“Короче, Склифосовский” или фрилансерская мудрость о длине

В обычной жизни я читаю довольно много. В детстве читала очень много. Со временем пришлось все больше времени уделять чтению профессиональной литературы, но и художественную стараюсь почитывать. В месяц, как правило, читаю 3-4 книги.

То есть читать я люблю, читаю быстро, много и с большой охотой (как с удивлением говорил о ком-то Джоуи в сериале “Друзья” – “она даже читает for fun” :)).

Но постоянно ловлю себя на мысли, что в инете читать длинные статьи мне не хочется. Какими бы интересными они ни были. Даже профессиональные статьи стараюсь распечатывать, а не читать с компа. Поэтому меня зацепила тема в блогах на фриланс.ру: Лаконичность или “философия”??? (По  мотивам http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=509549&ord=new)

Должны ли тексты в сети быть длинными?

Речь, в первую очередь, идет о продающих текстах на бизнес-сайтах. Но не только, имхо. Должны ли тексты в блоге быть длинными статееобразными или лучший для усвоения формат – короткие заметки?

длинные или короткие тексты

Результат голосования через 5 дней оказался еще более солидным – за длинные тексты проголосовало 6 человек, за короткие – 37. Как видно, не я одна не люблю длинные тексты в сети.

Наверное, в этом нет ничего удивительного. Объем информации растет лавинообразно, темп жизни – тоже, успевать приходится все больше и больше, решение приходится принимать все быстрее и быстрее. Времени на чтение длинных текстов просто не хватает.

Вывод – “короче, Склифосовский” (c).

Если продающие и рекламные тексты будут сокращаться, отразится ли это на зарплатах копирайтеров и блогеров? Имхо, да. В сторону увеличения расценок профессионалов. Лично мое убеждение – писать интересно и коротко намного сложнее, чем писать просто интересно. Если заказчики будут все чаще и чаще заказывать короткие продающие тексты, копирайтеры/блогеры-профи, действительно умеющие писать, смогут существенно повысить расценки за 1000 знаков. Потому что, чем выше уровень профессионализма, тем ниже конкуренция. А чем ниже конкуренция, тем толще копирайтеры выше цены.

Поэтому

вывод второй – осваиваем “малые жанры” и учимся писать коротко.

2 thoughts on ““Короче, Склифосовский” или фрилансерская мудрость о длине”

  1. Вопрос в том, какова тематика сайта. Новостные или рекламные сайты это одно, там все подчинено психологии продаж, а стало быть длинный текст не уместен. А вот если сайт тематический, просто для примера сайт моего знакомого http : // minimod.ru/ – тут, извините, без долгого текста не обойтись.
    В тему о копирайте, школота, создающая писанину изойдется на плач, а люди пишущие хорошие тексты поднимут расценки

    От модератора: “тут, извините, без долгого текста не обойтись.” пишет чел и дает ссылку на сайт, на котором текста практически нет :). А теперь убедите меня, что коммент оставлен не ради спам-ссылки..

  2. Ещё Чехов говорил, что краткость – сестра таланта. Я стараюсь этому научиться, но столько хочется всего сказать))) К тому же мой блог – о женских блогах, а женщины, как известно, более болтливы, чем мужчины)))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *