Работа с посредниками – какой процент получит фрилансер?

Если ваша основная зона охоты на заказчиков – биржи фриланса, вы, скорее всего, 90% заказов выполняете для посредников.

Посредников я бы разделила на мелкие части 2 основные категории:

1. Менеджеры, работающие над крупными проектами и нанимающие фрилансеров для выполнения определенных видов работ.

2. Перекупщиков-спекулянтов.

Пример посредника 1-ой категории: мистер Y, занимающийся продвижением сайта. Y находит заказчиков, планирует и координирует всю работу над проектом, нанимает копирайтеров/рерайтеров для написания текстов, баннермейкеров – для изготовления рекламных баннеров, голодающих школьников – для спама рекламы по блогам и форумам и т.д.

Пример посредника 2-ой свежести категории: мистер X, занимающийся изготовлением сайтов. X находит заказчиков, заполняет TЗ и целиком перепоручает работу фрилансеру. Или, что бывает чаще, устраивает конкурс (по возможности – скрытый) и показывает заказчику все присланные варианты. Ему не надо координировать работу над проектом, потому что проект целиком отдан фрилансеру. Мистеру Х достаточно лишь иногда пинать контролировать фрилансера.

В первом случае говорить о том, какой процент оплаты берет себе посредник, бессмысленно – фрилансер получает оплату только за выполнение небольшой части проекта, основную работу по которому выполняет сам менеджер.

Во втором случае предполагается, что процент менеджера зависит от его жадности и колеблется от 20 до 50%.

Предполагается.

Так ли это?

Понятно, что умный посредник не станет выдавать информацию о своем проценте – зачем лишний раз волновать фрилансера, вдруг у него арифмофобия какая-нибудь. К счастью, существуют неумные посредники, которым лень даже убрать суммы в техзадании, которое они посылают фрилансерам.

Посмотрим на проект http://www.weblancer.net/projects/146428.html – конкурс на дизайн логотипа и сайта.

manager

Итак, лого и дизайн за 1500 рублей. Ну что ж, бывает.

Открываем файл “задание.doc” и читаем:

Предмет задания:

1) Элементы фирменного стиля (5 т.р.):
a. Логотип (в цветном и черно-белом вариантах)
b. Гамма цветов
c. Визитка, бланк + еще 4-5 позиции


2) Дизайн сайта (10 т.р. без верстки):
a. Титульная страница
b. Каталог товаров,
c. карточка товара
d. + 5-8 второстепенных страниц
e. 3 простых баннера

Итого, в соответствии с ТЗ, разработка фирменного стиля и дизайна стоит 15 тыщ (5+10). Из них фрилансер, выигравший конкурс, получит 1500. По моим скромным подсчетам, посредник согласен заплатить фрилансеру только 10% от полученной суммы. Да и то на конкурсной основе. То есть себе посредник берет 90%.

Теперь давайте поставим себя на место заказчика. Я заказала фирменный стиль и дизайн сайта без верстки за 15000 рублей. Соответственно, я жду и качество на 15000 рублей. За 5000 рублей вполне можно найти неплохого логомейкера. А за 10 000 получить хороший дизайн. Но вот за 500 рублей логотип будет Г, причем таким же У, как и дизайн. Естественно, как заказчик, я буду очень недовольна.

Понравится ли мне дизайн за 1000 вместо дизайна за 10 000? Только если расчитывать на чудо. Сумеет ли посредник убедить меня в том, что этот 50-тидолларовый трэш – это именно то, о чем я грезила холодными зимними вечерами? Не думаю, если у него даже не хватило ума догадливости поменять текст в ТЗ файле перед показом фрилансерам. Куда пошлю я все показанные мне тыщерублевые дизайны? Ну тут у кого как фантазия работает.

Имеет ли смысл участвовать в таком конкурсе, обреченном на недовольство заказчика? Для мазохистов – несомненно :).

Да, работать без посредников для большинства фрилансеров – утопия. Да, посредники – менеджеры тоже люди бывают полезны (здесь стоит смайлик). Так ли полезны посредники – спекулянты? Лично я, по мере возможности, стараюсь с ними не работать. Или по крайней мере уяснить, с каким видом посредника я имею дело.

Кстати, подобных перекупщиков я считаю большим злом прежде всего для самих  заказчиков. Отдавать посреднику 90% от суммы проекта за открытие конкурса на бирже фриланса – мне, как заказчику, это не показалось бы слишком удачным инвестированием моих денег.

16 thoughts on “Работа с посредниками – какой процент получит фрилансер?

