Новая жизнь старых постов в блоге

Пишешь в блог, пишешь, вдруг бац – вторая смена :). Пост ушел с главной страницы и затерялся на просторах блога. А ведь каждый пост – это не только ценный мех мудрые (или не совсем мудрые) мысли, которые терять не хочется.

В качестве примера приведу мой пост двухлетней давности: Что должен сделать каждый фрилансер хотя бы раз? Я не только не считаю его устаревшим, но даже стараюсь ссылаться на него почаще в своих новых постах. Потому что 2 года, прошедшие с момента написания этого поста, показали мне, насколько же я была права.

Как сделать так, чтобы старые посты не терялись? Автор блога boagworld.com предложил 4 способа дать новую жизнь старым постам (4 ways to bring new life to old WordPress blog posts, урл статьи http://boagworld.com/site-content/old-blog-posts).

1. Тематические посты

Время от времени писать посты, посвященные какой-либо одной теме, со ссылками на предыдущие посты на эту же тему.
Например, я могу написать обобщающий пост о работе на портфолио, в который включу все свои прошлые посты на тему портфолио. Несмотря на отсутствие нового в таком посте, идея мне очень нравится, потому что информация на сайте станет более систематизированной.


2. Подобные посты.

В конце каждого нового поста делать подборку своих прошлых постов на эту же тему.
Этот способ активно используется во многих блогах. Существует специальный плагин для Вордпресс, выводящий в конце нового поста список схожих постов.

3. Вложенные теги

К сожалению, посетители блога не всегда обращают внимание на раздел “Подобные посты” в конце поста. Исследования показывают, что если вы хотите, чтобы читатели заметили ссылку, лучше всего ее вставить прямо в тело поста. Один из способов сделать это – использовать внутренние (вложенные) теги.
Традиционно теги указаны в блоге в виде списка или облака тегов в сайдбаре (боковой колонке), отдельно от непосредственно постов. Однако можно встраивать теги прямо в текст поста, при этом слово-тег будет активной ссылкой, ведущей на список всех постов с данным ключевым словом.

Так выглядит внутренний тег в тексте поста:

inline tag

Использование внутритекстовых тегов не только сделает доступными старые посты в блоге, но и упростит перелинковку страниц блога (что важно для оптимизации сайта для поисковиков).

Для вставки тегов в пост блога на Вордпресс существует специальный плагин Simple Tag. Он позволяет выполнять множество операций с тегами, в том числе превращает теги в линки и автоматически предлагает теги для каждого поста в блоге.

Скачать плагин Simple Tag

4. Редизайн блога

Традиционно главная страница блога содержит 5-10 последних постов. Однако можно так изменить дизайн главной страницы блога, чтобы максимизировать информацию, приведенную на главной странице.
Например, главная страница блога может содержать: несколько последних постов (или только анонсов постов), несколько последних подкастов, ссылки на 5 самых популярных постов и т.д.

Я бы хотела немного расширить этот список, добавив в него некоторые свои идеи.

5. Подборка постов, написанных ровно год (два, три, пять) назад.

В конце некоторых постов я помещаю ссылки на посты, которые появились в моем блоге ровно год назад. Совсем необязательно, чтобы тематика этих постов совпадала с темой моего нового поста. Более интересным мне кажется сравнение постов – изменились ли как-то мои взгляды, какие темы мне казались актуальными год назад.

Например:

Ровно год назад я писала:

Осторожно- фишинг под видом предоплаты.
Начните правильно: 3 грубые ошибки фрилансера и как их избежать

Особенно хорошо это работает в том случае, если ровно год назад произошло какое-то событие (необязательно мирового масштаба), нашедшее отражение в моем блоге.

Например:
Влияние количества комментариев на рейтинг блога – результаты конкурса “Сверхновой”, закончившегося год назад.

6. Мини-конкурсы “Найди в моем блоге информацию о…”

Я пока не встречала в других блогах такую форму обращения к старым постам, но почему бы не попробовать что-то новое :). Суть мини-конкурса (или мини-викторины) проста: я задаю вопрос, касающийся одного из моих прошлых постов. Первый правильно ответивший на вопрос получает небольшой приз, например, 50 центов, ссылку/баннер на неделю с моего блога. Давая правильный ответ, я смогу еще раз вернуться к старому посту, который лег в основу вопроса, и не только поставить на него ссылку, но и кратко прокомментировать.

В самое ближайшее время я планирую проверить, насколько жизнеспособна эта идея архивопросов :).

3 thoughts on “Новая жизнь старых постов в блоге”

  1. Я использую слайдер на главной странице, содержащий 5 интересных, на мой взгляд статей. Реализуется с помощью плагина FeatureMe и любого слайдера на ява-скрипт

  2. Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего 🙂

  3. А почему у вас так мало читателей, по мне отличный блог.

    От модератора: спасибо, мне он тоже нравится. И поэтому я не позволяю в нем спамить. Спам-ссылка…ну вы поняли, куда она послана 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *