Следы “Титаника” на кладбище Лестера

На прошлой неделе, на одном из старинных кладбищ (of St. Mary Magdalene, Knighton, Leicestershire) города Лестера (расположенного в центральной части Англии) я увидела необычную могилу.

могила жертвы титаника

Точнее, могила была вполне обычной, с традиционным для Британии кельтским крестом. Необычной была надпись на кресте:

могила жертвы титаника

могила жертвы титаника

Как следует из надписи на кресте, он установлен в память о Дензил Джон Джарвис, погибшем на борту “Титаника” 15 апреля 1912 года в возрасте 47 лет. Как подсказал мне гугл, мистер Джарвис был инженером (исполнительным директором Wadkins Engineering Company) и направлялся в Америку по делам своей компании на “Титанике” (предположительно он был пассажиром второго класса). Это было не первое его путешествие через Атлантику. Но последнее. В Лестере у него остались жена и двое детей.

“Титаник” утонул по пути из Саутгемптона (юг Англии) в Америку в ночь на 15 апреля 1912 года. Большинство жертв были похоронены в Галифаксе, ближайшем в месту крушения городе США.

титаник

Нет, я не планировала отметить 98-ю годовщину крушения “Титаника”. Просто, гляда на крест, я еще раз подумала о парадоксальности жизни – за одиннадцатью Оскарами и умирающим под пронзительную музыку Ди Каприо мы как-то забываем, что “Титаник” и на самом деле утонул, унеся на дно Атлантики 1,517 человек (из 2,223 плывших на “непотопляемом” корабле). Некоторые из которых жили в тихом провинциальном Лестере – так далеко от всех океанов.

Городом мечетей Лестер был не всегда – еще лет 100 назад он был вполне приличным английским городком – небогатым, промышленным, но английским. На кладбищах которого было принято ставить кресты, а не полумесяцы.

Кстати, подводные сьемки для фильма “Титаник” сделаны с помощью российского подводного аппарата “Мир” на глубине 3750 метров.
титаник - подводная сьемка

И еще один интересный факт – спасательных шлюпок на “Титанике” было недостаточно не потому, что строили его скупердяи. Британцы пользовались устаревшими правилами Британского кодекса торгового мореплавания, в соответствии с которыми количество спасательных шлюпок определялось в зависимость от тоннажа судна, а не количества пассажиров. После катастрофы “Титаника” правила были пересмотрены. Ничего не поделаешь, очень консервативная нация. Ну очень :).

5 thoughts on “Следы “Титаника” на кладбище Лестера”

  1. После красивого фильма, который несмотря на гибель одного из главных героев всё-таки внушает оптимизм и веру в любовь, как-то не верится, что это было на самом деле. Мне кажется, что людям, которые были в тот момент на Титанике, было не до романтики.

  2. А я верила фильму и думала, что спасательных шлюпок было мало для того, чтобы они не загромождали палубу и не мешали прогуливаться состоятельным пассажирам. Обманули, черти 🙂

  3. Biwebco, это не пособие для фрилансеров, а личный блог :). В котором есть все, что интересно его автору, т.е. мне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *