Золотое правило фриланса: “Кто меньше зарабатывает, тот больше работает”

Не так давно в блогах на фриланс.ру провели опрос, сколько фрилансеры зарабатывают за месяц не напрягаясь. Минимальной суммой в опросе была 10 тыс. рублей, и значительное число фрилансеров призналось, что зарабатывает в месяц 10 тысяч или меньше. Жалко, что в опросе не было самой популярной суммы – “за отзыв” :).

Сколько же надо работать, чтобы мало зарабатывать? Евгений Главницкий aka Ever уверен, что “кто меньше зарабатывает, тот больше работает”. Судя по количеству времени, которое он проводит в блогах, и по расценкам на его дизайн, ему можно верить – зарабатывает много не тот, кто работает от зари и до зари, а тот, кто работает профессионально.

ниже цена больше работы

ниже цена больше работы

Почему это так?

На эту тему я уже не раз писала в блоге:

Убивать ли старушек за 20 копеек? Математика для демпингующего фрилансера
Фрилансерская мудрость – о вреде заниженных цен
Фрилансерская мудрость – не убивать старушек за 20 копеек

Вкратце просуммирую:

  • Низкие расценки – для прокорма требуется больше заказов – больше времени тратится на поиск заказов – меньше времени на самообучение – меньше времени на выполнение заказов – качество работы приносится в жертву количеству.
  • Низкие расценки – более высокая конкуренция.
  • Низкие расценки – позиционирование себя как непрофессионала либо специалиста низкого качества – мало выгодных заказов
  • Низкие расценки при хорошем качестве – большое количество заказов – отсутствие времени для самообразования и правильной саморекламы

10 thoughts on “Золотое правило фриланса: “Кто меньше зарабатывает, тот больше работает””

  1. Вопрос в другом. Для успеха быть качественным исполнителем недостаточно. Важно уметь “продавать” свои услуги. Перед заказчиком много кандидатур, если у Вас получается договориться с ним на хороший гонорар и аргументировать свои расценки – у Вас талант. Если нет – нужно учиться.

    Я замечаю, что ряд специалистов по написанию текстов (я работаю в этой сфере) с опытом работы в несколько лет практикуют определенно скромные расценки. Они просто не могут “продать” себя с одной стороны и не желают лишиться своих постоянных заказчиков.

    В это то и весь прикол, что успеха добиваются единицы. А иначе никак…

  2. Целая философия фриланса получается.
    Наверное суммы в этом опросе были и милионные (-;

    От себя скажу: зарабатывает много не тот, кто работает от зари и до зари, а тот, кто работает профессионально – ИСТИНА! )))

  3. Не правда, раз на раз не приходится бывает вкалывает человек аки конь тягловый, а денег кукиш резной деревянный, а бывает и все карманы звенят…

    От модератора: если вкалывать спамом по блогам, то денег будет точно кукиш резной.

  4. Биржи фриланса – это далеко не показатель верности “Золотого правила”. Давайте уж будем обьективны. На любой бирже есть своя элита, это те, кто успел наработать портфель с хорошими отзывовами и приличное портфолио. Само-собой, заказчики предпочитают работать с этими людьми (пузомерки говорят за себя), ну а спецы – могут диктовать цены повыше чем у конкурентов.
    Начинающим фрилансерам ничего не остается, как только работать по демпинговым ставкам…а порой даже просто за отзыв.
    Вот и получается такое якобы “золотое правило”, только ведь это далеко не правило – это зеркало сложившейся ситуации…

  5. Cd-hit, а как образуется эта элита? Ее специально подсаживают на биржу или она образуется сама по себе из наиболее талантливых и/или умеющих продавать себя фрилансеров?
    В том-то и смысл золотого правила, что задача – стать спецом и диктовать цены повыше, а не демпинговать пожизненно.

  6. Я сам фрилансер и я стал зарабатывать больше, когда стал работать меньше! Парадокс? Отнюдь! Просто все дело не в том сколько ты работаешь, а в том КАК ты работаешь…

  7. Если самому не ценить свой труд, то кому же ещё это надо?)))
    Вчера познакомилась с Вашим блогом. Очень понравился. Упомянула его в своём обзоре блогов, посвящённых фрилансерству (вчера-то был День фрилансера).

  8. Да на фрилансе это постоянная проблема же.
    Как только появляется задание, сразу набИгает полтысячи “полу-профи” которые готовы взять проект за смехотворные деньги или логотип сделать за отзыв, только к сожалению не все заказчики пока осознают, что хорошее дешевым не бывает, вот и возвращаются со своим проектом лишь потеряв время.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *