Web-ринг № 2 – специально для фрилансеров

1. 14 вещей, которые следует научиться просить фрилансеру. Ну что же, учимся просить. Оказыватся, кроме денег иногда полезно просить

– больше времени на выполнения заказа, если вам это необходимо
– поставить конкретную задачу
– поэтапный график сдачи промежуточных результатов работы
– высказать мнение о проделанной работе
– совета и т.д.

Очень полезная статья, особенно для новичков.

2. Что не должны говорить фрилансеры – просто отличная статья и тоже в блоге Strelbana.

“Раз:
“Я могу сделать это дешевле”. Если ты можешь сделать дешевле, то зачем же ты мне с самого начала предлагал дороже? Если вы уверены в ваших способностях, никогда не снижайте ваши цены в подобных ситуациях. Это будет вам только в плюс.

Два:
“Я не самый лучший…”. Еще бы ты сказал, что лучший. Конечно не лучший. И заказчик, и ты об этом прекрасно знаете. Однако, эта фраза выдает неуверенность в собственных силах. Не надо быть лучшим, чтобы выполнять качественно работу.

Восемь:

“Вчера очень бурная ночь у меня была…и сейчас я собираюсь начать работу над вашим многотысячным проектом”. Я так не думаю. И вообще, свою личную жизнь оставляйте за пределами ваших отношений с клиентом.”

Ну а остальные пункты – в блоге автора.

3. Полезные советы – как выбрать фрилансера. Полезно и заказчикам, и фрилансерам – о чем надо задуматься, ведя переговоры с заказчиком.

Написано очень интересно. Немного перекликается с моими 17-ю вредными способами заставить заказчика выбрать вас исполнителем проекта.

4. Статья Андрея Гиацинтова полугодовой давности – психология фрилансеров. Несмотря на срок давности, актуальность не потеряла. Если вы еще ее не читали – прочитайте. Может быть, фрилансером быть не так уж и хорошо?

5. Ну и на закуску немного смешного (или грустного) – 10 самых уродливых веб-дизайнов. Совсем не гламурненько так :). Один из веб-дизайнов (угадайте, какой) – просто копия моего первого сайта, который я себе сваяла в 1995 году в Нэтскейп-редакторе. Кстати, в том затертом 1995 у меня единственной во всем научном институте (кроме директора и его зама, но они же сайты сами не делали) был свой работающий сайт в инете (сайт самого института тоже был, конечно, но занимался им штатный сисадмин :)). Сайт был даже не на народ.ру почему-то, а на каком-то бесплатном тульском сервере с примитивным ftp-доступом. За что ему – большое спасибо :).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *