6,9 миллионов евро за свое лицо на банке йогурта или авторские права на клипарт

Только что показали в новостях ВВС (http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/8636452.stm).

Повод задуматься многим фрилансерам :)

Минас Карацоглоу, 74-летний пастух из Греции (Minas Karatzoglou), во всеоружии пришел в суд Афин подавать жалобу на Шведскую компанию Lindahl’s Dairy of Jonkoping.

реклама шведского турецкого йогурта

Жалуется пожилой грек на то, что эта компания без его разрешения использовала его усы образ для рекламы своего товара. Совершенно случайно его друг, живущий в Швеции, увидел на прилавке вот такой йогурт с весьма колоритными усами

турецкий йогурт

Но самым сильным потрясением для греческого пастуха оказался не сам факт присутствия своего лица на банке с йогуртом. А то, что йогурт называется (и является, вероятно) турецким.
Минас Карацоглоу, живущий в Дельфах в центральной части Греции, гордится своими предками, воевавшими за независимость Греции с Оттоманской империей (т.е. с турками).

“Пистолеты, которые я ношу, убивали турок” – говорит гордый грек.

Нет большего оскорбления для грека, чем назвать его турком.  За это оскорбление грек хочет получить 6,9 млн евро. Для начала он, как минимум, просит убрать слово “турецкий” с банки йогурта. Однако компания – производитель не может выполнить это требование, поскольку йогурт таки является турецким.

Компания – производитель не согласна с обвинениями грека – потомка истребителей турок. В свое оправдание они заявили, что работали с испанским агентством, у которого купили право использовать изображение для коммерческих целей. Они также утверждают, что видели контракт компании с фотографом, поэтому считали, что все законно.  Пока не ясно, продавал ли грек право на использование своего имиджа в рекламе или просто позировал фотографу.

Этот сюжет заставляет еще раз задуматься о таком понятии, как авторские права. В современном мире мало что может остаться неузнанным. Даже у суровых греков, пасущих овец в горах центральной части Греции, есть друзья, живущие в Швеции. Использованную без разрешения автора фотографию теперь могут неожиданно найти на другом конце света. Поэтому от вопроса “как сделать так, чтобы автор не узнал” дизайнерам и рекламщикам приходится переходить к “как получить все права на коммерческое использование материала” (либо как не использовать в дизайне заезженный клипарт).

Причем, как показывает история, в серьезной работе ставить под сомнение приходится все. Бесплатный фотосток? А почему он бесплатный? А требуется ли согласие фотографов на то, чтобы их снимки размещались на этом фотостоке? А подписывают ли они такое соглашение? Недавно, подготавливая пост о фотобанке, принимающем оплату вебманями и смс (DepositPhotos.com), я обратила внимание на пункт в соглашении с фотографами, размещающими свои работы в фотобанке. Там было четко указано, что в случае размещения фотопортретов необходимо письменное согласие модели на использование своего имиджа (т.е. своего рода контракт с моделью, изображенной на фото).

7 thoughts on “6,9 миллионов евро за свое лицо на банке йогурта или авторские права на клипарт

  1. kazot April 22, 2010 at 23:06

    В США уже давно все очень строго. Чуть-что – сразу засудят. Это у нас народ привык к халяве. Весь софт в крэках и кейгенах. Теперь, возможно, и у нас народ задумается. Интересно бы знать продолжение этой истории.

  2. olegka April 22, 2010 at 23:41

    особенно крута фотография с пистолетами. этот дед как история мира. кто-то же его надоумил идти в суд. смотри чтобы он тебе ничего не предъявил)))))))

  3. gl0vv April 24, 2010 at 13:03

    Ну что, добро пожаловать в цивилизованный мир, в котором соблюдаются авторские права и платятся налоги.

    В мир, в котором также проводят такие хитроумные PR-акции по продвижению своих продуктов. Тут тебе и холивар “Турки vs. Греки”, и древний старик на защите своих ныне очень модных авторских прав (сразу вспоминается баба Параска на Майдане на защите своих прав :) ), и случайность с другом в Швеции… А в процессе шоу сколько раз будет произнесено название йогурта?;) И сколько бесплатной рекламы из-за якобы курьезного случая.
    Вот что умеют делать, так это шоу. Этого не отнять.

  4. freelancer April 25, 2010 at 05:00

    Что то у меня йогурты никогда не увязывались с усатыми мужиками…странный рекламный ход

  5. Фотограф April 27, 2010 at 00:56

    Серьезно))))) для такого случая я бы че тока с собой не сделал) Год бы не брился xDDD

  6. Виктория April 27, 2010 at 19:22

    да, дад с амбициями…

  7. Demon May 2, 2010 at 04:44

    А дед не промах :-) 74 года, а вот что учудил. Молодец дедуля :-).

Leave a Reply

Name
Email
Website