Фриланс – из всего делать деньги

Тяжела и неказиста жизнь советского вольного стрелка – фрилансера (удаленного работника). И дело даже не в том, что иногда не знаешь, как себя назвать – фрилансером или безработным. Лично для меня во фрилансе есть еще один серьезный минус.

Работая на постоянной работе (“на дядю”), я привыкла, что “дядя” заинтересован в моей работе, и если даже и не помогает мне словом и делом, то, по крайней мере, не относится ко мне враждебно. Мы с этим дядей в одном окопе, что выгодно ему, то, в конечном итоге, выгодно и мне. А если это не так, значит, я работаю на неправильного дядю и пора мне дядю менять.

Будучи фрилансером и работая с заказчиком, я часто чувствую, что заказчик фрилансеру – волк. Он заранее подозревает меня в том, что основная моя цель – не выполнить его заказ, а обмануть его и содрать с него как можно больше денег. Не заработать, а именно содрать. Причем я веду явно нечестную борьбу: “Там же точно такая же картинка будет, только не 468×60 пикселов, а 600×300, за что же платить тебе второй раз за ресайз баннера?” “Мне нужна очень маленькая картинка, ты же нарисуешь ее за 5 минут, за что тут платить?”.

Мы с заказчиком не просто не в одном окопе, мы, вооруженные до зубов, деремся по разные стороны баррикады. По крайней мере такое впечатление создается после общения с заказчиком.

Не со всяким заказчиком, конечно же. Легче всего общаться в толковыми менеджерами – посредниками, которые понимают, что даже мелкая работа по изготовлению баннера – это тоже работа, которую никто не будет постоянно делать бесплатно.

Коротко и ясно эту постоянную претензию заказчиков к фрилансерам выразила неведомая мне заказчица: “Ну из всего научились делать деньги, даже из способности рисовать”.

И ведь она действительно искренне уверена, что рисование и писание – это такое легкое занятие, за которое брать большие деньги – просто грех. А, значит, я – просто непорядочный человек, осмеливающийся брать деньги за такую ерунду.
Как реагировать на подобные выпады заказчиков? Да никак, имхо. Заказчик может действительно искренне считать, что нарисовать картинку – пара пустяков и стоить это должно копейки.

Даже после того, как заказчик изучит рынок и поймет, что картинка стоит сотни долларов, в глубине души он может продолжать считать вас кровопивцем, наживающимся на своем умении рисовать. Для меня это – один из минусов удаленной работы на дому (фриланса). С которым вполне можно мириться: “Я мзды не беру мне за державу профессию обидно” (с).

One thought on “Фриланс – из всего делать деньги”

  1. Что называется, почувствуй себя “дядей”. Тем самым, которого все работники так не любят. А ведь это основная работа дядей, общение-война с такими вот горе-заказчиками. Но и в этом минусе можно найти плюс:) Фрилансер наконец-то взрослеет и понимает, что просто создать продукт это еще не факт, что за него получишь достойное вознаграждение. Личностный рост, так сказать

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *