Фриланс – это бизнес, а в бизнесе мелочей нет. Иногда любая мелочь, одна неточно написанная буква в тексте предложения может стоить всего заказа. Поэтому в работе лучше уделять внимание даже тому, о чем в обыденной жизни мы не задумываемся. И делать это на как можно более научной основе :). Например, британские ученые показали, что доброта и альтруизм заразительны? Используйте это в своих целях.
Хотите, чтобы заказчик был более сговорчивым? Усадите его на мягкий стул и дайте в руки весомую папку с проектом. Нет, это не реклама стула :). На самом деле американские ученые выбросили уйму денег наголоплательщиков на эксперименты и показали, что тактильные ощущения могут влиять на наши суждения и принятие решений. Поскольку результаты были опубликованы в журнале Science (один из ведущих научных журналов в мире), а сами ученыеработают в Массачусетском технологическом институте, Гарварде и Йелле, то прислушаться к результатам их экспериментов я очень советую.
Статья “Incidental Haptic Sensations Influence Social Judgments and Decisions” опубликована в Science 25 June 2010: Vol. 328. no. 5986, pp. 1712 – 1715.
Приведу примеры нескольких экспериментов и полученных результатов.
Эксперимент 1. Добровольцам предложили прочитать различные резюме и решить, стоит ли брать на работу такого кандидата. Резюме были прикреплены к клипбордам (планшетам) разного веса. Оказалось, что резюме, прикрепленные к более тяжелым планшетам, производили лучшее впечатление.
Эксепримент 2. Испытуемые должны были купить автомобиль и торговались о его цене. Одна группа испытуемых сидела на мягких стульях, вторая – на жестких. Стартовая цена автомобиля была одинаковой. Испытуемые, сидевшие на мягких стульях, оказались более покладистыми покупателями, тогда как сидевшие на жестких оказались несговорчивыми.
В итоге ученые сделали вывод, что тактильные ощущения могут влиять на подсознательном уровне на решения, которые мы принимаем. Более тяжелые планшеты делают резюме кандидатов весомее в наших глазах. Сидение на жестком стуле делает нас менее сговорчивыми. Пазлы с неровными краями нам кажутся сложнее, чем со сглаженными краями.
Как это можно использовать в работе фрилансера? В онлайн – пока не знаю. Но очень часто фрилансерам приходится общаться с заказчиками лично – в офисе, в парке, в кафе. И тут данные экспериментов могут очень даже помочь.
- Вы хотите, чтобы заказчик пошел на уступки в каком-то вопросе? Не проводите беседу в парке на деревянной скамейке или в кафе с жесткими стульями – усадите заказчика на мягкую поверхность.
- Вы подаете некие материалы на конкурс? Постарайтесь, чтобы ваша заявка была весомее в прямом смысле – положите документы в папку потолще, распечатайте больше документов, чем требуется (лишние документы сложите вместе и озаглавьте “Приложения” или “Аппендикс”).
- Вы представляете заказчику промежуточные результаты? Опять же, дайте ему в руки не один листик, а внушительную стопку. Или используйте планшет, к которому прикрепите листы бумаги.
Короче, тактильные ощущения тоже можно грамотно использовать в работе. Поэтому щупаем гладим кота и даем заказчику его погладить – иногда это полезно 🙂
Крутой демотиватор,когда начинала читать думала, что речь пойдет о непосредственном кот акте, типа рукопожатия. Но да, действительно полезные советы
Лучше всего подписывать документы, либо “подбивать” на компромисс в ресторанах (или кафэ).
Еда, ни для кого не секрет, способствует расположенности собеседника.
Сытый голодного не поймет (с)