я не такая, я жду трамвая“? Как всегда – по обстоятельствам. Но вопрос “если я такой плохой, зачем я вам нужен?” в таких случаях всегда полезно задавать хотя бы себе.

 

3 thoughts on “(Не)фрилансерская мудрость – если я такой плохой, зачем я вам нужен?

  1. Юрий April 29, 2009 at 15:34

    согласен на 100 процентов, в лес нужно посылать таких людей!

  2. manager April 29, 2009 at 22:24

    Неужели на такой дешевый развод кто-то ведется?

  3. Enumefrence March 30, 2010 at 09:41

    Интересно, а много времени отнимает ведение блога?

    От модератора: намного меньше, чем спам по блогам :). А пользы и удовольствия намного больше. Советую задуматься. Спам-ссылка удалена.

Leave a Reply

Name
Email
Website