Web-ринг № 5 – фрилансеры и блоггеры признаются

1. Антикорпоратив.ру Андрея Троя публикует очень увлекательный рассказ Шохиды Нурматовой “Как я стала фрилансером“.

Расскажу Вам реальную историю, которую условно можно назвать «Как я стала удаленным работником». Расскажу без преувеличений. Чтоб моя статья была полезной для кого-нибудь, кто хочет также стать свободным работником. Членом мира freelance. Заняться удаленной работой. Покажу не только прекрасные стороны работы вне офиса и без хозяина, но и другую сторону медали.

Реальная история человека, написанная умно и интересно. Возможно, без шокирующих откровений о сущности фриланса, зато содержит много полезных советов, как систематизировать свою работу.

2.  Димок в одном из своих многочисленных блогов предлагает статью “Искусство тактично сказать “НЕТ”. Полезное искусство, особенно для фрилансера (начальнику “нет” так просто не скажешь). Действительно, иногда сказать “нет” очень сложно – не хочется обижать или разочаровывать человека. Но и говорить “да” всем нереально (особенно когда заказчик просит сделать ему штук 10 баннеров бесплатно, мотивируя тем, что ему очень нравятся мои баннеры, а я когда-то бесплатно сделала баннер его знакомому).

Учимся говорить “нет” вместе с Димком:

Цените собственное время. Всегда реально распределяйте свое собственное время и старайтесь не отнимать от него ни минуты. Тогда вы сразу увидите, что множество просьб будет выполнить вам не под силу просто из-за нехватки времени. Когда вы четко представляете себе эту невыполнимость, отказать намного проще, да и аргумент слишком веский, чтобы настаивать.

Не извиняйтесь. Просто скажите: “Мне жаль, но…”. Не надо оправдываться. Просто высказать слова сожаления – это элементарная вежливость, но если вы будете чувствовать себя виноватым, человек не отстанет и постепенно вынудит вас согласиться. Будьте более твердыми в защите своих интересов.

Не будьте хорошим. Вежливым – да, уязвимым – нет. Бесконечно стараясь не ущемлять ничье самолюбие, вы облегчаете многим наглым и назойливым людям их задачу – найти козла отпущения. Ставьте как можно больше условий – почувствовав сопротивление, они выберут жертву послабее.

3. Еще один список, на этот раз – от Макса Крайнова: Энциклопедия Юных Сурков #2. Работающие способы популяризации блога.

Я – не сурок, но бурундук где-то сродни сурку, поэтому советы Макса прочитала очень внимательно. Почти все они интуитивно понятны, как мне кажется, и многие блоггеры именно так и поступают. Но найти подтверждение собственным мыслям в блоге Крайнова всегда приятно.

Не пытайтесь учить других людей основам блоговодства. Вы ещё не доказали ни себе, ни окружающим, что ваши измышления имеет смысл читать. Почему вы думаете, что другим имеет смысл читать ваши измышления по поводу того, что нужно делать, чтобы стать популярным?

4. 30 советов, как эффективно трудиться и не сойти с ума, работая дома.

Переводная статья о том, как работать дома. Многие советы очень спорные, на мой взгляд. Например, такой: “Не возвращайтесь к работе, когда уже закончили рабочий день. Внезапная идея для статьи? Замечательно, набросайте план и отложите его на завтра.” В том-то и прелесть фриланса, что свой рабочий день можно регулировать самому. Внезапная идея? Это же вдохновение, почему бы не воспользоваться моментом и не написать статью прямо сейчас? Знаю по себе – иногда могу написать 5-6 тысяч знаков буквально в один миг, причем текст получается белым и пушистым гладким и интересным и практически не требует последующего редактирования. А иногда 2 предложения вымучиваются, как новорожденные ежики.

Поэтому любые советы – это не руководство к действию, это всего лишь чье-то мнение, к которому подходить следует со своей меркой.

2 thoughts on “Web-ринг № 5 – фрилансеры и блоггеры признаются”

  1. Все это прекрасно..было. Теперь непонятно только как кризис кажется на возможности фриланса. Заказы то падают:-(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *