“Медведеву я бы сделал баннер бесплатно!” Интервью с дизайнером и флешером Яном Маркиным aka markinyan

C самого начала я планировала задать всего несколько вопросов Яну. Но его ответы были настолько интересными (я же собиратель фрилансерской мудрости), что “несколько вопросов” разраслись и превратились в интервью (первое в моем блоге :)), которое я и представляю сегодня.

Мой собеседник – Маркин Ян aka markinyan, дизайнер и флешер.

– Ян, первый вопрос стандартный – кто, где, когда или пару слов о себе.

Я живу в Сибири, в маленьком городе на 300 тысяч, а работаю в городке побольше, на 600 тысяч, т.е. в Иркутске. Родился я в перестроечные времена, поэтому наше поколение уже имеет в себе зачатки хапуг :).
Наша злобная жизнь не всегда позволяет зарабатывать на жизнь тем, что доставляет удовольствие, потому мне приходится ходить каждое утро на работу. Фриланс до какого-то времени был хобби, но когда доходы сравнялись с зарплатой в оффлайне, это вдруг перестало быть хобби. Стимул для развития есть, поэтому я поделил жизнь надвое. Хотя нет, даже натрое – я уже 2 года женат.

Ян Маркин дизайнер

– То есть основная работа не имеет ничего общего с дизайном?

– Абсолютно. Ни за что не догадаетесь где я работаю. Я конролирую качество изготовления деталей авиационной техники. Главное орудие – мой глаза и японский штангенциркуль.

– А что заставило стать фрилансером по совместительству – тяга к творчеству или финансовая необходимость?

– Именно тяга к творчеству. Я не люблю свою работу, хотя многие считают, что я должен в некоторой степени ей гордиться. В Иркутске военный завод – единственное стабильное и неплохо-платящее предприятие. Но погрузиться в серость мне не хотелось.

К тому же, я хотел иметь независимость от любых выходок начальства, знать, что если меня доведут до ручки, я всегда смогу хлопнуть дверью и не помереть потом с голоду. К тому же, я постепенно развиваю попутно другие слои он-лайн бизнеса, но от веб-дизайна я не откажусь, особенно от самой любимой его отрасли – флеш. Волшебство анимации слишком волшебное.

– Тогда сразу дайте ссылки на 3 работы, которые больше всего вам нравятся и которые вы сами считаете лучшими

– Возможно, эти работы не лучшие, дизайн вообще субъективен, но для меня они означают некоторые переломные моменты в моей работе.

– Вы дали ссылки на работы, выложенные на сайте веблансер.нет. А свой личный сайт у вас есть? Нужен ли вообще фрилансеру свой сайт или вполне достаточно портфолио на бирже фриланса?

– Сайта у меня нет. Нет сайта-портфолио, нет блога. Конечно, жаль, но есть такое понятие как минимизация расходов. Зачем мне тратить время на изготовление сайта-портфолио, если я могу потратить это время на исполнение заказов, а потрфолио показать на достаточно солидном ресурсе, таком как веблансер.

Добавлено 5.01.2010. У Яна появился свой сайт – флаборатория http://flaboratory.ru/, посвященный дизайну, флешу и фрилансу.

Фри-ланс.ру, кстати, не люблю, эти два ресурса – фри-ланс.ру и веблансер.нет – они как одноклассники.ру и вконтакте.ру: в одном все платно и с гнильцой, в другом все бесплатно, зато качественно и строго. Хотя я зарегестрирован на фри-ланс.ру, я там не работаю.
Насчет блога – в блог нужно писать. Но я не могу писать туда, мне некогда. Не нанимать же копирайтера для постинга :).
Меня смешит, когда я вижу сайт “студии” дизайна, в протфолио которых нельзя зайти без смеха. Всегда хочется сказать им: “Меньше понтов, больше работы!”

– Вы помните, на что потратили свой первый фрилансерский гонорар?

– Да, помню. Где-то в сети есть сайтик – “Школа флеша”. Туда платный доступ. Там есть очень полезные для новичков вещи. Вот я часть туда потратил, ну а остальное просто осталось.

– Ваш самый “крутой” (в смысле – солидный, известный) заказчик. Например, Медведев не заказывал баннер для своего блога?.

– О, это было бы здорово :).
Ну в таком смысле, это было ООО “Локи”, сайт для которого дел Артемий Лебедев.
(последняя сылка из приведенных выше). Но там со мной работает такая милая девушка-менеджер, что я не хочу ее обзывать “крутой” :).

А президентскому блогу я бы сделал бесплатно.
Представляете надпись в протфолио “Баннер для Блога Президента РФ”. Супер :).

– Ага, то есть бесплатно Вы все же согласились бы работать?

– Ну это же президент!!!
Я получил бы выгоду гораздо большую – а именно известность. Всем хотелось бы баннер или дизайн от человека, который работал с главой государства :).

– Надеюсь, господит Медведев не упустит шанс получить бесплатный флеш-баннер от markinyan :). Постараюсь раскрутить эту страницу по словам “бесплатный баннер для президента” :). Кстати, заодно Вы ответили и на вопрос о работе за отзыв – смотря чей отзыв.

– Точно. Но сами понимаете, такая бесплатная акция не идет в никакое сравнение с работой за “все сделанов срок, качественно, рекомендую”.

– Это еще хороший отзыв, иногда пишут просто “работу получил, рекомендую”.

– Где вы предпочитаете искать заказы – на биржах фриланса (вроде веблансер.нет) или на форумах? На ваш взгляд, есть различие в подходе к поиску заказчиков на биржах и форумах?

– Я не делаю предпочтений, к тому же я период “поиска” я практически прошел. Еще чуть-чуть – и пройду совсем. Есть прослойка постоянных клиентов, но я постоянно стремлюсь наращивать количество заказов, это же деньги (уж извините за меркантильность, но нужно вкалдываться в развитие своих проектов, иду по стопам дизайнера Zpro :)), сейчас часто использую подключение посторонних дизайнеров, например, 3D-шников, для изготовления какого-либо этапа работы, поэтому поиск все же веду.
Конечно, в поиске заказов – первое место из форумов это форум SE (forum.searchengines.ru), но последнее время он начал кардинально портиться.

– Выделяете ли Вы специальное время на самообразование или учитесь чему-то новому “в полевых условиях”, работая над заказами?

– Знаете, я наверное слишком скучный человек. Но у меня на все выделяется отдельное время. У меня есть КПК, где все время расписано – так я преодолеваю лень. И на самообразование тоже.

Хотя, когда я в отпуске, я могу расслабиться, но в обычные будни, совмещение онлайна и оффлайна требует четкого распределения времени, чтобы оно оставалось еще и на семью.

Конечно, если в последнюю секунду мне напишет заказчик, я задержусь, я не скажу что “давайте завтра”, но тогда я должен это себе как-то компенсировать временем, а следовательно нужно будет чем-то пожертвовать менее важным. Но ни в коем случаем не близкими – для них я всегда нахожу время.

– Думаю, что, как и любой фрилансер, вы анализируете поведение своих конкурентов (или собратьев по цеху :)) – как они рекламируют себя, как ищут заказы, как ведут переговоры с заказчиками. Какие ошибки вы замечаете, что ваши конкуренты делают неправильно?

Анализирую. Но я не критикую. Дизайн субъективен, как даже страшненькая девочка найдет себе парня, так и дрянненький дизайн найдет своего почитателя.
Главной ошибкой всегда считаю несерьезный подход и неграмотность при переписке.

Как я уже говорил, со стороны заказчиков это “Привет, шо флешам занмашся? Баннерок мене склепай по-быстрому”, а со стороны фрилансеров это “Привет, я видел ваш проект на бирже. Могу сделать ваще опупенно”. Это реальные фразы, я такое встречал при переписке (знакомые фрилансеры логи давали читать). После таких логов от меня им обычно следовала лекция по этикету :).
Здесь стоит упомянуть пресловутую “работу за отзыв”. Возможно, новичку такая работа была бы полезна. Но мнение-то должно быть от знающего человека, объективным должно быть. К тому же, портфолио можно собрать и без “работ за отзыв”. Также ошибкой считаю спешить назвать себя студией, т.е. завышенное ЧСВ.

– Бывало ли так, что заказ принят, а работа не идет? Что делаете в таких случаях – ждете вдохновения или работаете “через не могу”?

– Бывает, что работа не идет. Но от этого очень помогает отвлечься. Сходить прогуляться, к примеру. Меня тренажерный зал спасает. А еще могу сказать, что очень часто бывает, что ходишь, ходишь, вынашиваешь идею, а потом бац, утром встал – и за час сделал, потому что ПРИДУМАЛ!

Очень люблю в периоды “творческого застоя” побродить по сайтам западных фрилансеров, дизайнеров, аниматоров, почепнуть вдохновения. В общем, ничего необычного, как все.

А через “не могу” – это значит “преодолевая лень”. Ну можно дать себе минут 20 расслабиться, поиграть в игрушку побойчее, но потом опять за работу. Самодисциплина – без нее фрилансеру никуда.