  1. oyurkov October 12, 2009 at 15:37

    а с другой стороны спекулянты процветают…имхо…цены то на рынке бросовые…

  2. Сергей October 13, 2009 at 06:41

    А еще чаще бывает что и задание не пишут. Пишут – хочу вот точно такойже сайт, только другой. Проверьте этот сайт и напишите сколько будет стоить и сколько по времени. А он сам и не догадывается что сайт то разработан чтобы отдельные части работали на нескольких серверах, что у него очень богатое API которое используется очень многими пользователями и тп.

  3. Артур October 13, 2009 at 10:53

    Меня всегда удивляла стоимость большинства работ на биржах. О каком фирменном стиле и сайте за 15 штук можно говорить?

    За 15 можно сделать третью часть корпоративного сайта. За 15 можно сделать простой логотип. Система корпоративной идентификации и сайт (даже если рассматривать его как часть фирменного стиля) не могут вместе стоить 15 тысяч рублей. И это уже не демпинг, а непонимание терминов и просто отсутствие профессионализма.

    Сайты ладно, делают самородки разные за 10, хоть и шаблонные. Но покажите мне “неплохого логомейкера” за 5 штук, мечтаю на него посмотреть.

    Но, блин, неужели найдутся идиоты, которые будут делать сайт за 1500? Это бред. Шаблоны под cms за 2 тысячи только верстают. В общем, странные люди на этих биржах, странные. Мазохисты, да.

    Посредники это плохо. Люди, которым приходится становиться управляющими в больших проектах и находить грамотных фрилансеров – хорошие (ибо сам :D). Процент за управление работой брать надо. Но и работать надо – если проект мелкий и ты можешь сделать работу сам, то проще и эффективнее сделать её самому.

    А те, кто нанимает хомячков за 500 рублей – не думают о результате и не уважают клиента и себя.

    Впрочем, раз кто-то отзывается, значит все получат то, чего хотели и за что заплатили.

  4. Сергей October 15, 2009 at 06:37

    Мне вообще не понятно как могут люди за $300 делать сайт для которого нужно и документацию нормально составить, и стиль с дизайном сделать, и потом еще куча мелочей в програмной части. Да и клиенты считают что это нормальная цена.

  5. Елена October 15, 2009 at 06:44

    я тоже часто сталкиваюсь с заказчиками, которые хотят за смехотворные деньги получить хорошую работу. Есть даже такие экземпляры, которые за 10 долларов пытаются уговорить сделать достойную работу.

  6. Сергей October 15, 2009 at 09:16

    Я стараюсь либо без описания проекта и вопрос сразу говорить им диапазон цен. Если интересно то начинаем обсуждать.
    Либо вообще ничего не пишу

    Я тут один раз видел, человек искал работника за $1/час. И просил чтобы он начнал работу через сколько-то часов после того как ему напишут задание. Чуть ли не 24часа в сутки отвечать на сообщения и т.п.

  7. SeoТурист October 18, 2009 at 13:16

    Мне вот как то предложили работу. Сделать 100 шаблонных сайтов за 20 долларов. Когда я начал отказываться мотивируя низкой оплатой, заказчик в течении полутора часа слал мне личные сообщения содержания типа: “да сейчас кризис”, “люди за 1000 рублей вкалываю целый месяц на заводе”, “Я сам уже больше 500 сайтов по такой цене сделал” и т.д.
    Угрюмые существа, вот всё что можно сказать.

  8. Дядя Эдик October 24, 2009 at 06:46

    Дело то совсем не в ценах. Я тоже перепродаю проекты на биржах (частично или полностью), и вот что могу сказать. Если фрилансер согласен выполнить проект за сумму Х, хороший фрилансер с опытом и подтвержденным рейтингом, какая разница, сколько получу я? Я ищу заказчика, согласовываю ТЗ, занимаюсь координацией коммуникаций и денежных потоков (если, например, заказчик оффлайновый) – мне тоже надо покрывать собственные риски. Почему же тогда если моя ставка на проект – 2Х, я буржуй?
    У фрилансеров есть конкуренция, я не упираюсь, если кто-то говорит нет, я просто ищу другого.

  9. admin October 25, 2009 at 10:35

    Дядя Эдик, для наемного фрилансера большой разницы нет. А вот для заказчика есть, имхо. Как заказчик, я бы хотела получить за мои X денег 0.8 или 0.9X качества. Но не 0.5X и не 0.1X, т.е. в 10 раз меньше.
    И я не верю, что можно найти действительно хорошее качество, соответствующее моим X долларам, по цене 0.1X. Иными словами, если я плачу 1000 долларов за дизайн, я и дизайн хочу на 800-900 минимум, а не на 100. А за 100 не найти качества дизайна на 1000, ну не бывает такого :).

