Музей "Хотите верьте, хотите нет" в Лондоне

 

 

Музей "Believe it or not!" ("Хотите верьте, хотите нет!") основан Робертом Рипли (Robert Ripley), американским карикатуристом, путешественником, коллекционером всего необычного и удивительного. Он родился в Калифорнии в 1890 году. С детства мечтал стать бейсболистом, но из-за травмы оставил большой спорт и стал сотрудником газеты.

Свое первое кругосветное путешествие Рипли совершил в 32 года. Путешествуя по странам, он вел дневник путешественника (мы бы сказали - был блоггером), в котором описывал нравы и обычаи этих стран, а также все удивительное и необычное, что приходилось ему встречать в чужих странах. Он находил гигантские бронзовые статуи, самую маленькую лошадь, утку с четырьмя ногами, черепашку с двумя головами и человека-магнита, притягивающего к себе металлические предметы.

Поначалу Рипли описывал свои находки в газетных комиксах. В 1933 году после выставки своих работ на Всемирной ярмарке в Чикаго Рипли решил организовать музей-кунсткамеру, в которой были бы выставлены все его экспонаты. Так коллекция диковинок Рипли превратилась в музей-кунсткамеру всего необычного и удивительного. Сегодня в мире насчитывается более 30 музеев Рипли "Хотите верьте, хотите нет!".

Рипли очень серьезно относился к достоверности всех экспонатов своей коллекции. Несколько сотрудников его музея постоянно занимались проверкой всех присылаемых ему диковинок.

 

Роберт Рипли с найденной им мумией карлика

 

Роберта Рипли называют реальным Индианой Джонсом. Он объездил почти весь мир (за свою жизнь он побывал в 198 странах!) и из каждой поездки привозил что-то необычное, диковинное для своей коллекции.

 

В музее "Хотите верьте, хотите нет!" в Лондоне встречает посетителей сам основатель музея Роберт Рипли. Вернее, его голограмма. Которая движется, говорит, передвигает предметы на столе. Короче, ведет себя как обычный человек. В первую минуту я даже подумала, что в полутемной комнате сидит живой человек и говорит с посетителями.

На фото изображение не в резкости - не умеет еще фотоаппарат наводить резкость по голограмме.

 

Зато при съемке со вспышкой ясно видно, что никакой человек перед вами не сидит

 

А потом начинаются чудеса, курьезы и необычности. Ради которых, собственно, и приходят в музей Рипли люди.

 

Двухголовый теленок и овечка с двумя хвостами.

 

 

Трехногий петух. Одна дополнительная ножка Буша, вкуснее супчик.

 

 

Овечка с дополнительной пятой ногой и моток веревки, удаченной из желудка коровы (слева).

 

 

Человек с самым длинным (19 см) носом. Неудивительно, что при жизни он работал в цирке. Сложно ему было, наверное, не совать свой нос куда ни попадя.

 

А у этого человека вырос самый настоящий рог. Никаких сведений о моральном облике его жены в музее нет.

 

 

Этому человеку не стоило говорить: "Протри глаза, если не видишь". Потому что вполне мог достать свои глаза и протереть.

 

 

Узнав, что смертельно болен, японский бизнесмен начал пересаживать своему манекену свои волосы, ногти и так далее.

 

 

Чтобы стать акробатом, наездником, автомобилистом, иногда достаточно иметь одну половину тела. Верхнюю. В музее много фотографий этого человека, так что верить тому, что такой человек жил, передвигался, работал и даже водил автомобиль, приходится.

 

 

Самая уродливая женщина. "Я тебя поцелую... потом... если захочешь" (с).

 

 

Самый толстый человек.

 

 

И самый высокий человек. Его рост - 2 метра 70 см. Фотографироваться с ним особенно любят посетители.

 

 

В галерее ужасов можно посмотреть на орудия пыток и действующую модель электрического стула.

 

 

У многих народов была традиция оставлять на долгую память сушеные головы своих врагов. У некоторых народов эта традиция еще осталась.

 

 

вернуться на главную страницу блога temza.com

вернуться на страницу фотографий