Эти одноразовые заказчики… ну тупые (с)

Вы знаете разницу между интроном и экзоном? Между нейтрино и позитроном?
Неужели нет? Но это ведь так просто, курс средней школы. Говорите, что вам эти знания не нужны в вашей работе дизайнера/программиста/писателя? Конечно же, вы правы.

Но и заказчику очень часто не нужны серьезные знания в области сайтостроения. Иногда заказчику нужен только один сайт с рекламой его компании. Просто для престижа. Шоб було, говорят украинцы. Чтобы было что написать на визитке.

Именно такие одноразовые заказчики часто доставляют множество проблем фрилансерам. Но не потому, что заказчики тупые. А потому, что неопытные фрилансеры, оставляя свое предложение или обсуждая задание, не всегда задают правильные вопросы заказчику.

«Нужен дизайн сайта компании». Казалось бы, заказчик заказывает дизайн. Однако убедитесь, что заказчик понимает, что такое дизайн и что такое сайт. Не спешите говорить, что невозможно НЕ понимать разницу между сайтом и дизайном. Потому что вы сами не понимаете разницу между интроном и экзоном, а ведь это тоже так очевидно.

“Мне нужны тексты для сайта” – это может означать как текст, написанный в любом текстовом редакторе, так и текст, полностью готовый к размещению на сайте (в формате htm со стилями в head). Да еще и с картинками, потому что заказчик уверен, что нельзя написать статью о новых гаджетах без иллюстрации этих самых гаджетов.

Заказав дизайн, заказчик и получит дизайн. И напишет гневный негативный отзыв после того, как вы откажетесь делать верстку за ту же сумму (и справедливо откажетесь). Заказчику-то кажется, что создание сайта автоматически предполагает и верстку, и размещение сайта в сети. А он именно сайт и заказывал, просто слово перепутал.

Конечно же, в такой ситуации фрилансер формально прав – что заказали, то и получили. Но недовольный заказчик, искренне уверенный, что вы его кинули на деньги, и негативный отзыв – это не самая хорошая реклама для вас. «Фрилансера репутация кормит», – сказала бы я.

Поэтому избегайте недопонимания.

Задавайте вопросы заказчикучто именно он хочет получить, каким он видит конечный продукт вашей работы.

Оговорите заранее, в каком виде вы передадите заказчику конечный продукт – будет ли это картинка-дизайн или сверстанный сайт, текст в формате word или текст, готовый к размещению на сайте, баннер в формате gif или баннер плюс исходник и т.д.

Статьи по теме в блоге темза .ком:

Шесть важных вещей, которые ваши клиенты вам не скажут
12 фраз, которые фрилансер никогда не должен говорить заказчикам
Если заказчик недоволен вашей работой
Вредные привычки фрилансера, которые стоят ему денег

6 thoughts on “Эти одноразовые заказчики… ну тупые (с)”

  1. ” Заказчику-то кажется, что создание сайта автоматически предполагает и верстку, и размещение сайта в сети. ”
    _Создание_ предполагает.
    А вот дизайн нет. “Заказав дизайн, заказчик и получит дизайн.” – всё так)

  2. Интроном и экзоном мне в школе не преподавали. Я до 9-го класса там учился. А разницу между нейтрино и позитроном я знаю.

    Заказчики, конечно, не должны знать «всю эту терминологию», но засада, чаще всего, совсем не тут, а в простых общечеловеческих словах, которые люди понимают по разному.

  3. Иногда даже самые, казалось бы, простые слова воспринимаются по-разному. Моя мама до сих пор не совсем понимает, что же такое баннер :).

  4. “Шоб було” – так говорят неукраинцы, которые думают, что знают, как говорят украины 🙂
    А украинцы говорят “Щоб було”…

  5. А мне кажется, корень проблемы не в этом. Есть два типа фрилансеров: вебмастеры и специалисты.

    Вебмастер – универсал. Он знает всего по-немногу и ничего детально. Он одновременно плохо верстает, рисует и дизайнит. Но делает всё сразу.

    Специалисты фокусируются на выбранной области. Например, дизайнер знает много подробностей о своем деле, но прекрасно понимает, что верстает он плохо (в принципе, хорошо, если он это умеет), поэтому не предлагает такую услугу клиентам.

    Первые проигрывают в качестве. Тогда клиент либо доволен, но у него формируются неверные представления о стоимости услуг, либо недоволен, потому что исполнитель сделал говно и потеряно время.

    Вторые просто отказывают клиенту. В итоге проблему заказчика не решили, хотя он на это расчитывал.

    Что делать?

    Нужно быть отличным специалистом и делегировать работу специалистам в других областях. Найдите хорошего верстальщика, поручите ему часть решения проблемы клиента. Верстальщик будет счастлив, он получит работу; вы будете счастливы, возьметет процент за управление проектом и получите дополнительный опыт; клиент будет доволен, запомнит вас как надежного исполнителя и обратится снова.

    В чем проблема? Почему мало кто так делает?
    Вывод: фрилансерам надо объединяться. Тогда и клиенты и уровень проеков другой будет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *