Ladbroke Grove (Ладбрук Гроув). Улица за моим окном

 

Ладбрук Гроув - улица в западной части Лондона

Все дома на Ладбрук Гроув - многоэтажные, в основном - 18 века. Все этажи разной высоты: самый высокий - второй этаж, самый низкий - последний и полуподвальный (эти этажи предназначались для совсем небогатых постояльцев либо слуг).

 

Церковь св. Михаила и всех ангелов выглядит довольно старой, хотя на самом деле она была постоена в 1871 году.

 

От Ладбрук Гроув отходит много таких же двухсотлетних улочек с белыми многоэтажными домами.

 

Даже ночью Ладбрук Гроув привлекательна и, к счатью жителей, хорошо освещена.

 

   
 

Станция метро Ладбрук Гроув (бывшая Ноттинг Хилл)

Станция метро Ладбрук Гроув находится на Hammersmith and City Line в зоне 2. От моего дома до станции метро - около 4 минут пешком. Станция метро на первый взгляд ничем не примечательная, расположена не под, а над землей. Я долго не подозревала, что эта станция метро довольно старая. Она была открыта 13 июня 1864 года. В то время она была частью  Metropolitan Railway и называлась Notting Hill (Ноттинг Хилл).

В 1880 года станция была переименована в Notting Hill & Ladbroke Grove. В 1919 ее переименовали в Ladbroke Grove (North Kensington) и, наконец, в 1938 году она получила свое современное название - Ladbroke Grove.

Возможно, что это - еще не последнее название этой станции. Владельцы магазинов на Портобелло Роуд (известный маркет рядом со станцией метро и одна из путеводительных достопримечательностей Лондона) начали кампанию по переименованию Ладбрук Гроув в Портобелло Роуд. Поживем - увидим, получит ли станция пятое название.

Ладбрук Гроув, вид на мост, по которому идут поезда метро. Станция метро слева.

1934 год.

2008 год.

Вход в станцию метро Ладброук Гроув.

1934 год.

2008 год.

 

   
 

Ладбрук Гроув - прибежище политических эмигрантов

Во время гражданской войны в Испании ( 1936 - 1939) многие противники Франко были вынуждены бежать из Испании и просить политическое убежище в Британии. Испанские беженцы массово селились на Ладбрук Гроув, которая стала barrio Espaρol  в Лондоне. В Лондоне было сформировано Республиканское правительство в изгнании, существовавшее до 1945 года (до освобождения Испании).

Источник - http://www.researchasylum.org.uk/?lid=24

 

В благотворительном приюте на Ладбрук Гроув долгое время жила и Лана Питерс - Светлана Аллилуева, дочь  Сталина от брака с Надеждой Аллилуевой.

В 1967 году Светала Аллилуева вышла замуж (в третий раз) за индуса Сингха, уехала с ним в Индию и пожелала остаться за границей. Написала книги "Двадцать писем к другу" и "Только один год", вышла замуж в четвертый раз, за американского архитектора Питерса, родила дочь и стала зваться Лана Питерс. При Горбачеве она вернулась было в Советский Союз, но вновь уехал а на Зепад. (источник - сайт Севы Новгородцева http://www.seva.ru/oborot/calendar/?o=696).

В районе Ладбрук Гроув жил (а может, и до сих пор живет) Сева Новгородцев, ведущий БиБиСевы.

 

Минутах в 5-7 от Ладбрук Гроув (60 Elgin Crescent, Notting Hill, London W11 4ER) жил и Джавахарлал Неру - борец за независимость Индии и первый премьер-министр Индии после того, как Индия получила независимость от Великобритании. Неру учился в Кембридже и жил в Лондоне до того, как уехал на родину и стал борцом за ее независимость.

 

   
 

Черная страница - 10 Rillington Place. Cамый знаменитый английский серийный убийца.

В непосредственной близости от Ладбрук Гроув (буквально 2 минуты ходьбы) жила и Берил Сюзанн Эванс (Beryl Susanna Evans), ставшая жертвой одного из самых загадочных и жестоких убийств 20-го столетия.