– По поводу сайтов западных фрилансеров – а как у Вас с английским? Как учили язык?

– С английским у меня чудно – родители его знают, я с детства с ним, я учился в школе под патронажем ЮНЕСКО, работал 2 года техническим переводчиком в крупной местной строительной компании. Хотя вот уже 2 года нет нормальной практики – слабею…
Так что буржунет стараюсь читать чаще.

– Что вы делаете, если заказчику не нравится ваша работа?

– Что поделать, такое бывает. Для начала, стоит сказать, что я всегда работаю по четкому заданию. Я не берусь за задания “Ну сделайте что-то на ваш вкус”. Вкусы не совпадут. Это всегда так. Поэтому я всегда стараюсь все максимально подробно обсудить до начала работ. К тому же, я составил краткий список вопросов, ответив на которые заказчик составит более-менее подробное ТЗ. Затем мы все обсуждаем по пунктам. Поэтому такая ситуация редкая.

Но если категорически не нравится, я не делаю вариантов. Значит, мы просто не сработались. Дизайн субъективен.

Я четко знаю свои трудозатраты и если был подготовлен действительно набросок, а он категорически не устроил, хотя все согласно заданию – я возвращаю предоплату и прощаюсь. Но если все нравилось, а потом начинается что-то типа “поиграться с цветами” – я требую четкого указания нужного цвета. Дополнительная трата моего времени – меньше моего общения с близкими. Нужно серьезно относиться к бизнесу.
И знать четко, что хочешь.

– Приходилось ли вам выбирать – сделать так, как нравится Вам, или сделать так, как хочет заказчик? Что Вы выбираете? Пытаетесь ли отстаивать свою позицию и обучать заказчика?

– Приходилось. Такое бывает. Да, я пытаюсь переубедить, привести веские доводы, но случаются упрямые личности, которые считают только свое необоснованное мнение единственно правильным. Тогда я превращаюсь в машину-штамповщик и просто делаю то, что мне говорят – в портфолио я такую работу не выложу, а деньги – это деньги. Они не пахнут.

– Вы работаете с западными заказчиками? Как Вы думаете, есть разница в работе с западными и “нашими” заказчиками?

– К сожалению, я еще не покорил западный рынок. Я еще не стал конкурентом индусам.
Но к этому идет, надо расширяться. Что, кстати, всем советую – не стоим на месте.

– Бывают ли периоды простоя без заказов? Если да, чем вы занимаетесь в такое время?

– Ну это простой вопрос. Я занимаюсь своими проектами, просто отдыхаю, что необходимо при напряженном ритме жизни.
Хотя простои бывают редко и не надолго.

– Есть у Вас табу или какие заказы Вы не стали бы выполнять? Если да, как Вы объясняете это заказчикам?

– Не выполняю адалт-заказы. Никогда. Ненавижу эту отрасль интернета, ненавижу всякие дорвеи, мухлежи с смсками и т.д.
Не занимаюсь благотворительностью. Хотя я делал один раз благотворительный баннер – но там меня посетила одна идея эффекта и мне хотелось положить такое в протфолио.
А в общем хочу сказать, что лучше займусь платным заказом. Я много раз видел продажные ссылки на сайтах типа “благотоврительных”, да и вообще опыт показывает, что слово “благотворительность” может использоваться для того, чтобы получить что-либо бесплатно. Понимаю, что звучит жестковато, но это мое мнение.

– А если поток заказов резко уменьшится, что Вы предпочтете – понизить расценки или подолгу сидеть без заказов?

– Однозначно – я подожду, пока черная полоса пройдет и появятся заказчики. Снизить цену – шаг назад. Он недопустим.

– Если заказчик вежливо просит Вас сделать работу подешевле, делаете?

– Ну как так вежливо? На все есть своя цена. Никто же не станет в магазине упрашивать продавца скинуть цену. Заказать у меня стоит столько-то.
Считаете, что это много – извиняюсь, значит увы.

– Болезненная тема – конкурсы. Считаете ли Вы, что конкурсы – зло? Если бы Вам предстояло заказать собственный веб-сайт на конкурсной основе, как бы Вы организовали конкурс?

– Да, болезененная. Как бы ни говорили, что для “матерых” фрилансеров конкурсы не помеха – нет, они помеха. Они “разлагают” заказчиков. Особенно заказчиков мелкого уровня, а не большие фирмы и сайты. Последние знают, чего хотят, и не парятся из-за лишней тысячи-другой на заказ каких-либо дизайнерских материалов.

