Идиотека от заказчика: “Чем больше сдадим, тем лучше”?

Большинство экспонатов моей идиотеки собраны мною, что делает ее слегка однобокой. А на любую ситуацию лучше смотреть с нескольких сторон. Поэтому я очень люблю собирать замечания заказчиков. Именно они помогают посмотреть на себя со стороны и критически оценить свое поведение как фрилансера. Особенно интересно это делать в том случае, когда заказчик ругает кого-то другого, а не меня :). Вот например, читаю, за что заказчик хотел бы сжечь фрилансера на костре, и с радостью потираю озябшие руки – не быть мне Жанной д’Арк, врешь, не сожжешь.

Еще одну главку в “идиотеку от заказчиков” на днях вписал мистер Х (по понятным причинам он пожелал остаться анонимом – зачем наживать врагов среди критикуемых им фрилансеров):

…у дизайнера в портфолио за 70 работ. Ух ты! Открываю и вижу

дубликаты работ в портфолио фрилансера

И так все 8 листов. Ну включи ты моск, зачем мне 6 вариантов одного дизайна! Достаточно главной и внутряка. Теперь у меня создается впечатление что парень не может выбрать лучший вариант, поэтому пихает мне все – типа, ты выбери на свой вкус. Это только макулатуры чем больше тем лучше. Зачем мне дизайнер, который даже свое портфолио не может сдизайнить толково.

В общем – понятно: если в портфолио более 5-ти вариантов одного и того же дизайна, отличающихся только оттенком цвета ссылки в подвале сайта, пришло время пересмотреть портфолио :). И лучше подать одну устрицу на хрустальном блюде, чем 10 селедок на промаслянной газетке.

В моем блоге есть еще одна цитата заказчика мистера Х, которую я привела в посте “Может быть, именно поэтому вы и не получили заказ?” Это его замечание заставило меня серьезно пересмотреть свое отношение к работе. Уверена, что замечания мистера Х будут полезны многим фрилансерам, и надеюсь, что он будет частенько пополнять мою “идиотеку от заказчиков” :).

2 thoughts on “Идиотека от заказчика: “Чем больше сдадим, тем лучше”?

  1. Артур February 13, 2010 at 00:18

    Кто-то берет качеством, кто-то количеством. Когда на бирже у тебя 5 сайтов, у соседа 20, а клиент лишен вкуса и выбирает по количеству работ, показывать несколько непринятых вариантов – нормально.

    Но непринятые варианты редко достойны внимания, это ведь просто какие-то сырые идеи, поиск стиля, который бы клиенту понравился. Я думаю, процесс уместно показывать в отдельном блоге или хотя бы на отдельной странице.

    Хотя для кого-то это, возможно, показатель работоспособности или чего-то еще.

  2. Magir February 13, 2010 at 04:07

    Мне кажется логика фрилансера с таким портфолио – чем больше, тем лучше. Иногда это срабатывает, кстати)

Leave a Reply

Name
Email
Website