Для кого фрилансеры делают веб-сайты? Как для кого, для заказчиков. Опс, ответ неправильный. Редкий заказчик долетит до середины Днепра сам пользуется своим сайтом. Однако каждый заказчик надеется, что посетители обязательно зайдут на его веб-сайт и воспользуются его услугами.
Теперь ставим себя на место посетителя:
Красиво, дорого, но неудобно – в конце концов, не ради музыки ведь пришел этот посетитель на сайт (музыка – фоновая). Результат – посетитель удрал. И он прав:
Веб-сайтов много, конкуренция большая. Зачем терпеть неудобства, если всегда можно найти такой же сайт, но с перламутровыми пуговицами без музыки? “Мне удобно” – имхо, ключевые слова. Пусть ему будет удобно, этому посетителю. И тогда он не уйдет от нас.
О юзабилити и удобстве для пользователя я уже не раз писала в блоге. Наиболее интересное (на мой взгляд) из написанного ранее:
Для кого дизайним, фрилансеры? – о том, как делали редизайн самой старой улицы Лондона.
Да подумайте же обо мне, чьорт побьери! – рассуждения вслух с использованием ненормативной лексики при попытке заказать билеты через веб-сайт.
Формы – дизайн с точки зрения юзабилити – о том, какие элементы форм привлекают наибольшее внимание зрителя.
Жаль, что некоторые заказчики просят сделать не то, что будет удобно посетителям их сайтов, а то, что хочется видеть им самим. Недавно была история, сделал по своему разумению дизайн интернет-магазина. Удобный просторный, не давящий кучей бесполезной графики, всё в тему. Заказчик на дыбы, мол я же просил чтобы с детскими рисунками было, чтобы много всяких детстких каляк-маляк-закорючек, солнышко с воздушными шариками детьми нарисованные…
Самое главное, на главной не хотел никаких товаров, никаких новостей, ничего, кроме большой картинки с воздушными шарами и дирижаблями над морем, а пункты меню должны были висеть под этими воздушными судами. Как ни объяснял, что я сделал макет реального мазина, который должен работать, а его рпедложение – это по сути картина, которую только на стену повесить, клиент ни в какую, хочу мол, как описал и всё тут. Ладно, сделал. Опять начинается “Это не то, что я хотел”, через полчаса “я сам нарисую как надо а вы потом поправите и из этого сделаем”, еще через полчаса “ладно, делайте, как вы нарисовали”.
Т.е. этого товарища в конце концов удалось убедить только сделав то, что он хотел. Посмотрел оба варианта и понял, что был неправ. А встречаются такие, которые на своём до смерти стоять могут…