Чтение этого поста займет у вас 5-7 минут. Эти 5-7 минут определят вашу жизнь на ближайшие 5-7 лет. И сделают вас на 5-7 миллионов богаче.
Так, наверное, начал бы этот пост высокооплачиваемый копирайтер-“продажник” :). Я начну его поскромнее (хотя вышеприведенные слова кажутся мне не слишком далекими от истины): я вот тут нашла интересную подборку картинок (http://boagworld.com/business-strategy/why-mobile-matters/) и решила выложить ее в своем блоге.
Не буду прятать основную мысль поста: мы тут плюшками балуемся, а в это время где-то развивается мобильный интернет.
По статистике, в 2011 году пользователей, выходящих в инет с компьютеров, все еще больше, чем тех, кто использует мобильник для выхода в сеть. Но к 2013 году (если отменят конец света в 2012) количество мобильных пользователей может стать равным количеству компьютерных. А потом и перегнать.
Средний американец проводит 2,7 часов в сутки, общаясь в социальных сетях. Это в 2 раза больше времени, чем тратится на еду. 91% всего мобильного интернета – общение (социалайзинг).
Что делают мобильные посетители в инете? 61% – играет в игры, 55% – узнают погоду, 50% – пользуются картами и поиском на местности, 49% – общаются в социальных сетях, 42% слушают музыку, 36% читают новости и т.д. Просто готовая выборка денежных ниш.
Более 1/3 всех пользователей Фейсбука (600+ миллионов) пользуются мобильным Фейсбуком (т.е. заходят на сайт через мобильный телефон).
Твиттер насчитывает 165 миллионов пользователей. 50% пользователей используют мобильный Твиттер.
Мобильный интернет – время подумать о новых принципах юзабилити сайтов? Особенно учитывая тот факт, что 86% пользователей мобильного интернета выходят в сеть параллельно с просмотром телевизора.
Мобильные таги как новый способ получения информации, регистрации, подписки и т.д.:
29% готовы использовать мобильник для сканирования мобильных тагов (меток) для получения купонов.
Например, зайдите на сайт http://boagworld.com/business-strategy/why-mobile-matters/ и просканируйте этот таг для просмотра видео
Пора вернуться к тому, с чего я начала. Мобильный интернет уже стал нормой жизни на Западе. В пост-СНГ, как мне кажется, он только развивается. То есть именно сейчас – то время, когда еще можно застолбить свою нишу. Гораздо проще пробиться в первый ряд, когда рядов всего 2, и намного сложнее выбиться из 1001-го ряда. Мобильный интернет потребует совершенно иного подхода к дизайну, копирайтингу, рекламе, юзабилити сайтов и т.д. И, мне кажется, еще не поздно сделать себя гуру нового подхода к дизайну, копирайтингу и т.д. “Первый в России копирайтер мобильного контента” – красиво ведь звучит :). Пусть Нильсен остается для всех гуру юзабилити эпохи десктопного Интернета, место гуру юзабилити вап-сайтов все еще вакантно.
мне кажется дорогой Бурундучок что ты припоздала с постом этак года на три-четыре =) поясню мысль: сегодня уже идет глобальный переход мобильного интернета в разряд около-компьютерного: смартфоны с большим экраном, сенсорные планшеты. А это значит – что как такового МОБИЛЬНОГО интернета через пару-тройку лет существовать вообще не будет 🙂 Плюс скорости мобильного интернета растут. Так что через пару – тройку лет маркетологи уже не будут делать принципиальных различий откуда пользователь вышел в сеть: с мобильного или со стационарного компьютера. Все вышенаписанное ИМХО.
Для Америки – припоздала. Для Европы – не совсем. Для России – поезд только отъехал от станции, можно впрыгнуть :).
Да, есть сенсорные планшеты. Но сенсорный планшет в карман не положишь. В кармане все равно остается телефон (и останется там в ближайшее время). Его размеры сильно увеличивать не получится* (у меня уже айпод не во все карманы помещается), поэтому все равно придется модифицировать сайты под телефоны. Прежде всего – менять форму подачи контента, не столько потому, что скорость инета мала (она уже не мала), сколько для того, чтобы “втиснуть” сайты в небольшой экран. Для чего нужны усилия не только дизайнеров, но и копирайтеров (2000 знаков статья на главной – кошмар мобильника), юзабилистов и т.д.
Чтобы это понять, просто зайдите на различные сайты с мобильника – удобны ли они? Можно ли быстро прочесть главное на сайте? Помимо всяких сетей и Гугла, единственный удобный сайт для мобильника, имхо, – новости BBC. Остальное – …
* никто не мешает сделать ноутбук размером со спичечный коробок. Почему же нет таких ноутов? Главный лимит – клавиатура. Есть некий минимум, после которого никто не сможет набирать текст на микро-клаве. Набирать палочками разве что. Когда появится новая технология управления (либо голосом, либо движением зрачков, либо еще как-то), ноуты станут меньше. Точно так же обстоит дело с мобильниками – их нельзя сделать больше, чем карман :). Можно, конечно, сделать разворачивающиеся экраны, но будет ли удобно развернуть экран в автобусе, к примеру, пока едешь 5 остановок до работы? Имхо, нет. А почитать/поиграть/пообщаться все равно будет хотеться. Пока вижу только один выход – модифицировать веб-сайты и подгонять их под мобильники.
На самом деле главной мыслью поста было: “а почему бы не сделать отдельную специализацию в своем портфолио – создатель чего-то для мобильного интернета – и раскручивать себя как человека, разбирающегося в данной области” 🙂
Мобильный интернет на грани своего полного исчезновения – наука не стоит на месте!!!