10 лет без 4-х дней – пятничная ностальгия

Ровно через 4 дня (4 дня – это ровно?) я смогу отметить своеобразный юбилей – 10 лет назад Британия пополнилась мною.

30 марта 2000 года я ступила (не впервые, но надолго) на английскую землю.

В 2000 году закончился 20 век. Путин сменил уставшего Президента. У метро «Пушкинская» произошел теракт. Утопили Утонул “Курск“. Сгорела Останкинская телебашня. Президентом США стал Буш. В общем, это был год несчастий.

Тогда, в 2000, в моем словаре не было даже слова такого – “эмиграция”. Я не заворачивала в платочек горсть родной земли на память, не фотографировалась рядом с березками и не ходила прощаться с родной школой и первой учительницей. Марш “Прощание Славянки”, которым в моем городе провожали любой поезд в столицу, не вышиб из меня ни единой слезы. Я не прощалась, я не уезжала, я ехала просто поработать за границей. Как до этого уже работала в Вене. Я ехала просто в командировку, только на этот раз в более длительную – на два года.

Билет на самолет стоил дорого, поэтому выбрала самый доступный для вчерашнего аспиранта вид транспорта – автобус. 2 дня в дороге через всю Европу – да ерунда, не первый раз. 2-3 книги и немного бутербродов.

Перед загрузкой в автобус долго выясняла, как автобус будут переправлять в Англию – по воде или по воздуху по тоннелю под Ла-Маншем (ага, я – клаустрофоб :)). Мужик гад, продававший мне билет, клялся своими 9-ю жизнями, что поедем на пароме. Водитель первые 35 часов тоже весело свистел о пароме, но в конце пути подкатил нас к какому-то странному бункеру, на котором было написано “Channel Tunnel”. Тут мне в пятки (а именно там к тому времени находилась моя душа) закралась какая-то нехорошая мысль.  Которую водитель радостно подтвердил: мы, дескать, на границе проторчали дольше намеченного, поэтому на последний паром опоздали, теперь поедем под Ла-Маншем, так ведь еще лучше, из автобуса выходить не надо, улыбайся и маши расслабься и смотри кино.

Так я познакомилась с туннелем под Ла-Маншем.

И это была не последняя наша встреча :). За 10 лет жизни на острове сложно было избежать поездок по дну моря по тоннелю  (сначала на автобусах, потом, по мере роста зарплаты, на “Евростаре”). Хотя ни с каким комфортом “Евростара” не может сравниться момент, когда на горизонте появляются белые скалы Дувра, а чайки, летящие рядом с паромом от самой Франции, требуют свою таможенную пошлину в виде кусков булки с контрабандной колбасой.

В 2000 году я даже не подозревала, что через 10 лет начну задаваться вопросом – домен в какой зоне лучше выбрать для своего основного портфолио :). Наверное, и домен temza.com тогда был еще свободен, но он был мне еще не нужен (вот оно, упущенное время :)). Также как я не предполагала, что через n-лет присягну на верность королеве и смогу на границе проходить через КПП для граждан Евросоюза, а в моем паспорте на самой первой странице будет написано “Teyrnas Gyfunol Prydain Fawr a Gogledd Iwerddon”.

Ну и пятничная ностальгия о туманах, конечно :). Будет поддерживать стереотипы (туманы, овсянка, сэры, чопорные англичане, мисс Марпл, элементарно, Ватсон, первый в мире парламент).

Ну и просто по теме – интервью с моим внутренним голосом (написано для конкурса, но об Англии :))

10 thoughts on “10 лет без 4-х дней – пятничная ностальгия”

  1. Teyrnas Gyfunol Prydain Fawr a Gogledd Iwerddon это вроде на языке Wales и обозначает то же, что и United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland – Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

  2. Впервые перешёл на блог с pr-cy и не зря, наконец то вижу счастливого человека за границей, а не эти морды, которые на предложение свалить из России начинают хмурить брови и бормотать про патриотизм… даже не стесняясь совсем малость завидую Вам)))

  3. BG, docstud – скорость ответов впечатлила :).
    Жду кошельки wmz (в комменты, светить их не буду)

  4. Даже не представлю, но очень здорово пишешь, первый пост пишу на сайтах seo блогерров, да и вообще в блогах, хотф читаю уже около года, красиво пишешь… щас буду перечитывать весь блог:)

  5. Интересный пост! Главное легкий! =) Хорошо жить за границей, само реализоваться… А любить Россию лучше за её пределами =)

  6. По родине скучаешь?
    Куда в европу поехать по студенческому туру.
    хочу в Прагу? Или что есть поинтересней?

  7. Спасибо за интересный блог!
    Я очень люблю Англию и Лондон в частности – всегда мечтал там жить…

    Мой кошелек: (удалено админом)

  8. Спасибо за приз, но он мне не нужен. Отдай его кому другому или устрой ещё один конкурс, если смогу, то и поучаствую.

  9. Классно! Всегда мечтал жить за границей. Может проследую Вашим путём!!!

    От модератора: не советую, тут блогоспамеров не любят 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *