Фрилансерская мудрость – нужна ли фрилансеру трудовая книжка

Проблема легализации во внешнем мире – довольно серьезная проблема для того, кто зарабатывает исключительно фрилансом. “Фрилансер” для многих – синоним слова “безработный”. Или “домохозяйка, а не фрилансер” :).

Трудовая книжка – иметь или не иметь? Для районной поликлиники, допустим, можно сказаться и безработным. А как быть, если хочется съездить в другую страну и приходится обращаться за визой? Безработным посольства не торопятся давать въездные визы.

Несколько высказываний из темы на форуме weblancer.net (http://www.weblancer.net/forum/themes/12152.html?page=1) о пользе трудовых книжек для фрилансеров:

DashaSh
Меня смущает отсуствие стажа, просто боюсь того времени, когда жизнь повернется таким ходом, что необходимо будет устраиваться на работу, а я вроде как никто и звать меня никак…

в этом плане боязно. одна надежда – фриланс активно развивается, и возможно в дальнейшем он будет ценится в отделе кадров..))

Wildcat
Мне дают справку о доходах на бывшей работе + вношу деньги на карточный счет в приватбанке и беру балансовую выписку за 20 грн. Муж только вносит деньги на счет и берет балансовую выписку, достаточно 1 работающего на семейную пару. муж тоже на фрилансе.
Найдите того, кто даст справку. Это не проверяется (максимум позвонят и спросят “а такая-то правда у вас работает?” – пусть секретарь скажет – правда, работает)

Wildcat
И кстати в прошлом году ездили во Францию – туроператор сказал – справка с работы для одного супруга, банк для обоих. То что Чехия проходной двор в шенгене известно всем.

Кстати, Wildcat уже попадала в мою коллекцию фрилансерской мудрости. Две мудрости за месяц – это уже симптом :).

5 thoughts on “Фрилансерская мудрость – нужна ли фрилансеру трудовая книжка”

  1. Зачем эта трудовая фрилансеру? Оформить ИП да и все. Нет, обязательно нужно искать кого-то, чтоб давал какую-то справку о доходах. Плюс, если будешь предпринимателем, то вроде как и в посольстве на тебя посмотрят по-другому. Уже не просто работяга, которому может быть в своей стране свет не мил и только и ищет, где бы на ПМЖ остаться, хоть и нелегалом. А тут – бизнесмен, человек который и у себя на родине нашел способы крутиться и зарабатывать. Так что вероятность остаться нелегалом в другой стране уже меньше, так как финансовый мотив (зачастую – основной в таких случаях) намного меньше. Все же другое отношение в посольстве будет.
    Я думал фрилансеры более продвинутые в этих вопросах люди. А оказалось некотоыре как были психологически привязаны к трудовой книжке, так и остались. Меняться надо, товарищи.

  2. Rin, мысль мудрая, насколько я знаю, в Британии фрилансеры так и делают. Да еще и списывают на накладных расходы половину прибыли :).
    В России, как я понимаю, основная проблема – это налоги. Регистрация ИП влечет за собой уплату налогов, а многие фрилансеры их просто не платят.

  3. Насчет другого отношения к ИП в посольстве – это вы зря. давая мне отказ в визе в Великобританию, консул упомянул, что я не работаю по найму, а соответственно меня ничто не держит в родной стране. так-то…

  4. Да уж, консулы Великобритании – люди привередливые :). Хотя я не понимаю, как работа по найму может держать кого-то в стране. Особенно того, кто хочет уехать.

  5. Не знаю, на каких высотах парИт этот консул, но до земли там далеко:) Значит, нужно иметь ввиду, что перед визитом в консульство нужно прикупить себе трудовую с записью, что я много-много лет проработал на одном и том же предприятии. Вот консул-то обрадуется))))
    А если серьезно, то скорее всего это была отмазка. Мало ли какие планы ему в тот раз спустило начальство. Может сказали: “Держать и не пущать никого”.
    И еще. Они бы лучше за нелегалами следили. Знаю немало людей, которые туда въехали и живут, потом получают различными путями гражданство. И плевать они хотели на таких вот консулов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *