9 причин не работать за отзыв на free-lance.ru. Интервью с …

Это интервью – наверное, самое необычное из всех интервью с фрилансерами. Потому что в нем не будет имени интервьюируемого. Нет, это не очередное интервью с моим внутренним голосом :). Однако есть очень веская причина, почему мой собеседник (точнее – моя собеседница) останется разведчиком в тылу врага анонимом. И кроется эта причина в теме данного интервью – работа за отзыв на сайте free-lance.ru. По правилам сайта работать за отзыв на сайте запрещено (хотя предложений от фрилансеров поработать за отзыв немало – достаточно посмотреть ответы в проектах на главной). Именно тем, кто предлагает себя за отзыв, и посвящено данное интервью. А анонимность собеседника позволяет задать провокационные вопросы, получить честные ответы и уцелеть во время коврового бомбометания админов фриланса, банящих работающих за отзыв.
Свою собеседницу, по ее просьбе, я буду называть Алиса (и сразу добавлю, что это имя не имеет ничего общего ни с ее именем, ни с ее ником на сайте free-lance.ru).

анонимный фрилансер

Алиса, расскажи несколько осторожных слов о себе :).

Живу я в маленьком провинциальном городке. По образованию – педагог, но сейчас я – мама на полную ставку :-). А в свободное от кухни, стирки и возни с моими малышами время я подрабатываю в Интернете – веду блоги, пишу тексты, придумываю рекламные объявления, беру заказы на рерайт текстов, пишу дипломные и контрольные работы вместо ленивых студентов, общаюсь на форумах.

Фриланс для тебя – хобби или заработок? Или все вместе?

Только заработок, причем очень нужный. Любая мама двоих детей, муж которой пока не стал олигархом, меня поймет.

На каких сайтах ты ищешь заказы?

Я зарегистрирована на нескольких форумах и биржах контента. Стараюсь использовать все источники получения заказов. Заказов с хорошим бюджетом не так много, поэтому приходится быть Фигаро – Фигаро здесь, Фигаро там.

Сегодня мы решили ограничиться разговором о сайте фриланс.ру. Ты давно зарегистрирована на нем?

На free-lance.ru я зарегистрирована более года, но ищу заказы на этом сайте сравнительно недолго. Так уж получилось, что в начале моей он-лайн карьеры я уделяла максимум внимания биржам контента, а не free-lance.ru.

Ты не первый год пишешь за деньги, у тебя должно было быть немало отзывов от заказчиков. Почему ты решила снова брать заказы за отзывы на фриланс.ру?

У меня есть отзывы о работе и на форумах, и на биржах контента, но мне показалось, что заказчики склонны больше доверять «местным» отзывам. Начав активно искать заказы на фриланс.ру, я решила выполнить несколько заказов за отзыв плюс символическую оплату. В общении с заказчиками я не скрывала, что заинтересована в отзыве больше, чем в оплате. На таких условиях получать заказы мне было совсем не сложно.

Ты сама предлагала выполнить работу за отзыв или ждала предложений от заказчиков?

Ждала предложений. И долго ждать не приходилось – каждый день в нескольких проектах на главной странице фриланс.ру ищутся новички – рерайтеры и копирайтеры. В проектах открыто говорится, что нужны новички и оплата будет очень невысокой, зато можно расчитывать на отзыв заказчика. Чаще всего «невысокая оплата» – это всего лишь Эзопов язык, а заказчик ищет того, кто сделает работу только за отзыв. Некоторые заказчики даже обижаются, если в ответе на проект «за минимальную оплату и отзыв» я спрашиваю, насколько минимальна “минимальная оплата” – они готовы «заплатить» только отзывом.

Давай перейдем к цели этого интервью. Какие же подводные камни таит работа за отзыв на сайте free-lance.ru?

Если ты не против, я выделю те неприятные моменты, с которыми пришлось столкнуться лично мне или моим подругам из неофициального клуба «мам-копирайтеров» на free-lance.ru. Мы, конечно же, обсуждаем между собой свою работу, и я знаю, что с такими проблемами пришлось столкнуться не только мне. Однажды я решила собрать все подводные камни, как ты говоришь, с которыми столкнулись я или мои знакомые, работая за отзыв. Хотелось бы, чтобы новички на сайте быстрее прозревали и понимали, что в слове взаимовыгодное «взаимо» – очень важная часть. О которой забывают заказчики, предлагающие работать за «минимальную оплату и отзыв».

