Трилогия о демперах от Максима Покровского

К обсуждению темы демпинга фрилансеры возвращаются все чаще. Точнее, они и не отходят от обсуждения темы демпинга. И это естественно – демперы, понижая цены, самым прямым образом влияют на заработки многих фрилансеров.

В блоге Максима Покровского сегодня увидела три поста о демпинге. Не то, чтобы они стали откровением, но взгляд на демпинг на фрилансе довольно интересный. Максим (который и сам фрилансер, кстати) делит демперов на 2 вида:


Первый: я хочу подзаработать.
Второй: я хочу работать.
С первыми надо бороться, вторым помогать выбиться в люди. В следующей части я расскажу, как последним перестать быть демперами.

Хотя с изначальным посылом (Демпер — это человек назначающий цену ниже твоей. И только) я готова поспорить. Имхо, демпер – это человек, назначающий цену ниже рыночной. Если ваша цена намного выше рыночной цены за работу аналогичного качества, наивно считать демпером любого, назначающего цену ниже вашей. Вы просто неадекватно оцениваете свои услуги, а демперы остальные фрилансеры придерживается среднерыночных цен. И только в том случае, когда человек предлагает явно заниженные цены, его можно назвать демпером.

Как ни странно, но демпинг, в итоге, вреден самим демпингующим фрилансерам. Об этом я уже как-то писала в блоге:

Конкуренция, основанная на цене – это нежизнеспособная долгосрочная стратегия.

Если вы готовы немедленно понизить цены на свою работу, ваш заказчик предположит, что на самом деле вы не стОите той цены, которую вы указали сначала.

И заказчики подтверждают это, не отдавая вам заказы только потому, что вы постоянно “подрабатываете”  бесплатно.

Этот вывод отлично согласуется с тем, что написал Максим. Демперы первого типа, пришедшие по-быстрому подзаработать пару баксов, не задумываются о дальнейшей перспективе и своем имидже – это не имеет для них значения. С такими демперами действительно имеет смысл бороться. Демперы второго типа – просто новички. Как им перестать быть демперами – Максим Покровский научит :).

А надо ли вообще бороться с демперами? По молодости я думала, что они – существа безвредные, мол, заказчик сам поймет, что качество столько не стОит. Но вот вчера я выбросила сковородку, и мое мнение о демпинге изменилось :). Какая связь между сковородкой и демпингом?

Сковородку эту я купила лет 5-6 назад и пользовалась ею с месяц. Потому что потом “антипригорающее” покрытие на ней все покрылось царапинами, хотя я для жарки пользовалась только деревянными лопатками (никаких металлических ножей и вилок). Все просто – по незнанию я купила дешевый набор посуды. Не то, чтобы мне было жалко заплатить лишнюю десятку. Я действительно не знала, что эта посуда такая плохая. Ну не знала я :). Посуда ведь англицкой работы (made in China) :). Если бы мне кто-нибудь сразу объяснил, что за Г я покупаю, я бы никогда его не купила.

Допустим, что менеджеры, давно работающие с фрилансерами, знают расценки на рынке и не отдаются демперам. Но ведь многие заказчики просто не знают, что и сколько стоит. И выбирают подешевле, не представляя, какой именно кошмар они получат за свои деньги. В итоге – разочарование и страшные клятвы “да чтоб я еще раз работал с этими фрилансерами? Никогда!”.

Так надо ли бороться с демпингом?

5 thoughts on “Трилогия о демперах от Максима Покровского

  1. Andrii August 23, 2009 at 02:17

    Хм. А как боротся? Отстреливать, что ли? Можно производить разъяснительные работы среди закащиков. Быть готовым ответить на вопрос, почему ваши услуги дороже. А борьба по моему мнению бессмысленна. Болеть именно за отрасль бессмысленно. А хороший специалист и среди жестких демперов всегда найдет своего клиента. Практика это давно доказала. А демперы пусть живут. Они тоже кому то нужны, как и например комары(демперы – ничего личного, просто сравнение :)).

  2. Steward August 23, 2009 at 04:15

    Бороться конечно надо.. только как? :) Ибо индусы откровенно задолбали… только что с ними делать?.. единственный выход это ядрёная бомба, хотя и она не поможет – эти гады как китайцы расплодились уже по всему миру…

    Вообще всему миру надо срочно задуматься по-поводу Китая и Индии… иначе всем капец… ну да ладно – это не в этом блоге :)

  3. oyurkov August 23, 2009 at 05:24

    ну хорошо, а где же конкретные предложения по борьбе?
    демпинганов всегда…рано или поздно “мочат в сортире”, но до этого Золотого века многие правильные люди теряют деньги…
    значит на биржах фрилансеров необходима строгая ценовая модерация…имхо

  4. Слаффка August 23, 2009 at 05:54

    От заказчиков тоже многое зависит. Откровенно говоря (пока никто не видит меня из заказчиков :)) – они сами тупят и поощряют школьнеГов :)

    Многие откровенно не компетенты и жадноваты. Пример: присылают заказ, просят поговорить с человеком. Дизайн не простой, требуется js, работа с png, все это добро должно хитро тянуться, фон замысловатый :)) Называю цену (небольшую, кстати, партнер сказал, что я демпингом занимаюсь :) ). Человечек отвечает, что много на себя берем и исчезает. Но через день появляется вновь!!! Говорит, что нашелся мальчуган за смешные деньги, целый вечер был в асе и… пропал :)) Снова называю мужчине свою цену. С криками “побойтесь Бога, я за эти деньги все сам сделаю, просто времени не хватает….”, этот заказчик вновь убегает на просторы Сети искать индусов, до сих пор по адресу заглушка висит :))))

    >> Но ведь многие заказчики просто не знают, что и сколько стоит.

    Мдаа… Это верно, хотя удивляет: взрослые люди, начальники, отцы!!! :) И до сих пор эта вера в халяву :))

    Кстати… Была у меня знакомая директорша сайтостроительной шараги… Играя на самых нежных чувствах бизнесменов – любви к деньгам – она умудрялась брать 50-100% предоплату, тянуть сроки до 6!!!!! месяцев!!!! и потом все-таки делала что-нибудь или исчезала :))) Талантище!!!! Даже меня кинула ))

    Вывод: нужно знать себе цену, не мудрить и ждать… все равно заказчик разберется и вернется…

  5. Слаффка August 24, 2009 at 16:05

    Ды как боротьяся… Только нормально оформляя портфолио, интересно, грамотно и заинтересованно отписываясь в проекте ну и указывая серьезные контактные данные (имя фамилию, телефон, сайт, скайп, …), на отзывы заказчики зачем-то ведутся – набрать кому интересно…

Leave a Reply

Name
Email
Website