10 наиболее частых ошибок, которые делают дизайнеры

О юзабилити пишут постоянно и не только Якоб Нильсен. Но в таком вопросе много не бывает, имхо.
Я уже не раз писала о юзабилити (о юзабилити с точки зрения пользователя,
TOP-10 юзабилити-ошибок рунета). Cегодня хочу представить перевод статьи 10 наиболее частых ошибок, которые делают дизайнеры (The 10 Most Common Mistakes Web Designers Make). Основная тема все та же – ошибки в юзабилити, которые допускают дизайнеры.

Автор статьи – Камерон Чапман (Cameron Chapman) – дизайнер,писатель, блогер и SMO специалист. Ее блог http://cameronchapman.com/. Урл статьи http://www.noupe.com/design/ten-most-common-design-mistakes.html

1. Переполненные веб-страницы.

“Белое пространство” – пустое место на сайте, свободное от всех элементов дизайна, кроме фона – само по себе является очень важным элементом дизайна. Свободное пространство влияет на то, насколько посетители сайта ощущают важность различных элементов дизайна. Свободное пространство должно использоваться для разделения колонок, различных элементов страницы и даже между строками и параграфами.
Не пытайтесь поместить слишком много на одну страницу. Посетители, скорее всего, ищут что-то конкретное. На странице разместите только относящуюся к делу информацию, необходимую навигацию по сайту и элементы, одинаковые на всех страницах сайта. Лучше сделать много коротких страниц, чем несколько очень длинных. Особенно если длинные страницы включают в себя тонны не связанного между собой материала.

2. Сложно найти новый контент на сайте

Если речь не идет о полностью статичном веб-сайте, очень важно показать обновление материала (добавление нового материала) на сайте. Постоянные посетители будут очень заинтересованы в том, чтобы сразу увидеть, что нового появилось на сайте с момента их последнего посещения. В блогах это делается автоматически – нвые посты появляются в хронологическом порядке. А как насчет других сайтов?
Есть несколько способов показать обновления материала на сайте. Можно посвятить новому материалу целый раздел. Это может быть веб-страница, на которую будет вести ссылка с главной страницы. Либо это может быть раздел какой-либо другой веб-страницы. В любом случае посетитель должен легко находить новости на сайте.

3. Сложнонаходимые ссылки

Ссылки – одна из самых важных составляющих веб-сайта. Возможно, даже самая важная составляющая. В любом случае, вы должны сделать так, чтобы ссылки были легко различимы в тексте. Для этого ссылки могут быть выделены цветом, отличным от цвета остального текста, ссылки могут быть подчеркнуты и т.д. (годятся любые способы кроме мелькающих ссылок).

Кроме того, текст, не являющийся гиперссылкой, не должен быть оформлен подобно ссылке. Это означает, что ни в коем случае текст, не являющийся ссылкой, не должен быть подчеркнутым. Если вы используете другие способы выделения ссылок, не применяйте эти же способы для выделения не-гиперссылок.

4. Неправильные форматы изображений

Используя правильных форматов для различных имиджей на сайта жизненно важно. Использование неправильного формата может сделать имиджи либо неоправданно большими по размеру (в килобайтах), либо намного ухудшить качество изображений.
Есть 3 основные формата графики: JPEG, GIF, and PNG.
Примечание лондонского бурундука – фрилансера: Пока опущу общие рассуждения о том, когда и какой формат надо использовать. Рассуждения очень тривиальные, думаю, что читатели моего блога знакомы с этими графическими форматами. Хотя я действительно нередко на сайтах встречаю фотографии в гиф-формате – и размер большой, и качество убито.

5. Неиспользование названия страницы (title)

В Dreamweaver каждый документ по умолчанию называется “Документ без названия” (“Untitled Document”). Множество готовых сайтов в сети носят такое же название – Untitled Document. Это просто недопустимо. Особенно с учетом того, что заполнить графу title – дело двух секунд.
Кроме того, многие системы управления контентом (CMS) используют название вашего сайта или блога в названии всех страниц. Некоторые системы добавляют и название конкретной страницы, но некоторые сситемы – не добавляют. Вы должны сделать так, чтобы title каждой страницы был не только уникальным, но и чтобы в title название конкретной страницы стояло ДО общего названия всего сайта. Это вам поможет для оптимизации вашего сайта – ваш сайт будет стоять выше в выдаче и будет выглядеть более релевантным для потенциального посетителя сайта.

Примечание лондонского бурундука – фрилансера: замечание прежде всего верстальщикам или тем, кто делает сайты под ключ. Что касается систем управления контентом – не все знают, где можно поменять формат title.

6. Навигация по сайту, которую сложно использовать или сложно найти

Навигация должна быть очевидной посетителю. Навигация должна быть хорошо видна и она должна быть проста в использовании. Использовать имиджи в виде меню, объединять меню с другими графическими элементами возможно и красиво, однако с точки зрения юзабилити это не совсем удобно для пользователя.
Даже использование выпадающего меню и мега-меню может сделать страницы более сложными для пользователя. Вы должны сделать так, чтобы пользователь нашел то, что ему нужно, с минимальными усилиями.

7. Фиксированный размер шрифта

Это очень важная опция. Посетитель должне иметь возможность менять размер шрифтов в соответствии со своими предпочтениями. Для этого вы должны использовать не размер фонтов в пикселах, а EM размеры.
Иметь возможность менять размер шрифтов – относительно простая в реализации вещь, однако существенно улучшающая юзабилити вашего сайта.
Примечание лондонского бурундука – фрилансера: Замечание не только верстальщикам, но и дизайнерам – представьте, что я увеличила текст на сайте, как он будет смотреться теперь?

8. Непонятная цель (тематика) сайта

Попадая на сайт, посетитель должен немедленно понять, о чем этот сайт. И неважно, на какую страницу сайта попал посетитель – на главную или на второстепенную.
Примечание лондонского бурундука – фрилансера: я бы поставила этот пункт первым. Если я сразу не понимаю, о чем сайт, на который я попала – этоне я глупая, это сайт плохой :). К сожалению, сайты непонятно о чем частенько выходят из-под пера мышки даже “маститых” дизайнеров.

9. Использование раздражающих цветов

Резкие цвета, и особенно использование резких контрастов, могут быстро сделать ваш сайт невозможным для просмотра. Вы не должны делать что-либо, что заставит посетителя уйти с вашего сайта как можно быстрее. Чрезмерное напряжение зрения – это как раз то, что заставит посетителя поспешно покинуть сайт.

10. Смешивание рекламы и основного контента

Реклама на сайте должна быть отделена от основного содержимого сайта. С баннерной рекламой это решается довольно просто – почти все пользователи Интернета знают, как выглядят баннеры. С текстовой рекламой немного сложнее. Пометьте как-нибудь рекламу на сайте, и у посетителей будет больше доверия к вашему сайту. Сделайте так, чтобы рекламные линки отличались от обычных линков на вашем сайте.
Примечание лондонского бурундука – фрилансера: от дизайнера редко зависит, сколько рекламы будет на сайте. Иногда заказчики заранее предусматривают наличие рекламных блоков, иногда – нет. Но вопрос о наличии рекламы на сайте заказчику действительно можно задать.

Если вы решили организовать домашнюю вечеринку, корпоратив или отпраздновать день рождения, с сервисом Just party не только сама вечеринка, но и организация праздничных мероприятий может превратиться в увлекательное занятие.

ДжастПати поможет разослать приглашения гостям, спланировать бюджет вечеринки, учесть гастрономические интересы всех гостей, обмениваться идеями подарков, не забывать о важных датах, с которыми надо поздравить родственников и друзей.

2 thoughts on “10 наиболее частых ошибок, которые делают дизайнеры”

  1. Да-да, все десять причин подобраны прямо в точку! меня особенно бесит реклама понатыканная где попало и еще непонятная раскраска сайта.

  2. Очень нравится ваш блог. Вы наверно единсвенная, кто рассказывает, как думают заказчики о фрилансерах :). Про Лондон тоже согласен с вами, только у нас в России теперь ограничены выезды, все пугают свиним грипом.

    Как-то давно я читал какой-то блог, там был подкаст, говорили о заказчиках, вроде на вас ссылались) вернее на ваш профиль на фрилансе. А то я думаю, что такой ник знакомый)).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *