В эпоху (а 2-3 года по меркам Интернета уже можно нахвать эпохой) нездорового увлечения SEO (оптимизацией сайтов), социальными сетями, экспериментами над юзабилити (какой сайт приносит больше прибыли – красивый или уродливый?) многие просто забывают (или забИвают), ради чего вообще создаются сайты. Для монетизации? Хм…
Пару дней назад на сайте sixrevisions.com была опубликована статья “The Web Strategy Pyramid: A Well-balanced Web Strategy” (“Пирамида веб-стратегии“). Ссылка на статью http://sixrevisions.com/content-strategy/the-web-strategy-pyramid-a-well-balanced-web-strategy/.
Автор статьи – Jason Schubring (его страница на Linkedin http://www.linkedin.com/in/jschubring) – веб-разработчик, на счету которого более сотни созданных веб-сайтов. Суть статьи заключена в самом ее названии – автор предлагает пирамиду стратегии создания сбалансированного веб-сайта.
Как в любой пирамире, чем выше слой, тем меньше его объем. И тем менее важен он для качественного веб-сайта.
Как видим, в основе пирамиды расположен контент – содержание сайта. То, ради чего пользователь приходит на сайт. Доля контента – максимальна. Если его не будет, пирамида просто рухнет. Чуть выше идет слой юзабилити – когда у вас уже есть полезная информация на сайте, ее надо правильно подать. Хорошее жаркое для гостей приятно выложить на серебрянные блюда.Но подайте гостям одни пустые тарелки… и послушайте, что думают пользователи о сайтах без полезного контента :).
Ну а после контента и юзабилити следует оптимизация сайта и маркетинг в социальных сетях. Они важны, но не важнее содержимого сайта.
Ну и в самом верху, маленький и неброский, кусочек пирамиды, посвященный PPC – “pay-per-click”. Иными словами, монетизация сайта. Вот тут уже можно и ставить те волшебные красные кнопочки, на которые тыкают чаще, чем на зеленые. Но контент все равно рулит. Все остальное – десерт, который нужен, но который все равно не заменит основное блюдо.
браво, супер подача! утяну к себе на блог ссылку – есть куда отправлять клиентов которые “горят” флеш сайтами )))