80% всего, что мы делаем, почти бесполезно – закон 80/20 Парето

Спонсор поста – ekvd.ru, экология вашего дома: 

Фриланс – это, прежде всего, бизнес. Поэтому я планирую в моем блоге публиковать небольшие заметки по теме бизнеса, бизнес-психологии и маркетинга. Если такая информация будет вам полезна, не забудьте подписаться на рассылку блога :).

 Я не собираюсь превращать свой блог в нудный учебник экономики. Каждой теме будет посвящен небольшой обзор, дающий минимум информации по конкретному вопросу. Те, кого заинтересует этот вопрос, вполне сможет найти дополнительную информацию в сети. 

Начать эту серию я хочу с многим известного правила 80/20: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

 

Правило 80/20 называют также законом или принципом Парето. В 1906 году итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето предложил эмпирическую модель, описывающую распределение доходов в Швейцарии начала 20 века, и показал, что 80% богатства страны находится в руках 20% населения. 


Однако принцип 80/20 носит универсальный характер. Ричард Кох (Richard Koch), преподаватель экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса (Бирмингемский университет), в своей статье
Закон Парето или Принцип 80-20” привел интересный список примеров принципа 80/20: 

 

  • 20% ассортимента продукции дают обычно 80% от общего объема продаж в денежном выражении;

  • 20% ассортимента продукции или 20% покупателей обычно приносят компании 80% прибыли;

  • 20% преступников совершают 80% преступлений;

  • 20% водителей виновны в 80% дорожно-транспортных происшествий;

  • 20% детей используют 80% возможностей, предоставляемых системой образования в данной стране;

  • на 20% ваших ковров приходится 80% воздействий, ведущих к их износу;

  • 80% всего времени вы носите 20% имеющейся у вас одежды;

  • 80% всех ложных тревог при срабатывании противоугонной сигнализации вызывается 20% возможных причин;

  • 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива в двигателе внутреннего сгорания, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива производят 100% всего движения.

 

Почему принцип 80/20 настолько важен? Чем же так необычен принцип 80/20? В обыденной жизни нам кажется логичным, что 50% ресурсов, вложенных в дело, дадут нам 50% желаемого результата. Иными словами, мы считаем, что причины и следствия аддитивны и сбалансированы между собой. 1 человек покрасит стену за 5 часов, значит 5 человек покрасят эту же стену за час. Только так. Если я инвестирую 50% денег, я получу 50% прибыли.

 

Принцип 80/20 помогает осознать заблуждение 50/50 – одно из самых укоренившихся в нашем сознании заблуждений. 

  

Кстати, было показано, что 80-20 – не универсальное соотношение. В зависимости от реальных факторов эта пропорция может быть 75-25, 70-30, 85-15, 90-10. В законе Парето фундаментальным является не численное соотношение, а сам факт существования такого соотношения, т.е. сам факт того, что одни причины (и их меньшинство) влияют на следствие намного сильнее, чем другие.  

   

Одно из основных (на мой взгляд) следствий закона 80/20: не все факторы, влияющие на результат, играют одинаковое значение. Не все йогурты одинаково полезны. Не все бурундуки в стае клиенты одинаковы. Не все работники приносят одинаковую пользу. Не все статьи в блоге стоит читать.

  

Следствие 2: Поскольку факторы, влияющие на результат, не равны, имеет смысл искать ключевые факторы, влияние которых больше.

 

Как можно использовать правило 80/20 в работе?

 

Вариантов того, как можно использовать принцип 80/20 в повседневной работе фрилансера, достаточно много. Приведу только несколько примеров.

  

Если вы ищете заказы на нескольких сайтах-биржах для фрилансеров, 80% заказов вы находите на 20% сайтов. 20% сайтов, скорее всего, сводятся к одному сайту. Так ли это в вашем случае?Если это так, имеет смысл обратить особое внимание на сайт, приносящий 80% заказов. Оформите свой профайл на сайте, подключите красивый аватар, общайтесь не только в топиках с предложением своих услуг, участвуйте в дискуссиях и т.д.

 

20% ключевых слов приводит на веб-сайт 80% посетителей. Это справедливо для вашего сайта или блога? Если да, то постарайтесь оптимизировать ваш сайт или отдельные его разделы под наиболее полезные ключевые слова.

 Для моего блога это именно так. К счастью для меня, эти 20% ключевых слов составили именно те слова, которые приводят на мой сайт целевых посетителей. Исключение составляет слово бурундук, но тут уж я сама виновата :). Кстати, по запросу бурундук мой сайт переместился на 5 место в Яндексе. В Гугле он уже месяц уверенно занимает вторую позицию сразу за википедией. Это приятно, особенно с учетом того, что никаких работ по продвижению моего сайта по запросу бурундук я не проводила.

 

20% ваших заказчиков приносят вам 80% прибыли. Так ли это для вас? Если да, то имеет смысл отменить равенство всех заказчиков и сконцентрироваться на заказах именно этих 20% заказчиков.

 

Если вы – программист, вы должны знать то, что узнали спецы IBM в 1963 году: примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы. В соответствии с принципом 80/20 IBM изменило программное обеспечение таким образом, чтобы 20% наиболее используемых команд были максимально доступны и удобны для пользователя.

 

80% работы над проектом требуют 20% времени. Зато оставшиеся 20% работы отнимают 80% времени.Если вам кажется, что практически вся работа над проектом завершена и осталось только внести небольшие изменения, не торопитесь уверять заказчика в том, что пришлете готовую работу уже сегодня вечером. Мелкие доработки отнимут у вас неожиданно много времени, поэтому не обнадеживайте заказчика понапрасну.

 

Если по статистике мой сайт просматривается в течение 10 часов ежедневно, это значит, что 80% посетителей проведут на моем сайте 20% всего времени. На оставшиеся 20% посетителей придется 80% времени. Поэтому надо писать коротко и понятно, чтобы читатель за короткое время успел понять, о чем этот сайт (о бурундуках, кто еще не понял :)).

 

80% всего, что мы делаем, практически не приносит желаемого результата, и только 20% усилий не только не пропадают зря, но и приносят 80% всего успеха.К сожалению, обойтись без этих 80% напрасной работы никак нельзя, поэтому не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается или не сбывается. Если у вас наступила черная полоса в жизни, просто считайте, что в данный момент вы работаете на эти 80%.

 

И самое оптимистичное: 20% причин определяют 80% успеха работы. Умело выбрав эти основные 20%, можно оптимизировать свою работу и быстро выполнить основную часть (80%) всей  работы. Дальнейшие улучшения очень часто могут и не принести ожидаемого результата.

 

 

Трансексуалы на гей-параде в Лондоне (июль 2008):transex

 

4 thoughts on “80% всего, что мы делаем, почти бесполезно – закон 80/20 Парето”

  1. Трансвеститы это очень не скромные ребята как я погляжу!!!!

  2. Слишком серьезными быть вредно, умное тоже необходимо разбавлять 🙂

  3. Здравствуйте. Я занимаюсь поиском новых статей для сайта smozhem.ru Разрешите опубликовать Вашу статью (естественно с указанием автора и ссылкой на оригинал статьи)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *