Синий цвет приносит удачу в бизнесе?

Чтобы быть действительно успешным, фрилансер должен не просто быть хорошим специалистом, он должен стать брендом. Хороший пример тому – Артемий Лебедев. Можно по-разному относиться к его хуйне работам, но первое имя, которое приходит на ум при слове “дизайнер” – это Лебедев. Не у всех, но у многих. Как “поэт – Пушкин”, хотя кто-то, конечно, скажет “Хлебников”.

Если проанализировать бренды ведущих фрилансеров, можно увидеть, что при разработке бренда имени себя важную роль играет все – и никнейм, и вебсайт (представляете сайт Лебедева на бесплатном narod.ru?), и репутация в сети, и собственный блог, и даже узнаваемый аватар. Но данный топик будет посвящен логотипам.

Какой логотип выбрать для себя? Я бы выбрала тот, который нравится лично мне. Конечно же, он должен быть выполнен профессионально, но главный критерий был бы один – нравится мне или нет.

А авторы www.COLOURlovers.com собрали логотипы top 100 веб-сайтов и проанализировали цветовую гамму ведущих онлайн брендов (The Most Powerful Colors in the World, ссылка http://ru-ru.colourlovers.com/business/blog/2010/09/15/the-most-powerful-colors-in-the-world). И вот что они получили

ведущие цвета брендов

Как видно из рисунка, среди цветов логотипов ведущих сайтов преобладают синий и его оттенки и красный.

10 лет назад журнал “Wired Magazine” проанализировал цвета самых успешных корпораций Америки. И этот анализ также показал явное лидерство синего и красного:
самые влиятельные цвета

Как можно объяснить наличие более могущественных цветов в бизнесе?
По мнению авторов статьи, стартапы и мелкие компании часто копируют компании успешные, в том числе копируют айдентику и цветовую гамму успешных компаний. Добиваясь успеха, бывшие стартапы сами становятся образцами для подражания. Так цветовая гамма брендов успешных компаний завоевывает рынок.

Комментаторы статьи предложили более наукообразное объяснение могуществу синего цвета: 5-10% мужчин страдают той или иной формой дальтонизма, причем большинство не различает цвета в оранжево-желто-зеленой области спектра. Частично этот вывод подтверждает и сам автор статьи: “Я однажды спросил Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), основателя Фэйсбук, почему он выбрал синий цвет для дизайна его сайта. Он ответил, что он – дальтоник, и синий – это единственный цвет, который он хорошо различает”.

Возможно, на самом деле ответ прост: синий и красный – цвета яркие, “чистые”, основные (в RGB), всем привычные. Но как бы там ни было, к результату исследования стоит присмотреться – практика показывает, что действительно существуют более и менее успешные цвета в бизнесе. А если так, имеет смысл равняться на лучших и использовать для создания своего бренда цвета, приносящие успех.

2 thoughts on “Синий цвет приносит удачу в бизнесе?

  1. biwebco.com September 24, 2010 at 01:27

    “…стартапы и мелкие компании часто копируют компании успешные”… Правильно делают, т.к. у самих ещё мало знаний, а успешные имеют больше опыта.

    Дальтонизм как причину обоснования выбора цыета считаю очень мало весомой, т.к. -логопиты создают не дальтоники,
    -логопиты делаются не для шефов фирм, а для клиентов.

    Почему же всё же эти цвета? Думаю, что в основе лежит психология человека. Синий цвет успокаивает, помогает расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия, ощущение комфорта. Красный цвет считается стимулирующим, способствует активности, дружелюбию, уверенности, даёт готовность к действию, способствует заявлению о силе и возможностях.

  2. markinyan September 27, 2010 at 06:28

    А зеленый тоже спокойный цвет. И ощущение комфорта есть.
    Раскрутка бренда имеет немаловажное значение.
    Не думаю, что стоит компании покрасить свой лого в синий – и сразу она станет успешной

Leave a Reply

Name
Email
Website