Я люблю узнавать информацию из первых рук. По мере возможности, конечно. Поэтому не буду долго словоблудствовать, а сразу представлю вам веб-сайт, известный любому IT-шнику Соединенного Королевства: www.itjobswatch.co.uk.
На этом сайте представлены средние зарплаты по каждой из отраслей (все зарплаты указаны в фунтах за год).
Прежде всего вы должны выбрать, какая именно вакансия вас интересует. Понятно, что зарплата Project Manager будет выше, чем у Developer, а в сфере банкинга зарплата еще выше.
Вы также дожны учесть, что самые низкие зарплаты получают те, кто занимается непосредственно разработками (“технари”). Для выполнения чисто технических работ заказчики часто нанимают удаленных работников – кол-центры переводятся в Индию, поддержка серверов осуществляется из ЮАР. Чтобы претендовать на приличную зарплату, вам придется совмещать функции IT-специалиста и консультанта или менеджера, т.е. работать с клиентами. Само собой разумеется, ваш уровень английского должен быть достаточным для свободного общения с клиентами и подчиненными.
Сайт www.itjobswatch.co.uk позволяет также изучить спрос на конкретную специализацию. Для примера возьмем вакансии, в названии которых есть ключевые слова Web Developer.
Несложный поиск по сайту показывает, что за последние 3 месяца появилось 6594 постоянных вакансий, что составило 3.4% от всех постоянных IT-вакансий в Великобритании за это время. Средняя минимальная зарплата составила 29.500 фунтов, а средняя зарплата – 32.261 фунтов в год.
Графики наглядно демонстрируют, как растет востребованность веб-разработчиков в Великобритании: в 2004 году веб-разработчиков было всего 1.5 процента всех айтишников, тогда как сейчас – 3.6 процента.
Гистограмма показывает разброс зарплат веб-разработчиков.
Далее таблица показывает, в каких регионах Великобритании больше всего вакансий для веб-разработчиков. Нетрудно предсказать, что максимум вакансий попадет на Лондон. Довольно много веб-разработчиков нужно и на юго-востоке Англии. Менее всего эти специалисты востребованы в Чешире, Глостере, Сомерсете и Дорсете (да и не очень-то хотелось в Глостер). Из таблицы также понятно, что средняя зарплата различна в различных регионах – в Лондоне средняя зарплата веб-девелопера около 37 тысяч фунтов в год, а в Честере – 26 тысяч фунтов.
А далее начнется самое интересное – какие знания и умения веб-девелоперов наиболее востребованы работодателями. Много не пишу на эту тему – таблицы все скажут сами за себя.
Немного прокомментирую следующую таблицу. Как видно из нее, основное большинство веб-разработчиков требуется в сферы финансов и маркетинга. Реклама и графический дизайн стоят на 9 и 10 местах.
Все вакансии делятся на 2 вида – постоянные и временные (контрактные). Все, что я писала выше, относится к постоянным вакансиям. Но на сайте www.itjobswatch.co.uk вы можете найти эту же информацию для контрактных работ. Беглый просмотр сайта показал, что средняя минимальная зарплата веб-разработчиков, работающих по контракту, – 281 фунт в день, средняя зарплата – 307 фунтов в день. Средняя цена одного часа работы веб-разработчика – 25.5 фунтов.
Этот пост не претендует на детальный анализ возможностей веб-разработчиков в Великобритании, это лишь демонстрация работы с сайтом www.itjobswatch.co.uk и того, какого рода информацию вы сможете найти на этом сайте. Конечно же, на сайте вы сможете найти намного больше полезной информации, чем я показала в этом коротком обзоре.
Кстати, если общение с англоязычными работодателями вам представляется затруднительным, вы можете:
– ввести обязательное изучение русского языка в Великобритании
– либо обратиться в бюро переводов ALS в Москве – они выполнят все переводы с и на английский (да и на другие языки не проблема). Но даже если вы в совершенстве знаете английский, услуги бюро переводов вам понадобятся, если вы захотите работать в другой стране. Почему? Потому что вам понадобится официальный перевод ваших документов и апостилирование перевода. Ну а переводы апостиль – это к бюро переводов ALS.
Что я читаю…
Таких не берут в фрилансеры. А вас возьмут?Последнее предупреждение перед казньюПоследняя проверка перед полным фрилансом – копирайтер Наталья Дубина.
А в это время в рунете…
Появилась новая биржа фриланса и удаленной работы – GoFreelance.ru.
По сути сайт похож на другие биржы фриланса – заказчики предлагают проекты, исполнители предлагают свои услуги.
Большой плюс сервиса – упрощение и полная автоматизация безопасных сделок через сайт (разработчики явно учли ошибки конкурентов). Заказчик может быстро перевести на счет исполнителя необходимую сумму, которую, однако, фрилансер не сможет снять без разрешения заказчика. Чтобы получить свои деньги, фрилансер должен выполнить свою работу. Но и кидок со стороны заказчика исключен, поскольку заказчик не сможет вернуть себе свои деньги, которые он уже перевел исполнителю, бех согласия последнего.
Уверена, что эта система безопасных сделок сможет значительно уменьшить процент кидал как среди заказчиков, так и среди фрилансеров. А если работа на сайте станет безопасной, сюда потянутся люди. Так что занимайте места в первом ряду и начинайте набирать рейтинг, пока не поздно.
мдаа.. в Беларуси за год человек может не заработать столько, сколько в Великобритании за какой-то один месяц. И то, что останется у беларуса или россиянина через год после вычета всех трат на еду и прочее – 1/3 полученных денег.. где-то так в среднем..