Автор этих советов – Джеффри Вэй, дизайнер и редактор сайта для веб-разработчиков nettuts.com (его персональный блог www.detacheddesigns.com/blog).
Советы до невозможности банальные, и я бы никогда не стала писать этот пост, если бы буквально на этой неделе не получила с десаток откликов на мое предложение выполнить некий заказ, написанных именно так, как нельзя писать потенциальному заказчику (работодателю).
Возможно, мнение Джеффри Вэя поможет кому-то написать письмо, которое заказчик не удалит, даже не вникнув в суть предложения.
5 способов сделать так, чтобы редактор сразу удалил ваше письмо (5 Ways to Make an Editor Delete Your Email).
http://freelanceswitch.com/the-business-of-freelancing/5-ways-to-make-an-editor-delete-your-email/
Работая редактором веб-сайта nettuts.com, я понял, что 80% всех писем я удаляю практически сразу (и опять закон Парето справедлив). В этой статье я хотел перечислить главные 5 ошибок, которые вы можете сделать, продавая себя редактору вроде меня (добавлено лондонским бурундуком: да и не только редактору, продавая себя любому заказчику).
Ошибка номер 1. Не заставляйте меня работать.
Это звучит так, будто я ленюсь, но это правда. Если вы пытаетесь продать себя мне, я не должен в ответ на ваше письмо посылать вам что-то вроде “У вас есть примеры ваших работ?”. Эта информация должна быть в вашем первом письме!
Если я должен обраться к вам, чтобы получить больше информации, значит, вы делаете что-то неправильно.
Ошибка номер 2. Не посылайте формальный e-mail.
Абсолютно обезличенное электронное письмо просто обижает получателя. Ваше обращение должно быть как-то привязано ко мне. Подумайте так: почему я должен взять вас на работу, если вы даже не хотите потратить немного времени и написать мне персональное письмо. Ленность, незаинтересованность и апатию – вот что я вижу в таком аппликанте.
Еще хуже – e-mail одного предлождения. Вот пример письма, которое я получаю постоянно:
Я бы хотел писать для вас, ребята. Напишите мне е-мэйл, если это вас интересует. (I’d like to write for you guys. Email me if that sounds cool.)
Мне кажется, это написал 15-летний ребенок.Он хочет, чтобы я работал за него? Слишком панибратский тон, на мой взгляд. Кто этот парень? Какой у него опыт работы – 20 лет или ноль? ХЗ (кто знает).
Ошибка номер 4. Слишком много информации.
Не перегибайте палку, не посылайте редактору повести. У меня просто нет времени, да и желания, читать описание всей вашей жизни. Будьте проще. Пишите короче и по делу.
Ошибка номер 5. Проверьте ошибки.
Потратьте 10 секунд на то, чтобы проверить текст и исправить ошибки. Ничто так не кричит «я лентяй и мне лень потратить время и перечитать текст», как неисправленные опечатки в письме. Одно дело – писать другу, и совсем другое – посылать письмо потенциальному работодателю (заказчику).
Согласен, не нужно перегружать информацией, но и мало информации это тоже вред. Нужно найти ту золотую середину, разложить всё по полочкам. Так же меня просто бесят грамматические ошибки, которые допускают грамотные, серьёзные люди.
Лучше всего разбить информацию на пункты/блоки – тогда получится впихнуть достаточно информации, причем потенциальный заказчик сможет легко ориентироваться в ней
Вот почитаю такое, и на ум прихордят мысли, что проблемы интернета – только от того, что пользователи сами стали писать контент :((
От модератора: сами писать контент – это полбеды. Проблема интернета – от того, что пользователи стали спамить блоги. Рефссылка удалена.