  10. Сергей October 25, 2009 at 10:36

    Полностью согласен с Дядей Эдиком. Совершенно без разницы сколько платит сам клиент если фрилансера устраивает цена.

  11. Сергей October 25, 2009 at 10:47

    Тут немного проще все. Один клиент заказывает у посредника дизайн. Если клиенту не нравится как выполнили ему работу за те деньги которые он заплатил то и с этим посредником уже никто работать не будет. И клиенту не интересно кто именно выполнял этот дизайн. Поэтому если посредник работает уже давно и с хорошими отзывами, значит он забирает всеж меньше чем 90%

  12. Дядя Эдик October 25, 2009 at 10:54

    Я хотел бы уточнить, что не имею в виду атомарные проекты. Например, дизайн или копирайтинг. Для проектов типа Accounting Software проект может быть разбит на атомарные части, большая часть из которых уже придумана (архитектура приложения, БД и UI), где осталось только закодировать уже придуманные алгоритмы и объекты. И заказчик платит уже за готовые части, которые реализовывают фрилансеры.
    Хотя, хочу сказать, что например я имею оффлайн работу с почасовой ставкой за $15/h, и собираюсь перепродавать по $8/h (причем, это выгодный проект для фрилансера, смею вас заверить, да и по специализации фрилансера устраивает заказчика на все 100%)
    Не все так черно-бело, как вы думаете. Имеется достаточно ниш, в который спекуляция выгодна, важно правильно распределить риски между сторонами.

  13. admin October 26, 2009 at 04:57

    Дядя Эдик, в данном случае Вы говорите не о спекуляции, а о посреднике-менеджере. Я специально выделила 2 отдельные категории.

    В случае же перепродажи проекта – да, фрилансеру это может быть выгодно, его специализация на 100% соответствует тематике проекта, а вот его опыт… Достаточен ли он для цены 15/h? Если да, то фрилансеру невыгодно продаваться вдвое дешевле. Если он не может найти заказы по 15/h, может быть, он и не стоит 15 в час? Если же фрилансеру выгодно работать по такой цене, значит, столько он и стоит. И я, как заказчик, переплачиваю 50%, потому что качество-то на выходе будет как от 8-долларового фрилансера.

    Поиск заказчика, разумеется, стоит денег, но не 50% от цены заказа и тем более не 90% (о чем написано в посте).

  14. admin October 26, 2009 at 05:04

    Сергей, вот я – заказчик. Мне нужно сверстать сайт. Работа выполнена плохо, с данным посредником я больше работать не буду. НО: мне больше и не надо, у меня всего был один проект. Я плохо знаю других заказчиков, поэтому мои рекомендации и негативные отзывы никак не повлияют на работу данного посредника. Для меня, как заказчика, такой посредник-спекулянт – это зло.
    Кстати, как заказчик, стараюсь никогда не работать с посредниками именно по этой причине – лучше я найму фрилансера подороже, чем заплачу за перепродажу работы. НО: это мне выгодно только в случае простого проекта, не требующего координации действий многих исполнителей (например – сделать верстку сайта).

  15. Сергей October 26, 2009 at 05:08

    Для простых заказов лучше конечно же фрилансера нанять. А перед тем как вы даете работу посреднику, вы же смотрите его портфолио, отзывы и репутацию перед тем как начать работать вместе. А тут уже и все выясняется. Либо у него вообще нет отзывов, значит он только начинает и тут риски такие же как и фрилансера нанимать (а фрилансеров хороших очень мало, за пределами РФ). Если же у него отзывы хорошие, то он и работает нормально, т.е. все риски фрилансера сказываются именно на посреднике.

  16. Дядя Эдик October 26, 2009 at 14:35

    Елена, опять же буду спорить :)
    Работа посредника-спекулянта (чистого посредника, кроме communication в проект не вкладывающего ничего) – купить подешевле, продать подороже. У меня был подобный опыт – я продал проект за свой нетто-выход с учетом комиссии биржи. В ноль, просто надо было делать срочно и не хотелось терять рейтингов. НО.
    Заказчику понравилось! Ему понравилось то, как я советовал делать своему фрилансеру, снимая множество вопросов по реализации. Сам я не написал ни строчки кода. На бонусах я получил около 25% стоимости проекта.
    Хотя я не практикую выход в ноль – и не надеюсь на бонусы, но из каждой ситуации есть выход :)
    Сливание на мегадешевых индусов не практикую. Я сам хочу, чтобы проект был выполнен максимально качественно, сам я не остался в обиде, и мои фрилансеры смогли заработать КАЧЕСТВЕННЫМ трудом. Комисов в 90% не видел никогда.

Leave a Reply

Name
Email
Website