Чересчур хорошо – это плохо. И не только в покере.
Как проект, сданный досрочно, может привести к конфликту с заказчиком? Брайан Макданиэл (Brian K. McDaniel), фрилансер, веб- и графический дизайнер с 15-летним стажем, автор статьи “3+ Ways Finishing Projects Ahead of Schedule Can Hurt You“, приводит некоторые причины, почему клиент может быть недоволен быстротой работы фрилансера.
Ссылка на статью Брайана http://freelancefolder.com/3-ways-finishing-projects-ahead-of-schedule-can-hurt-you/. Как вы уже поняли, перед вами – пополнение сборника переводов статей западных фрилансеров.
1. Качество требует времени.
Если вы беретесь за срочный проект, заказчик ожидает, что при небольших сроках исполнения качество будет на высоте. Короткий срок работы над проектом не смущает заказчика, так как он и ожидал подобный срок работы и, соответственно, заплатил фрилансеру больше именно из-за надбавки за срочность.
Если фрилансер сдает досрочно проект, который не был изначально срочным, заказчик может решить, что качество работы было пренесено в жертву скорости выполнения.
Брайан советует заранее оговаривать с заказчиком возможность досрочного окончания проекта при условии изменения в вашем графике работы. Предполагается, что на проект вы все равно потратили n-ое количество часов. Только теперь эти n часов вы отработали быстрее, не прерываясь на другие дела (командировки, выходные, иные проекты).
2. Вдохновение и креативность требуют времени.
Заказчики не всегда понимают, что разным людям требуются разные условия (в том числе и время) для творчества. Кто-то высиживает творения, кто-то творит на лету. В любом случае заказчику не должно казаться, что вы просто хотите спихнуть с рук его проект и поскорее получить оплату.
3. Заказчик должен иметь контроль над работой
Многие заказчики предпочитают контролировать весь процесс работы. Если вы выполняете работу быстрее, чем заказчик успевает переварить результат, он может почувствовать дискомфорт в общении с вами. В этом случае заказчик перестает быть (в его глазах) ведущим и переходит на роль ведомого, что вряд ли понравится любящим доминировать заказчикам.
Лучший совет в работе с такими заказчиками – придерживайтесь графика.
4. Если проект сдан раньше, оплата за проект должна быть получена раньше.
Однако у заказчика оплата уже внесена в финансовые сметы и раньше чем это было запланировано он не может оплатить заказ. Это, в первую очередь, относится к объемным проектам.
5. Заказчик не располагает свободным временем для проверки и согласования работы.
Если, например, дизайн сайта был выполнен на неделю раньше, но именно на этой неделе у заказчика расписано все время, он может быть не слишком доволен тем, что вынужден в спешке принимать дизайн.
На самом деле заказчик, понятное дело, не хочет, чтобы работа над его проектом шла медленнее или затягивалась. Он хочет, чтобы работа шла в оговоренный срок. В итоге, конечно, лучше все оговаривать в контракте. Но если вдруг работа была выполнена быстрее – просто полезно помнить о достойном объяснении досрочной сдачи проекта.
Добавлено спустя время:
А вот и несколько документальных подтверждений того, что быстрое выполнение проекта многими заказчиками расценивается как недостаточно усердная работа над их родным проектом (пруфлинк http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=579228&ord=new):
рано здал, потом вдруг что то вспомнил или не до конца доделал, а все проект уже здан…
Спасибо, узнала много полезного и интересного для себя!
Практически полностью согласна. Сама занимаюсь написанием текстов. Стараюсь не сдавать их намного раньше оговоренного срока. Но и задерживать не стоит – заказчик ведь тоже рассчитывает на то, что в определенный момент получит заказанное. Если работа готова…. у меня всегда есть возможность перепроверить ее, чтоб не допустить траблов, а, в итоге, недовольства заказчика.