Смотреть фильм о бейсболе, не зная даже правил игры, все равно что кастрату с детства смотреть порнуху – смысл непонятен, эстетика сомнительна.
Единственная мысль, ради которой стоило посмотреть “Человек, который изменил всё”:
“- У него страшная подружка.
– Ну и что?
– Это значит – отсутствие уверенности”. (из разговоров скаутов о покупке бейсболиста).
Ну действительно – этим агентам ведь плевать, какая подружка у бейсболиста. На что им не плевать, так это на то, как он сам себя преподносит (еще модно говорить позиционирует, и что-то в этом есть: какую позицию ты сам занимаешь в своих глазах – верхнюю или нижнюю, лидера или середняка). А преподносит он себя именно так, как себя оценивает. Подружка, которую этот игрок может себе позволить – это показатель его статусности и уверенности в себе (прекрасную душу и богатый внутренний мир страшной подружки можно оставить в покое на время). Если сам бейсболист сам себя ценит только на страшную подружку, почему какие-то агенты будут ценить его выше? Собственно, то же самое делают заказчики (осознанно или подсознательно): они выбирают уверенных в себе фрилансеров, считая, что у уверенности в себе есть материальные предпосылки в виде портфолио и навыков. И наоборот – копеечные заказы всегда самые проблемные. Что логично: если ты сам ценишь себя на копейку, почему я, заказчик, должен ценить тебя дороже?
И еще одна мудрая мысль фильма: сформулируй проблему. Не просто нечто абстрактное “у нас проблемы с командой”. Нет, сформулируй конкретную проблему. Эта мысль частенько звучит из уст всяческих коучеров жизни. “У меня плохая работа и мало денег” – это лепет, который не работает. Проблема должна быть экстрагирована из всего болота жизни и оформлена в четко осознанную мысль: “Моя проблема в том, что я мало продаю, потому что я быстро выхожу из себя, злю покупателя и теряю контроль над разговором”. Такое формулирование уже содержит в себе часть решения – лечиться надо :).
Вместо резюме: “Человек, который изменил всё” – фильм средний. Но кое-чему может научить.