1. Заказчик не может оставить отзыв, потому что зарегистрирован на сайте менее месяца. Не все новички знают этот нюанс. Слова «Через месяц я смогу оставить отзыв» лучше воспринимать так же, как и обещание случайного знакомого жениться сразу после чашечки кофе с последствиями… Кто-то действительно женится, но большинство врет :-).

2. Заказчик забывает оставить отзыв. Он получил работу (на почту), он абсолютно доволен. Он помнит, что не должен платить за нее, поэтому не считает себя должником. А отзыв ведь можно и завтра оставить. И послезавтра. И тогда, когда он освободится. Или сдаст сессию. Или… Приходится постоянно напоминать о себе заказчику и выпрашивать честно заработанную оплату.

3. Заказчик оставляет отзыв, но его отзыв пропадает, потому что его аккаунт оказывается заблокированным. Возможно, за множественную регистрацию – некоторые заказчики открыто предлагают за большой объем работы оставить несколько отзывов с работодательских аккаунтов. Если заказчик оплатил мою работу, мне не повредит блокировка этого заказчика. Если я работаю за отзыв, вся моя работа сразу оказывается попусту потраченным временем.

4. После успешно выполненного задания по проекту заказчик не оставляет отзыв, а просит выполнить еще какое-нибудь задание: «Это мелочь для вас, вы за час напишете этот текст. Вам же нужен хороший отзыв». Не выполнить дополнительное задание – обидно, я ведь уже потратила время, выполнила работу и хотела бы получить заслуженный отзыв. Взяться выполнять дополнительное задание – кто знает, сколько будет еще заданий, а с выполнением каждого последующего все сложнее будет отступить.

5. Заказчик оставляет отзыв, но, спустя некоторое время, начинает шантажировать этим отзывом и просит выполнить «небольшую работку» бесплатно: «Я вам поставил отзыв, но могу его и удалить. У меня совсем небольшое заданьице, минут на 5, это ведь не сложно сделать?».

6. Заказчик оставляет положительный отзыв и удаляет его через какое-то время (2-3 недели). Некий заказчик с большим сроком пребывания на сайте и множеством проектов объяснил мне удаление своего отзыва так: «Я ставлю слишком много положительных отзывов, это плохо для моей репутации, поэтому я их со временем удаляю». Сколько фрилансеров напрасно поработали на него «за отзыв» за 3 года?

7. Заказчик оплачивает работу по символической цене, не оставляет отзыв и считает, что сполна рассчитался с вами. Заказчик не учитывает, что работать за такую символическую цену я согласилась только потому, что надеялась получить отзыв (как и было указано в проекте: «плата небольшая, но гарантирую положительный отзыв»). Обвинить заказчика в обмане очень сложно – деньги за мою работу он перевел в полном объеме.

8. Заказчик оплачивает работу по символической цене и оставляет положительный отзыв, как и было обещано в проекте. Однако все последующие заказы он хочет получить по той же невероятно заниженной цене: «Вы же уже писали тексты за эту сумму, с какой стати расценки выросли в 10 раз за неделю?».

9. После получения готового заказа заказчик сообщает, что ему уже сделали эту работу. Вот так даже при работе за отзыв заказчики умудряются проводить скрытые конкурсы. Жаловаться на скрытый конкурс администрации ресурса бесполезно, потому что, как сказал один из заказчиков, «я сам пожалуюсь на то, что вы работаете за отзыв, и вас забанят».

Возможно, заказчики не оставляли отзывы потому, что им не нравилась работа?

Я ждала, что ты задашь такой вопрос. Заказчику может не понравиться моя работа, и к этому я всегда отношусь с пониманием. В таком случае тексты редактируются и дорабатываются в соответствии с критикой заказчика. Если после пересылки текста за отзыв заказчику наступает тишина, начинают появляться подозрения. Но преимущество пишущего фрилансера перед дизайнером, например, в том, что писатель может сравнительно легко определить, используются ли его работы. Если я вижу свои статьи на чужом сайте, я считаю, что заказчик их принял.
Я также считаю, что заказчик, перечисливший мне «минимальную оплату» и давший новый заказ, остался доволен моей работой.

Алиса, а с какими из перечисленных проблем пришлось столкнуться лично тебе при получении отзывов?

Я начала по списку – сразу с проблемы номер 1. В самом начале работы на сайте free-lance.ru я не знала, что заказчики моложе месяца не могут оставлять отзывы. Первый же мой заказчик обещал оставить даже 2 отзыва – один прямо сейчас, второй – через месяц. Я-то думала, он делает так для конспирации :-). Конечно же, отзыва я не дождалась.

Но в тот раз мне помог всезнающий Яндекс – я нашла свой текст на сайте и написала владельцу домена. Он оказался очень порядочным и приятным в общении человеком. Оказалось, он заказал тексты для своего сайта хорошо известному на фриланс.ру копирайтеру и заплатил 30 долларов за 3 текста по 1000 знаков каждый. Я написала эти три текста бесплатно. Через несколько дней после разговора с «главным» заказчиком мне написал человек, заказавший тексты за отзыв, невежливо извинился и вернул мне эти 30 долларов. Отзыв не оставил, но я и не напоминала об отзыве.
Сталкивалась я и с проблемой номер 2 – отзыв пропал вместе с заказчиком. Самой неприятной для меня стала проблема 8. Многие заказчики не хотят или не любят понимать, что мои расценки очень отличаются в зависимости от того, работаю ли я за отзыв + деньги или только за деньги. В ход идут любые доводы, от слезных просьб («Я не могу платить больше, войдите в мое положение») до шантажа («Вы меня обманули своими расценками, да?»). И первое, и второе очень неприятно. Переговоры с такими заказчиками отнимают так много нервов, что лучше бы и не было этого отзыва.

В чем для тебя был главный минус работы за отзыв?

Не знаю, какой минус был главным, расскажу о двух минусах. Первый. Даже если заказчику очень понравилась моя работа, он редко соглашается в дальнейшем работать со мной по моим обычным тарифам. Очень сложно завтра заплатить 100 рублей за то, что сегодня ты купил за 10. Были уговоры, было непонимание со стороны заказчиков. «Не могут ваши тексты стоить 100 рублей, если вы писали за 10, а отзыв я бы и так поставил» – с этим доводом было очень сложно бороться.

И второй «главный минус» – неуважительное отношение к себе. Хороший (или средний) копирайтер и так способен заработать отзыв. А плохому приходится отзыв выпрашивать. Не очень приятно быть в глазах заказчиков плохим копирайтером. Наивно ждать, что работодатель будет уважать плохого копирайтера.

Алиса, ты продолжаешь работать за отзывы?

Отзывами детей не накормишь :-). Я прошу заказчиков оставить отзыв о работе и сама оставляю отзывы тем, с кем работаю. Если совсем нет заказов, я пишу тексты для своего «мамского» форума или личного блога. Только за отзыв я не пишу.

Тут, конечно, можно было бы порассуждать на тему «как лучше работать за отзыв». Но, по понятным причинам, делать этого не буду. Цель данного интервью была проста – предупредить новичков о том, что их может ждать в пути. Предупрежден – вооружен. А как использовать свое оружие – каждый решает для себя. Могу только дать ссылку на мою статью многолетней давности – “9 мифов о работе на портфолио” и сказать большое спасибо Алисе за то, что она откровенно говорила на тему, которая для многих является табу.

Статьи по теме:
Почему заказчики все меньше верят отзывам на биржах фриланса
Признаком профессионализма фрилансера является… (результаты опроса)

Прежде чем оставлять коммент к этому посту, вспомните, что работа за отзыв на сайте free-lance.ru запрещена. Поэтому думайте, что пишете ;).

9 thoughts on “9 причин не работать за отзыв на free-lance.ru. Интервью с …

  1. direqtor February 7, 2011 at 08:57

    Почему некоторые люди так тупы? Работай только за деньги. Если ты делаешь хорошо, если привык делать хорошо, если ты можешь показать клиенту, что это хорошо, то какую бы ты сумму не запросил, он будет доволен и за отзывом не заржавеет.

  2. Наталия February 7, 2011 at 13:31

    direqtor, не все люди могут сразу работать за деньги. Их просто не выбирают заказчики))
    Алиса (ну раз так назвались)), это и правда очень сложно – работать за отзыв. Легче попросить своих заказчиков с других бирж (или форумов) оставить отзыв.

  3. Александр February 9, 2011 at 04:19

    Я работал за отзывы всего 16 раз, зато теперь мою кандидатуру рассматривают одной из первых, а это очень важно, ведь хорошо когда не работа выбирает тебя , а ты выбираешь работу!!!

    От модератора: а спасите по блогам тоже за отзыв? :) Спам-ссылка удалена

  4. Зарайск March 14, 2011 at 03:26

    Что бы показать свои навыки можно немного и за отзывы потрудится.

  5. Ярослав March 30, 2011 at 06:15

    Хех… вчера так же лохнулся с заказом на отзыв.. Обещал яркий отзыв, а зарегистрирован меньше месяца назад..
    Насчет работы на деньги – Получить право выполнять работу проекта сразу не получить. Сразу то все понятно, кому дать выполнение проекта – копирайтеру, у которого хотя-б 8 положительных отзывов, или тому, у которого все по нулям? Нужно набивать кулаки, так сказать)
    Не спорю, можно сразу про купить, и проблем нет! А так не интересно, надо самому заработать, имхо конечн)

  6. SerRoza July 15, 2011 at 17:06

    Работа за отзыв (читай за +) довольна распространенная фигня в плане копи-, пластера,- райтера. Почему? Потому что много вас очень. Все хотят писать или излагать. Не важно как, лишь бы 1к знаков ушел за 0,3 бака. Можете смеяться и прочее. Блогеру и всем кто у вас заказывает этот текст важен объем содержимого и пару- тройку якорей, суть в вашем творении по большому делу и не нужна вообще, потому как не книгу они пишут, а сайт поддерживают или блок скажем. Можно полный бред написать, более менее разборчивый и прокатит все это в Я ндекс машине. Но я в целом не про это.
    Поддерживаю direqtor целиком и полностью. Никогда за отзыв не работал и НЕ просил, чтоб его оставили. С аккаунтами заказчиков срок которых меньше месяца и таких же, которые зарегились с год, но нет ни одного отзыва от исполнителей НЕ связывайтесь. Смотрите, кто оставляет отзывы заказчику. Если на момент рассмотрения проекта у зак-ка 3-10 отзывов, которые от исполнителей, которые сами на сайте 1-2 месяца, тут ловить нечего.
    В общем, заключение. Ни стоит унижаться. Цените себя себя и оценят другие.

  7. Narmina August 16, 2011 at 03:54

    Я на филансе тоже недавно, но мне помогло вот что (чего и всем советую!): я в первую очередь, до того как писать заказчикам о работе за отзыв и выпрашивать заказы почитала форумы фриансеров(хотя мне такое советовали “добрые люди”!). Это мне очень помогло, т.к. я выделила для себя главное: чтобы привлечь заказчика, самое главное, заполнить по максимуму портфолио. Большинство начинающих фл не утруждают себя этим, а вместо этого занимаются демпингом и работой за отзыв, гадя тем самым и себе и другим. Во-вторых, не бойтесь рекламировать себя и показывать что вы себя цените, не снижайте цену, как уже говорилось, в этом случае вас не будут уважать.
    Да, пока у меня за 2 месяца всего 6 отзывов, но зато честно заработанные, как и деньги, которые я получила за заказы, что, собственно говоря, главное.

    Удачи!

  8. Kerovan January 3, 2013 at 17:31

    Я долгое время брал заказы на этом сайте, все было вроде нормально, но потом администрация начала закручивать гайки.
    Сначала ограничили количество бесплатных проектов — от 3х в сутки, до 3х в месяц, чем практически вынуждают покупать аккаунт PRO. Затем изменили систему отзывов, хотя они играли существенную роль в подборе исполнителя, так как и заказчики и исполнители смотрят на количество положительных отзывов. Это в первую очередь удар по новичкам, которые не имеют возможности набрать какой то рейтинг.Потом контрольный — сделки через СБР и запрет обмены контактами.
    В результате получился отток части пользователей на другие сервисы.
    Таких в сети хватает это как уже проверенные так и только развивающиеся ресурсы. недавно наткнулся на совершенно новый сайт, аналог фриланс.ру
    webker.ru пообщался с администратором,функционал практически такой же как на фрилансе до «закручивания гаек». То есть три бесплатных ответа в сутки, дешевле аккаунт PRO, рекламное место вверху страницы оплачивается на месяц. Единственный минус — сервис пока никто не знает(сам не помню где я его нашел), но все сайты когда то начинали. В общем зарегистрировался, буду ждать и помогать в раскрутке. Если у кого есть желание создать новую площадку для фрилансеров — вот его адрес webker.ru

Leave a Reply

Name
Email
Website