Однажды вечером Резерфорд* зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников.- Что вы делаете так поздно? – спросил Резерфорд.
– Работаю, – последовал ответ.
– А что вы делаете днем?
– Работаю, разумеется, – отвечал ученик.
– И рано утром тоже работаете?
– Да, профессор, и утром работаю, – подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого.
Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: – Послушайте, а когда же вы думаете?
________
Эрнест Резерфорд (Ernest Rutherford) — один из самых известных британских физиков (родился в Новой Зеландии, потом работал в Канаде и Англии). Лауреат Нобелевской премии по химии в 1908 году.
Резерфорд в 1919 году стал первым человеком, который превратил один элемент в другой: в результате ядерной реакции азот превратился в кислород. 14N + α → 17O + протон. Иными словами, Резерфорд первым расщепил атом азота. Он также доказал существование тяжелого ядра в центре атома. Резерфорда часто называют «отцом» ядерной физики. Так что Резерфорд отлично понимал, что значит – продуктивно работать. И именно ему приписывается известное высказывание о вреде длительной бездумной работы.
Именно это знаменитое высказывание Резерфорда вспомнилось мне, когда я прочитала мудрое высказывание Капитана Очевидности:
Действительно – чтобы не заработать деньги, надо работать много и бестолково непродуктивно, мало задумываясь о том, как улучшить свою работу/сделать ее оптимальнее.
Высказываний о том, что много-много бездумной работы редко приносит много-много денег очень много. Немало и анекдотов на эту же тему:
***
Идёт мудрец по дороге, тут ему встречается дровосек, который рубит дерево тупым топором.
Мудрец говорит ему: “Дровосек, остановись, передохни, заточи топор и дело пойдёт быстрее”.
А тот ему отвечает: “Некогда мне, старик, ступай своей дорогой! Мне надо быстрее срубить это дерево!”
***
Два лесоруба соревнуются, кто больше деревьев спилит. Один утром как начал, так и пилит, и пилит, и пилит без остановки… Второй лесоруб попилит 50 минут и останавливается на 10 минут. Первый слышит, что второй остановился, и от радости пилит только усерднее.
Вечером оказалось, что второй лесоруб спилил намного больше деревьев. Первый удивлен:
– Как же так? Я пилил весь день, а второй постоянно делал перерывы на 10 минут. Почему же я спилил меньше деревьев?
Второй лесоруб ему в ответ:
– Я не отдыхал, я в это время точил пилу.
***
Томас Эдисон: Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать.
***
Иоганн Вольфганг фон Гете: В большинстве своем люди трудятся по целым дням, лишь бы прожить, а если остается у них немножко свободы, они до того пугаются ее, что ищут, каким бы образом от нее избавиться.
***
Альфонс Карр: Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Чтобы стать богатым нужно усердно работать. Но чтобы действительно разбогатеть, надо придумать что-то другое.
>> – Я не отдыхал, я в это время точил пилу.
Следовательно, тоже работал. Только труд был другого характера: в этой байке – заточка топора, а у Резерфорда – мыслительный процесс. Но все-равно направленность, вектор и той и другой деятельности был один – добиться поставленной цели. Стало быть можно сказать, что человек много работает.
Чтобы заработать нужно убить в себе лень!
про лесорубов понравилось, следоватьльно вывод: занимаясь одним видом заработка или продвижения не надо зацикливаться на одном способе! надо совершенствоваться и т.д.
Я вообще не могу работать без отдыха. Работа просто встает колом в горде и все. Отвлекся на полчасика, пофиг на что и уже снова азарт, мысли новые.