Вы еще пьете черный кофе?

Вы безнадежно устарели. Потому что все “прогрессивное человечество” России с 1 сентября пьет чернОЕ кофе. Согласно приказу Минобрнауки РФ, вступившему в силу с 1 сентября 2009 года.

Отныне выражение “чернОЕ кофе” не будет признаком невежды (или Артемия Лебедева). По новым правилам Министерства образования всем можно говорить так, как говорит малограмотное большинство “черное кофе” – официально принятая норма русского языка.

Какие еще слова стали нормой?

“дОговор” с ударением на первый слог
“по срЕдам” и “по средАм”
“йОгурт” и “йогУрт”
Интернет” с большой буквы
брачащиеся” вместо “брачующиеся”
“карате” вместо “каратэ”
файф-о-клок” стало новым словом русского языка

Да, нормы языка меняются. Появляются новые слова. Все это неизбежно. Просто немного обидно, что то, что когда-то считалось признаком дурного тона, становится нормой языка только потому, что малограмотное большинство так говорит. Конечно, проще считать “дОговор” новым правилом, вместо того, чтобы обучать людей правильному произношению этого слова. А уж слово “брачующиеся”, наверное, просто были не в состоянии выговорить регистраторши с незаконченным трехлетним образованием :).

В конце процитирую vesti.ru (http://www.vesti.ru/doc.html?id=312955&cid=58):

Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта (черное и черный кофе), многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. “В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный“, – отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

По данным trud.ru, vesti.ru, lenta.ru

4 thoughts on “Вы еще пьете черный кофе?”

  1. >> становится нормой языка только потому, что малограмотное большинство так говорит
    Не потому. Малограмотное большинство говорило так всегда, только вот в сфере образования не всегда был такой беспредел. Сейчас Минобрнауки РФ создает вид бурной деятельности и просит под это деньги у государства. Я не удивлюсь, если на обосновании этих изменений некоторые защитили диссертации и получили за это бабло.
    >> может быть, человек не очень культурный
    Культура и образование это не одно и то же. Если человек знает, как нужно правильно говорить, это совсем не значит, что он не “бросает мимо урны”. Видимо, доцент считает иначе.
    Плюс “меня терзают смутные сомнения”, что еще содержат данные поправки к языку? Ведь это только то, что вынесли на общее обозрение. Лишь единицы заглянут в эти поправки, а между тем там могут быть изменения покруче. А потом втихую начнут выходить новые учебники, в которых уже учтены данные поправки. Только начнешь ремень искать, чтоб научить ребенка правильному произношению :), а он тебе станет пальчиком в школьный учебник тыкать.
    Про файф-о-клок весело было услышать. Мягко говоря не самое нужное новое слово в русском языке. Но я догадываюсь откуда ноги выросли. Наверно, в Москве сейчас модно либо говорить на иностранном языке, либо коверкать русский так, что лучше бы говорил на иностранном.

  2. Rin, я тоже, к сожалению, не заглядывала в полный текст “Поправок”. Но и увиденного достаточно, особенно брачащихся :).
    По поводу культурный – образованный: имхо, назвать культурным человеком полного невежду я бы не смогла, даже если он не бросает мимо урны и уступает места пенсионерам в транспорте. Можно назвать его воспитанным, но “культурный” лично для меня подразумевает и некий уровень образования – грамотность, знание литературы, истории, географии (хотя бы в рамках программы средней школы конца 80х (просто не знаю, что учат современные дети в школе)). Хотя ни в коем случае не говорю, что любой эрудит – культурный человек априори.
    Скажу так: образование/самообразование – необходимое свойство культурного человека, но не достаточное :).

  3. >> становится нормой языка только потому, что малограмотное большинство так говорит – котегорически несогласен..
    Просто в минестерстве образования полный беспредел..постоянно меняются школьный программы ,вводятся новый а потом заменяются на старые учебники …
    постоянная смена правил орфографии.. и т.д

  4. И куда мы только катимся!Конечно зачем мучиться и перевоспитывать людей, когда можно просто создать новый приказ и успокоиться.Хотя в современных книжках уже давно позабыли все правила русского языка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *