"Я был, когда Лондона не было!" Египетский обелиск "Игла Клеопатры" на набережной Темзы

 

            Я видел закат четырех великих империй! Я был, когда Лондона не было! И я здесь!  (с) Теннисон

 

Игла Клеопатры самый большой обелиск в Британии (настолько большой, что он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса). Его высота - 20,88 места, вес - 189,35 тонн. Обелиск сделан из розового гранита.

В мире существует 2 Иглы Клеопатры в Лондоне и в Нью-Йорке.

Лондонская "Игла Клеопатры" находится на самом берегу Темзы (Victoria Embankment) между мостами Ватерлоо и Миллениум Бридж.

 

 

 

История обелисков

Изначально монолитные гранитные обелиски были установлены по приказу Тутмоса III перед храмом Солнца в египетском городе Гелиополисе около 1450 г. до н. э. Через пару сотен лет фараон Рамзес II повелел описать на обелиске свои военные победы. Писать египтяне умели только иероглифами, поэтому обелиск дошел до нас весь исписанный египетскими иероглифами.

 

Возраст обелисков настолько почтенный, что они вполне могли со своей высоты видеть встречу Иосифа с Иаковом и детство Моисея.  

В 12 году до нашей эры во время правления Цезаря Августа обелиски были перевезены в Александрию и установлены в храме, который легендарная египетская царица Клеопатра когда-то постоила в честь своего возлюбленного (и, заодно, завоевателя) Марка Антония. Так что хоть какое-то отношение к Клеопатре, пусть очень косвенное, Игла Клеопатры все же имеет.

В то время у римлян было достаточно проблем в покоренном ими Египте, поэтому не хватало времени следить за всеми обелисками. Этим обелискам повезло они упали и спокойно пролежали в песке почти пару тысячелетий, сохранив и свой внешний вид, и иероглифы на своей поверхности.  

 

Как "Игла Клеопатры" попала в Англию

В 1819 году вице-король Египта Мехемет Али подарил обелиск Великобритании в честь побед Лорда Нельсона в битве на Ниле (Battle of the Nile) и сэра Ральфа Эберкромби в битве у Александрии в 1801 г. Британское правительство приняло этот подарок, но финансировать транспортировку обелиска в Лондон не торопилось. Обелиск Игла Клеопатры оставался в Александрии до 1877 г.  

 

Вид на набережную Темзы и "Иглу Клеопатры" со стороны Темзы. Фото конца 19 века (с сайта http://www.victorianweb.org/).

 

Сфинксы

Иглу Клеопатры охраняют два улыбающихся бронзовых сфинкса, установленные по бокам обелиска. Иероглифические надписи на сфинксах гласят: Хороший бог, Тутмос III, дал жизнь. Правда, при установке сфинксов немного ошиблись и поставили их лицом к обелиску, в то время как охраняющие сфинксы (каковыми они и задумывались) должны смотреть по сторонам (и, следовательно, быть повернутыми к обелиску, простите за выражение, задом).

фото с сайта http://www.richard-seaman.com/

 

 

Во время бомбежки Лондона в 1917 году (обратите внимание на год) постамент и лапа сфинкса немного пострадали от осколков бомбы, упавшей недалеко от Иглы Клеопатры. Шрамы от осколков видны до сих пор.

 

 

"Бомба времени" или от века прошлого веку грядущему

В фундаменте обелиска находятся несколько запечатанных контейнеров, которые, как предполагалось в 1878 году во время установки обелиска, должны найти археологи будущего при раскопках Лондона спустя тысячелетия :).

О нашем времени (точнее о викторианском времени 1880-х годов, но учтут ли археологи через 3000 лет такую ерунду, как 130 лет разницы?) археологи будущего станут судить по тому, что они найдут в этих контейнерах под обелиском. А найдут они там мужской и женский костюмы, иллюстрированные газеты и детские игрушки, сигары и бритву, полный набор монет, четыре текста Библии на разных языках, расписание поездов и 12 фотографий английских красавиц (надеюсь, не порнооткрытки).

Вот они, англичане викторианской эпохи расписание поездов для них было свято :). В наше время опоздание поезда на 10-15 минут никто уже и опозданием не считает.  

 

А рядом с обелиском на Темзе стоит на вид довольно древний пароход Queen Mary ("Королева Мария").

 

 

вернуться на главную страницу блога темза.ком

вернуться на страницу фотографий