Фрилансерская мудрость – о плате за получение работы

Кризис – время жалобно скулящих заказчиков и кидал. И тем параноидальнее осторожнее и предусмотрительнее должны быть фрилансеры, дабы не работать на этих кидал бесплатно.

Идея кидка – заплати и получи выгодный заказ – совсем не нова. Но живуча, особенно в кризисные времена. И сколько бы ни писали о том, что реальный заказчик не требует от фрилансера предварительно заплатить за то, что ему отдадут заказ, желание получить супервыгодный заказ сильнее разума.

В очередном топике на форуме веблансера опять заговорили об оплате за получение заказов (ничего общего с взятками за получение заказа и откатами :)). И снова звучат те же слова: если вы – фрилансер и у вас требуют оплату за то, что вы получите заказ (дизайн, перевод текста, набор текста) – вы 100% имеете дело с кидалой.

Адекватный посредник (менеджер) берет свой процент, разумеется, но не с фрилансера. Жадный менеджер берет процент намного больший и ищет фрилансера подешевле, но опять же – он не просит фрилансера заплатить за получение заказа.

no-fee-before-job

3 thoughts on “Фрилансерская мудрость – о плате за получение работы

  1. warazoff September 24, 2009 at 07:08

    класс)мне понра)особенно!

  2. Rustik September 25, 2009 at 19:49

    А как красиво пишут…- Вы мол попробуйте бесплатно конечно, но исходя из собственного опыта заплатите лучше мне, и избежите всех трудностей.
    Итог: высылают всё то же, что и самому найти не проблема))

  3. Артур October 7, 2009 at 11:23

    А вы не задумывались, что сейчас много бизнеса строится на продаже общедоступной информации? Кто-то не хочет искать, но может заплатить, а с другой стороны всегда найдутся люди, готовые найти и получить деньги за это. При этом сэкономите время. И все счастливы.

    Разве это плохо?

    А то, что фрилансеров, особенно начинающих, постоянно обманывают, кидают, обманывают и снова кидают – проблемы начинающих фрилансеров. Зато так они научатся отличать идиотов от адекватных клиентов.

    Не вижу ничего плохого в предоставлении работы за деньги как в бизнесе. Но как и везде, здесь достаточно идиотов (а на фрилансерских сайтах их всегда более чем достаточно).

    Если фрилансер имеет мозг, то он не будет отдавать портфолио с исходниками, да еще и на всех носителях неизвестно кому. Ежемесячные взносы? Это нормально. Но надо понимать, что неизвестные посредники могут иметь разные намерения. Это интернет.

    Просто надо быть осторожнее и не гнаться за всей работой любыми способами.

Leave a Reply

Name
Email
Website