10 Rillington Place, Ladbroke Grove, West London – этот адрес в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века был настолько известным, что жители Риллингтон Плейс добились переименования своей улицы, чтобы избавиться от кошмара прошлого и толп назойливых туристов, мечтавших увидеть место преступления.  

 

Убийство Берил Эванс.

Берил Эванс была женой Тимоти Эванса, водителя грузовика. Ее семейная жизнь, по всей видимости, была не слишком счастливой – доход у семьи был небольшим, Тимоти часто обвинял жену в том, что она не умеет вести финансовые дела семьи. Да и сам Тимоти Эванс, не умевший читать и писать, наверное, не был подарком. Иногда семейные скандалы были настолько громкими, что их слышали соседи.У Тимоти и Берил была годовалая дочь Джеральдина, но Берил ждала второго ребенка.

Позволить себе иметь двоих детей Эвансы не могли по финансовым причинам, и Берил решилась на аборт. В 1949 в Британии это было не очень просто – существовал запрет на аборты. К несчастью, сосед Эвансов, Джон Кристи, снимавший комнату на первом этаже дома, заверил Берил, что обладает необходимыми знаниями в медицине для того, чтобы сделать ей аборт.

Несмотря на возражения мужа, Берил согласилась, сказав, что доверяет Джону Кристи.

Утром 7 ноября 1949 года Тимоти ушел на работу, а его жена Берил отправилась к Джону Кристи. Больше Берил живой не видели. Вечером Когда Тимоти Эванс вечером вернулся домой, Джон Кристи сказал ему, что операция прошла неудачно и Берил умерла. Он посоветовал Тимоти временно уехать в Уэльс к своей семье. Кристи также обещал подыскать приличную семью, которая пока сможет заботиться о годовалой Джеральдине.  

Тимоти Эванса (мужа Берил) обвиняют в убийстве жены и дочери.

Тимоти Эванс действительно сразу же уехал в Уэльс к родственникам. Однако уже через 20 дней он пришел в полицию и сознался в убийстве жены. Он также заявил, что сбросил тело жены в канализационный сток. Полиция обследовала канализационный сток, но не нашла никаких следов Берил.

Тогда Тимоти Эванс изменил показания и рассказал о том, что его сосед Джон Кристи предложил сделать аборт его жене и убил ее. Во время обыска дома номер 10 по улице Риллингтон Плэйс были найдены тела Берил и ее годовалой дочери Джеральдины; обе были задушены. Когда Тимоти Эванса спросили, признает ли он себя виновным в смерти жены и дочери, он ответил: “Да”.

Тимоти Эванс предстал перед судом Олд Бэйли в январе 1950. Он был признан виновным в убийстве дочери и повешен 9 марта 1950 года.  

Убийства на Риллингтон Плэйс продолжались...

Почти 3 года Джон Кристи жил тихо и мирно, однако 14 декабря 1952 он задушил свою жену. Сбросив семейные узы, он осмелел и в течение следующих 3х месяцев убил трех проституток, которых приглашал в свой дом на Риллингтон Плэйс для выполнения их профессиональных обязанностей.

Чтобы соседи не чувствовали запах разлагающихся тел, Кристи обрабатывал свою квартиру и сад дизинфектантом.

Вскоре после убийства проституток Джон Кристи выехал из дома на Риллингтон Плэйс.  

Трупы обнаружены.

После отъезда Кристи хозяин дома сдал комнату на первом этаже новому жильцу, который решил избавиться от странного запаха и навести порядок на кухне. Новый жилец быстро обнаружил, что одна из стен на кухне представляет собой фанерную перегородку. Убрав ее, он попал в кладовую, где нашел одну из убитых Кристи женщин.

Тело было частично обнажено . Из одежды на нем остались пояс с чулками, бюстгальтер, пуловер и жакет. Последние были завернуты наверх, на голову, таким образом, что открывали доступ к бюстгальтеру. К нему одним концом была привязана крученая веревка, которая другим своим концом была наброшена на крючок. Т . о. тело удерживалось в полусидячем положении. Приехавшая полиция обнаружиле в кладовой еще 2 трупа.

Несмотря на кажущуюся сохранность тканей, патологоанатом уверенно заявил, что убийства совершались в разное время и довольно давно – недели и даже месяцы назад. Постоянная циркуляция холодного зимнего воздуха, попадавшего в шкаф через щели в полу, способствовала мумифицированию тел. Этот “эффект холодильника” существенно облегчил дальнейшую работу экспертов.

Более детальный осмотр дома показал, что под полом был еще один тайник, в котором было спрятано тело жены Кристи. В саду были найдены 2 женских скелета. Патологоанатомическое исследование обнаруженных в стенном шкафу тел показало сложный характер совершенных преступлений. В крови трех женщин были обнаружены следы угарного газа - СO. Особенность отравления им состоит в том, что этот газ без вкуса и запаха эффективно вступает в связь с гемоглобином крови и нарушает снабжение головного мозга кислородом. Человек быстро и незаметно для себя впадает в бессознательное состояние; при должной концентрации газа для этого могло хватить двух – трех глубоких вдохов.

Риллингтон Плэйс, 10.

Несмотря на опасность такого отравления, ни в одном из трех случаев, концентрация газа не была смертельной. Смерть всех женщин наступала в результате механической асфиксии; преступник душил свои жертвы подушкой или одеялом, т . к. на горле и лице каждой из них не было следов сдавливания. Поскольку каждая из женщин, чьи останки были найдены в шкафу, имела следы полового сношения, эксперт предположил, что преступник действовал по следующей схеме: сначала каким –то образом он умудрялся отравить женщин газом и приводил их в бессознательное состояние, затем насиловал и душил. Убийство, очевидно, имело целью сокрытие факта изнасилования.  

Убийца Берил Эванс.

Джон Кристи был арестован в марте 1953 года. Он признался в убийстве своей жены и Берил Эванс. Джон Кристи был повешен 15 июля 1953 года.

В 1961 году журналист Ludovic Kennedy написал книгу «10 Rillington Place», по которой в 1971 году был снят одноименный фильм.

В 1954 году по многочисленным просьбам местных жителей Rillington Place (Риллингтон Плейс) была переименована в Ruston Close. В 70-е годы часть улицы была разрушена во время строительства моторвея, другая часть была застроена новыми домами (эта часть улицы получила название Bartle Road).

На месте дома номер 10 по Риллингтон Плейс сейчас расположена автозаправка.

 

Дело Эванса, несправедливо обвиненного в убийстве своей дочери, получило значительный резонанс – сам министр внутренних дел Великобритании был вынужден принести извинения и реабилитировать Эванса (посмертно). Во многом благодаря делу Эванса смертная казнь в Британии была отменена.  

 

 

Джон Кристи – самый известный серийный убийца Англии

(источник - http://www.murders.ru/d20.html).

Джон Реджинальд Холлидей Кристи родился в 1898 г. в семье столяра. С детства он был близорук , явно страдал клептоманией, в детские и юношеские годы неоднократно бывал уличен в мелком воровстве.

Призванный в армию в годы первой Мировой войны, Джон Кристи в 1916 г. попал под немецкую газовую атаку; в том же бою помимо отравления ипритом был контужен.

Женившийся в 1920 г., он явно страдал половой дисфункцией непонятной природы. Его жена, чьи останки были обнаружены под полом столовой, рассказывала, что Джон смог совершить свой первый половой акт лишь через два года после свадьбы. Супруги детей не имели.

Джон Кристи.

 

В 1934 г. Джон был сбит автомашиной и получил закрытую травму мозга. Из – за этого с началом Второй Мировой войны он не попал в действующую армию, а был направлен в т. н. “резервную полицию”, своего рода внутренние войска Великобритании, укомплектованные негодными к строевой службе резервистами .

Служил он в Лондоне, следователям удалось разыскать многих людей , помнивших его по тому времени. В памяти сослуживцев Джон Кристи остался взыскательным, мелочным, упивавшимся своею властью, человеком. Среди соседей и товарищей по партии он старался создать и поддерживать мнение о себе как о человеке благородном, прежде весьма состоятельном, но разорившемся на карточной игре. Стремление казаться значительной личностью вкупе с полной несостоятельностью в половой сфере – это классическое для преступников на сексуальной почве сочетание, хорошо знакомое психиатрам.

На допросах Джон Кристи рассказал, что всю жизнь имел огромную тягу к женщинам, но неудача первой попытки близости самым пагубным образом сказалась на его потенции. Потеряв уверенность в своих силах, он практически лишился способности к половому акту с женщиной, находившейся в сознании, даже в том случае, когда она хотела близости и стремилась ему помочь.

Много думая о стоящей перед ним проблемой, он в конце – концов разработал методику, которая должна была ему помочь: Кристи решил, что ему необходимо приводить женщин в бессознательное состояние и совершать половой акт именно с бесчувственным телом. Кристи разработал действительно оригинальную технологию одурманивания жертв – он рассказывал им о том, что страдая катаром дыхательных путей, лечится парами микстуры, доведенной до кипения. Он прочитывал целую лекцию об ингредиентах удивительной микстуры и необыкновенных результатах лечения, после чего предлагал заинтригованным слушательницам испробовать замечательный способ на себе. Кристи наливал крутой кипяток в чашу, высыпал туда “ингредиенты” – обыкновенные столовые специи, наливал купленный в аптеке бальзам Фрайара и по комнате начинал распространяться приятный аромат трав. Это устраняло последниесомнения женщин в искренности его слов; они позволяли накрыть себя с головой пледом и начинали глубоко дышать над чашей. После этого преступник быстро соединял уже подведенный снизу к чаше резиновый шланг с газовым краном и открывал его – метан, поступая в горячую жидкость, разогревался и одурманивал жертву необыкновенно быстро. Действие метана оказалось во всем аналогичным действию угарного газа и именно его следы в крови погибших судебные медики приняли за следы CO.

Объясняя свое убийство жены, Джон Кристи рассказал, что Этель в последние годы совсем перестала уезжать из Лондона и не оставляла его одного. Желание привести в дом проститутку снедало его и в конце – концов сделалось невыносимым. Задушив супругу, он предался разгулу. Первую убитую им проститутку – Риту Нельсон – Кристи не вытаскивал из кровати несколько дней, получая “неизъяснимое удовольствие от присутствия женщины в доме”. Лишь начавшееся разложение заставило его убрать тело в стенной шкаф .  

 

   
 

Ноттингхильский карнавал.

По Ладбрук Гроув проходит самый крупный карнавал Европы - Ноттингхильский карнавал. На время карнавала весь Ноттинг Хилл (включая Ладбрук Гроув) становится одной огромной пешеходной зоной - автобусы отменяются, машины вышуждены объезжать Ноттинг Хилл стороной. На улицах только участники карнавала и зрители - население Лондона во время карнавала увеличивается на миллион.

Все места в гостиницах в районе Ноттинг Хилла на время карнавала раскуплены за год вперед (несмотря на то, что на это время цены на гостиницы существенно возрастают).

Многие местные жители не любят карнавал - отсутствие транспорта в течение 2х дней, очень громкая музыка с утра и до вечера, закрытые магазины (многие владельцы даже забивают витрины магазинов досками), множество подозрительно пьяных афро- и просто англичан, шприцы и презервативы на улицах, мочащиеся  прямо на улице люди (хотя вокруг полно специально привезенных биотуалетов)  - все это тоже Ноттингхильский карнавал.

Но тот, кто видит прежде всего мусор и очереди за пивом, просто не видит карнавал. Потому что карнавал - это все же, в первую очередь, праздник. Праздник легкости восприятия жизни.

 

 

вернуться на главную страницу

вернуться на страницу фотографий