Каким должно быть портфолио фрилансера (опрос)

В одном из старых постов я писала, что “портфолио фрилансера – как Родина, просто должно быть”.

Да и сами заказчики считают (как показал недавний опрос на фриланс.ру), что критерием профессионализма фрилансера является портфолио.

Стандартная отмазка тех, кто вместо портфолио предлагает заказчику в личке показать свои работы (иногда в виде архива в 37 Mb – так ему и надо, гаду-заказчику, пусть качает) – “нет времени оформить портфолио”. Беспортфельным фрилансерам кажется, что это звучит как “чувак, я такой крутой и востребованный, что у меня нет ни секунды времени”. Хотя мне, как заказчику, видится совсем другой текст: “я так плохо управляю своим временем и мне так плевать на тебя, заказчик, что мне просто лом поработать на себя – за свое портфолио мне ведь бабки никто не заплатит”. Или еще более вероятный вариант: “да мне просто стыдно показать свои работы – коллеги или засмеют, или уличат в краже чужих работ”. Так и является собственное портфолио самой охраняемой тайной некоторых фрилансеров.

В то время как на создание своего портфеля совсем необязательно тратить уйму времени. Интересный опрос в блогах на фриланс.ру (http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=544818&ord=new&b=all) показывает, что большинство фрилансеров, ответивших на опрос, отдает предпочтение самому простому варианту портфолио – список работ с превью без чрезмерных украшательств a-la Пирогов.

каким должно быть портфолио фрилансера - опрос

Времени на создание такого портфолио уйдет не много. В крайнем случае идеи для портфолио дизайнера (в том числе в стиле минимализма) всегда можно найти в инете (пример – вышеприведенная ссылка).

 

6 thoughts on “Каким должно быть портфолио фрилансера (опрос)

  1. kasoi May 23, 2010 at 03:32

    Я уже давненько туплю в этот сайтик, но за все время меня мучает только один вопрос: что за конспирация? Для чего замазывать имена? Это вы типа как бы спрашивали у людей, хотят ли они засветиться у вас в бложеке своим именем или нет, и они отвечают, что не хотят? Или вы не хотите рекламировать чужие имена?

    жаль, попросить вписывать вместо серого прямоугольника написать левые имена я не могу, ибо это как-то эгоистично, но если можете, ответьте, пожалуйста, на данные вопросы, ибо я умру

  2. Денис Каплунов May 23, 2010 at 05:32

    У каждого человека свой взгляд на этот вопрос.

    Но, практически 100% заказчиков смотрят портфолио. Почему?

    1. Примеры работ говорят о способностях и уровне компетентности фрилансера в его области.
    2. Насколько его стиль является индивидуальным и соответствует предпочтениям заказчика.
    3. Степень креативности исполнителя.

    Да и просто – “ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГРАМОТНО “ПРОДАЕТ” СВОЙ ТАЛАНТ – С НЕ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГРАМОТНОСТИ ОН СМОЖЕТ “ПРОДАТЬ” И МОЙ ПРОЕКТ”. Так думают заказчики (на основании моего опыта)

    Большинство не всегда является показателем. Более того, на фрилансе успешные исполнители – это не большинство, а определенный круг, в который попасть очень трудно.

    Изучите портфолио успешных людей и сравните их с портфолио большинства.

    Заметили разницу?

  3. Abibidu May 25, 2010 at 12:46

    Я всё оформил 1 страничкой, самые кашерные работы – картинки, остальное просто ссылки и описание.

  4. admin May 26, 2010 at 03:43

    kasoi, не умирайте, я отвечу :)
    На самом деле я не всегда спрашиваю разрешения людей, к сожалению. Иногда забываю, иногда времени нет. Раньше я действовала по принципу “все, что открыто написано в блогах, может быть процитировано”. Но однажды мне было высказано фе по поводу перепечатки поста из блога на фрилансе.ру в этом блоге, после чего я решила либо спрашивать разрешение на цитирование, либо закрашивать имя.

    Надеюсь, этот ответ поможет Вам выжить :)

  5. kasoi May 26, 2010 at 10:29

    Бурундучок, поздно, за 3 дня я уже натворил дел

    Но в целом понятно, благодарю. Я, в принципе, тоже стараюсь не палить те места, где люди пытаются закрыться, но открытые точно палю, и на фе я высказываю что-то апатичное и фееричное, хотя вам понятно почему не хочется такого делать: репутация в этом фриланс-ру дороже, чем желание сделать по-своему или как-то так

    А по поводу темы: там наверняка дается возможность проголосовать и самим фрилансерам(по крайней мере, мне предложили), что не ок. И сейчас я тестирую подход “расписать по полочкам суть вопроса заказчику”, и узнаю когда-нибудь, нужно ли для этого яркое как у какого-то Пирогова портфолио или же сойдет и то, что я полностью понял задачу, оценил сроки и прочее, и сообщил об этом сходу, а не молчаливые пару картинок да надпись “хочу поработать на вас”

  6. ShaggyOwl May 27, 2010 at 10:45

    На самом деле очень сложный вопрос…

    Дисклаймер. Все написанное ниже ИМХО написанное на основе своего небольшого опыта работы заказчиком. Для упрощения, договоримся, что будем обсуждать только портфолио художников. Например, веб-дизайнеров (избито, но среда с высокой конкуренцией будет интереснее для анализа).

    При публикации проекта на бирже, на него обычно откликается сразу несколько специалистов. Если проект предполагает адекватную оплату и условия (в популярной области), то число фрилансеров легко возрастает до нескольких десятков. И портфолио лежит в начале коммуникации с заказчиком. Если портфолио содержит очевидные ошибки или оказывается неинтересным, работа над проектом заканчивается не начавшись – заказчик просто физически не в состоянии пообщаться с полусотней фрилансеров.

    Каким мне видится отбор кандидатов:
    * Отсеиваются откровенно слабые исполнители. Как правило, сделать это не сложно, даже если художественный вкус не очень сильно развит.
    * Отсеиваются специалисты с очевидными ляпами в портфолио. Например, скриншот в jpg с сильным сжатием сразу показывает, что человек еще не очень хорошо понимает свою профессию.
    * Отсеиваются люди с небольшим опытом работы (десяток задач размазан по нескольким предметным областям). Конечно, можно не отсеивать, если работы выглядят по-настоящему сильно.
    * Отклоняются предложения от специалистов с профилем, не совпадающем с поставленной задачей.
    * Еще одно потенциально слабое место – небольшое количество реально работающих проектов.

    Если отбор проводить качественно, то в результате окажется несколько достойных специалистов. Если таковых не нашлось – значит планка требований не соответствует оплате :)

    Вспомнилось чего не хватает практически всем фрилансерам – краткого описания проекта. Какие цели ставил заказчик, сроки, ограничения, пожелания. Много писать не требуется, достаточно одного абзаца.

    Как-то по итогам своего первого опыта работы заказчиком, я даже накропал заметку “Типичные ошибки построения портфолио (художника)”, но до конца так и не довел – так и пылится где-то на винте. Если найду, оставлю здесь, в комментариях.

    Удачи!

Leave a Reply

Name
Email
Website