Cоздайте "убойное" портфолио за 9 шагов (Build a Killer Online Portfolio in 9 Easy Steps)
(автор статьи - Skellie (Skelliewag.org), статья опубликована на сайте фрилансерского сообщества FreelanceSwitch, ссылка на статью http://freelanceswitch.com/finding/build-a-killer-online-portfolio-in-9-easy-steps/).
Каждый фрилансер должен иметь портфолио. У вас его до сих пор нет? Тогда создайте его прямо сегодня.
Создать свое портфолио несложно. Сложнее сделать его хорошо. “Убойное” портфолио - это не просто папка, в которой собраны ваши работы. “Убойное” портфолио превращает посетителей в ваших клиентов.
В этой статье я хочу показать вам, как создать такое портфолио.
1. Задайте вопрос
Онлайн-портфолио может быть в виде блога, в виде веб-сайта или просто в виде собрания ваших работ без каких-либо лишних добавлений вроде оформления веб-сайта или описаний работ.
Прежде всего вы должны задать себе вопрос: насколько хорошо мой сайт отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у потенциального заказчика?
2. Сконцентрируйтесь на простоте
Ваше портфолио служит для того, чтобы впечатлить и завлечь заказчика. Если вы создали портфолио в форме блога или веб-сайта, вы можете слишком увлечься привлечением трафика на свой сайт. Стараясь угодить всем посетителям, вы рискуете утратить четкость и ясность вашего послания потенциальным клиентам.
Если вы ищете работу, не бойтесь сказать об этом просто и четко. Сделайте кнопку "Ищу работу/Принимаю заказы", которая бы вела на страницу с описанием того, какие заказы вы ищете.
Простота - это ключ к хорошему веб-дизайну. Потенциальные клиенты всегда задают
только один вопрос: где я могу найти информацию о том, как мне заказать работу
этому фрилансеру? Дайте им ответ настолько понятный, насколько вы сможете.
3. Оптимизируйте раздел "About (Обо мне)"
Трудно переоценить важность раздела "Обо мне". Именно этот раздел вашего портфолио прежде всего посетит потенциальный заказчик, чтобы найти ответы на такие вопросы:
- Кто этот фрилансер?
- Какая у него квалификация и какой опыт работы?
- Заслуживает ли доверия этот фрилансер?
- Берет ли фрилансер заказы?
- Могу ли я увидеть примеры его предыдущих работ?
Заслужить доверие к себе можно двумя путями. Можно разместить отзывы ваших клиентов о работе с вами. Либо вы можете сделать упор на то, что вы являетесь честным открытым человеком, у которого есть семья, хобби и т.д.
Чтобы продемонстрировать образцы ваших работ, лучше всего дать ссылку на страницу, где собраны ваши работы. Эта страница не должна содержать никакую иную информацию. Это даст возможность заказчику без помех оценить, на что вы способны.
4. Четко укажите свои контактные данные
Вы можете разместить контактную информациу в конце раздела "Обо мне", но это не должно быть единственным местом, где заказчик может найти ваши контактные данные на сайте. Ваше жизнеописание не слишком интересует потенциального заказчика. Заказчика интересует, как он может с вами связаться.
Заметная страница 'Контакты' - ясный и простой ответ на тот вопрос.
5. Создайте специальную страницу “Наймите меня/Ищу работу/Беру заказы”
Если ваше портфолио построено традиционно в виде собрания ваших работ, страницы “Обо мне” будет вполне достаточно.
Если же вы построили портфолио на основе блога или веб-сайта, расчитанного на более широкую аудиторию, страница “О сайте” будет прежде всего рассказывать о том, с какой целью был создан этот веб-сайт и что на нем может найти посетитель. В этом случае отдельная страница “Ищу работу/Беру заказы” становится очень актуальной.
Ссылка на эту страницу должна быть хорошо заметна на главной странице веб-сайта.
На странице “Ищу работу/Беру заказы” надо дать четкую информацию о том, какую именно работу и на каких условиях вы ищете.
6. Акцентируйте внимание только на тех своих умениях и навыках, которые вы продаете
Весьма распространенная ошибка фрилансеров – поместить в портфолио примеры всех своих работ. При этом оказывается, что фрилансер, к примеру, принимает заказы только на дизайн, тогда как в его портфолио есть и дизайн, и фотографии, и т.п.
Портфолио должно быть полезным ресурсом для потенциального клиента, а разделы портфолио должны отражать те ваши навыки, которые вы рекламируете и продаете.
7. Рассказывайте потенциальным клиентам то, что они хотят слышать
Вы знаете намного больше в своей области, чем ваш потенциальный клиент. Заказчики, которые нанимают веб-дизайнеров, очень редко сами являются веб-дизайнерами. Поэтому они не всегда могут правильно оценить ваш уровень креативности и мастерства. Поэтому вы должны рассказывать потенциальным заказчикам о своей работе.
Не надо обманывать, конечно, рассказывайте реальные истории. О той работе, которую вы выполняли для клиентов. О том, чего достигли ваши клиенты благодаря вашей работе. Не показывайте те свои работы, которыми вы гордитесь. Покажите те работы, которые принесли максимальную выгоду вашим заказчикам. Онлайн продажи возрасли на 30% после того, как вы выполнили редизайн сайта? Статья, которую вы написали заказчику, попала на первую страницу Digg?
Потенциальные клиенты нечасто заинтересованы в работе как таковой, они заинтересованы в результате. Всегда помните, что ваша работа должна иметь конечный результат: увеличение траффика, увеличение объемов продаж, увеличение дохода.
Сфокусируйтесь на конечном результате – это именно то, чего хочет потенциальный клиент.
8. Создайте траффик на свой сайт, чтобы превратить посетителей в клиентов
Чем больше посетителей будет заходить на ваш сайт, тем больше вероятности, что среди посетителей найдутся и потенциальнын клиенты. Направьте траффик на свой сайт, создайте хорошее впечатление у своих посетителей и ваше портфолио станет автоматическим генератором заказов.
Ваш сайт не сразу станет популярным, но небольшие постоянные усилия обязательно дадут результат.
Будучи фрилансером, вы можете привлечь больше посетителей на сайт, используя различные пути:
- делитесь своими знаниями с другими фрилансерами
- обучайте новичков
- показывайте свои работы и работы, которые вам нравятся
- создайте полезные инструменты (tools)
- делитесь событиями вашей личной фрилансерской жизни.
Пишите о том, что вам интересно, пишите с удовольствием, и посетители пойдут на ваш сайт.
9. Добавьте немного SEO
В текстах на своем сайте используйте те слова, по которым вы бы хотели, чтобы вас находили. Если вы работаете в том числе в оффлайне, почаще упоминайте название вашего города: “веб-дизайн в Лондоне”, “изготовление сайтов в Лондоне”.
Но не злоупотребляйте – тексты должны оставаться удобочитаемыми.
читать другие статьи на тему фриланса
отвлечься от работы и почитать о
Британии