Подумайте сами, если на форуме SE раньше были конкурсы, где приз был >500$, сейчас можно встретить конкурсы с призом в 150 рублей, конкурсы на фавикон, на баннер и т.д.
Я понимаю, что это устраивает наводнившая интернет так называемая “школота”, которая хочет все и сразу, дешево и быстро. Им на…ть на качество, “лишь бы яшка схавал, а он же машина, ему красиво не надо”.

Я понимаю пользу конкурсов в том контексте, что они являются отличной отправной точкой, отличным способом наполнения портфолио для новичков. Но опять же, бюджет должен быть соответствующим, хотя бы держать средний уровень цен на рынке веб-дизайна и даже чуть выше – за риск.

Я не считаю, что организатор должен платить за участие – такое мнение я слышал на форумах, да и наличие такого поля например на веблансе, также говорит о том, что такой вариант рассматривается. Платить пока не за что, следовательно незачем. А вот то, что всем должно быть дано одинаковое тествое задание – это верно. Уровень будет налицо.

Мое мнение, организация конкурса очень хорошо иллюстрируется вот этим высказванием в одной теме на SE:

конкурсы - сбор бесплатных работ

Конечно, дело так не всегда обстоит, но такая вероятность есть.

– У Вас много своих личных проектов, вкладываете ли Вы в них деньги? Допустим, Вы заработали за месяц 100 единиц денег. Сколько Вы потратите на себя и сколько вложите в проекты?

– Нет, не много. Я банален – продажа ссылок и постепенная подготовка крупного СДЛ. С ним мне помогают мои друзья.
Вообще, у меня схема “1/3”. Треть вкладывается, треть остается на всякий случай, треть выводится совсем в наличные.

– Основная цель Ваших собственных проектов – пассивный заработок или самореализация? Выгоднее ли это обычной работы на заказчиков?

– Моя цель – выйти на достойный пассивный доход. Пока это не выгоднее, но уже кое-что. Возможно, когда-то доход с них превысит и доходы с фриланса. Тогда это перестанет быть дополнительным заработком, а станет значительной его частью, как это было раньше с фрилансом по сравнению с оффлайн-работой.

Но даже потом, я не перестану заниматься дизайном – это моя отдушина, капля красок в наш серый мир :).

– Вы упомянули, что подключаете посторонних дизайнеров, то есть выступаете в роли заказчика. Как Вы отбираете фрилансеров? На что обращаете внимание в первую очередь?

– Стараюсь вести себя так, как хотел бы, чтоб вели себя со мной. Во-первых, это максимально подробное ТЗ. Просто очень подробное. Я даю номера цветов, все размеры по пикселям и ничего не пускаю на самотек. Конечно, меня можно обвинить, что я не даю творческой свободы, но я могу сказать, что я обращаюсь к посторонним, только если не укладывааюсь в график самостоятельно (кстати о 3D – я спокойно работаю в Blender и Unigrafics, но дело это не люблю, да и работы не творческие, а скорее инженерные, поэтому предпочитаю эту отрасль заказать на стороне).

Во-вторых, хочу заметить, что имею убеждение, что если я выступаю в качестве посредника, то я лично отвечаю перед “своим” исполителем финансово, и даже если основной заказчик затягивает оплату принятой работы или вообще кинет меня с оплатой – это сугубо мои проблемы и работу “своему” исполнителю я должен оплатить.

В-третьих, я сам пунктуален и требую от исполнителей четкого исполнения заказа в срок. сразу оговариваю, что будет штраф за просрочку и размер этого штрафа. Все же просрочка “моим” исполнителем приводит к тому, что я уже задерживаю основной заказ.

И наконец, я никогда не ищу подешевле – я уже много раз сталкивался с тем, что делают за копейки абсолютнейшее УГ.

Однажды я заказывал логотип, над которым я просто посмеялся сквозь слезы. Оплатил человеку его потуги в дизайне, благо цена маленькая, а ссориться я не люблю, я вообще человек флегматичный, и заказал другому дизайнеру, подороже, но работающему качественно. Следовательно, я только свел концы с концами и не остался в убытке, т.е не потратил своих денег сверх установленного бюджета на работу.

В первую очередь я всегда обращаю внимание на портфолио и уровень общения. Если мне отвечают в ICQ: “Привет, че хател?” или еще какую фамильярность – я не работаю с таким человеком.

– Я часто пишу в блоге о том, что фрилансер должен обладать не только талантом дизайнера, но и бизнесмена, чтобы правильно организовать свой бизнес (планировать работу, расходы, вести переговоры с заказчиками). Что для Вас сложнее – быть дизайнером или бизнесменом?

– И очень правильно пишете. И здесь нет ничего более или менее важного. Ни без того ни без другого денег не заработать. Во фрилансе – ты сам себе начальник, а следовательно сам должен уметь дать себе “пинка под зад”. Без планирования расходов/доходов – все будет спущено, сколько ни заработай, ничего не пойдет в развитие. Без планирования работ – все сроки будут сорваны, репутация испорчена. Повторюсь – крайне необходима самодисциплина и самооргнаизация.

– Копирайтер Коперник как-то писал о “наращивании присутствия в сети”. Вы общаетесь (или общались в начале своей карьеры) на профессиональных форумах ради того, чтобы найти новых заказчиков? Как вы думаете, надо ли быть популярным на форуме, чтобы находить заказчиков, или достаточно иметь достойное портфолио?

– Я не особенно много общался на форумах, я просто знаю, что там тусуются дизайнеры, а не заказчики. Заказы следует искать на форумах по той теме, которой занимаются потенциальные заказчики. С этой точки зрения SE незаменим.

Форум Маулнета пока слишком слаб, но он возможный конкурент.

А достойное портфолио вообще обязательно должно быть. И не понимаю, когда фрилансер пишет: “Кому интересно, обращайтесь. Портфолио покажу в личку”. Я считаю, что портфельчиком следует гордиться. А если скрываешь – тут дело не чисто.

– Быстро, качественно, дешево. Какие 2 слова Вы выбираете как фрилансер и как заказчик?

– Только качественно. С любой точки зрения. Я просто знаю, что быстро и качественно, и быстро и дешево – не бывает.


– Ну и последний вопрос – какие профессиональные сайты Вы читаете/посещаете?

– Из необычного – забредаю на сайт JoeCartoon (всем известные мультики про лягушку в блендере)
www.joecartoon.com
Люблю блог xitri.com – хотя там уже давно не обновляется.
Сайт flash-animation.ru – очень полезный и уютный.
Люблю конечно Хабр и Техдизайнер.ру.
Не люблю форумы Демиарт и Флешер.ру. Никто ничего никогда не подскажет. А из написанного по форуму – полезно только новичкам.

– Большое спасибо за ответы, я даже не думала, что так много вопросов получится. И каждый ответ можно сразу помещать в мою коллекцию фрилансерской мудрости или “распечатать и повесить на стенку”, как пишут спамеры в моем блоге :).

Неcколько работ из портфолио Яна Маркина aka markinyan (к сожалению, не могу разместить флеш-баннеры):

дизайн сайтов

гиф-баннеры

8 thoughts on ““Медведеву я бы сделал баннер бесплатно!” Интервью с дизайнером и флешером Яном Маркиным aka markinyan”

  1. вот правильный человек! вот правильно говорит!

    единственно правка: не бывает “быстро и качественно, и качественно и дешево”

    И вопрос – возвращается вся предоплата если “не нравится”?! или есть невозвратная часть аванса – компенсация личных затрат?
    у меня всегда есть невозвратный аванс. я трачу время и силы и деньги – я должен получить вознаграждение. а заказчик может убедиться в том что я ему подхожу по портфолио и рекомендациям. а развлекаться путь в цирк ходит, да и так сначала деньги а после может понравится а может и нет.

  2. Про серч верно – эти конкурсы за копейки уже достали, вся ветка в конкурсах.
    Да и не за копейки – ни разу не выбрали достойные работы победителем, выбирали всегда УГ.
    Короче, конкурсы – зло.

  3. Интересно интервью, когда читаешь такие вещи хочется двигаться дальше по пути самообразования и покорять казалось бы не преодолимые вершины мол это только для богочеловеков, а тут понятно что всё доступно обычному человеку, только работай в той сфере куда тебя тянет, а не на что тебя в институте выучили.

  4. про физподготовку вот только не было вопроса – а ведь судя по фото – культурист прям какой то))

  5. Приятно, что кому-то мой скромный опыт оказался полезным.
    Я был откровенен. Думаю сейчас- может все же постараться и завести себе блог?
    Думаю над этим.

  6. 35metod, Ян упоминал, что ходит в тренажерный зал :). Результат налицо (или на руки :))

  7. Жаль, что не размещены контакты markinyan
    admin, а вы может попросите его, если он не против, пусть отпишет в камментах контакты свои. Можно было б в веблансере написать, но хотелось бы мыло.

  8. Ну все мои контакты есть на веблансере, в профиле.
    Там для авторизованных только пользователей, конечно.
    На SE у меня такой же ник.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *